Liverpool - Real Madrid (0-1) : Les notes des finalistes malheureux de la Ligue des Champions

Liverpool passe à côté d'une septième victoire en Ligue des champions
Liverpool passe à côté d'une septième victoire en Ligue des champions / Anadolu Agency/GettyImages

Pas de revanche pour Liverpool ! Les Reds ne réalisent pas le triplé et ne glanent pas leur deuxième Ligue des champions en quatre ans. Les hommes de Jurgen Klopp se sont inclinés face au Real Madrid sur le score de 1-0. C’est la deuxième défaite du club anglais en finale de C1 face au club madrilène après la défaite en 2018 à Kiev. Les Anglais finissent donc l’année avec deux trophées à la clé. Retour sur le match le plus attendu de l’année avec les notes des joueurs de Liverpool.

1. Alisson

Alisson Becker, Jurgen Klopp
Match correct de la part du gardien brésilien. / Catherine Ivill/GettyImages

5/10. Il n’a pas trop été sollicité par les attaquants madrilènes ce samedi soir mais malheureusement il n’a pas stoppé le tir de Vinicius Junior qui offre le titre au Real Madrid.

2. Alexander Arnold

Trent Alexander-Arnold
Alexander Arnold pas à son meilleur niveau / Julian Finney/GettyImages

5/10. Match assez décevant de la part de Trent-Alexander Arnold. Le latéral droit anglais n’a pas été influent dans le jeu comme à son habitude. A part un centre qui a trouvé la tête de Mo Salah en première période, il a souvent été imprécis dans ce domaine.

3. Virgil Van Dijk

Virgil van Dijk
Virgil Van Dijk n'a pas pu éviter le but madrilène en deuxième période. / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

6/10. Il a fait son match ! Malgré la défaite des siens. Virgil Van Dijk a comme à son habitude été le taulier de la défense des Reds. Serein et souvent très bien placé, il a dans l’ensemble gagné son duel face à Karim Benzema dans cette rencontre.

4. Ibrahima Konaté

Ibrahima Konate
Konaté impuissant malgré une belle prestation individuelle. / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

6/10. Pour sa première finale de Ligue des champions, Ibrahima Konaté a su se mettre au niveau attendu. Concentré, il a quasiment remporté tous ses duels face à l’attaque du Real Madrid. Des joueurs comme Vinicius n’ont pas réussi à prendre le dessus sur lui durant la partie.

5. Andrew Robertson

Andrew Robertson
Andrew Robertson bloqué par Valverde / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

4/10. Malgré une activité offensive et défensive remarquable, Andrew Robertson ne s’est pas distingué face au Real Madrid. Il n’a pas été aussi tranchant qu’à son habitude et a toutefois manqué de justesse technique dans les derniers mètres adverses.

6. Fabinho

Fabinho
Déception pour Fabinho qui n'a pas évolué à son meilleur niveau / Julian Finney/GettyImages

5,5/10. Malgré une première période de qualité, Fabinho a peu à peu baissé en intensité au fil des minutes de cette finale. Le Brésilien n’a pas mis l’impact physique qu’il fallait pour museler le milieu de terrain madrilène.

7. Thiago Alcantara

Thiago Alcantara
Match assez décevant du milieu de terrain espagnol. / Julian Finney/GettyImages

5/10. Incertain avant la rencontre, Thiago Alcantara a finalement démarré la partie au coup d’envoi. En manque d’inspiration, l’international espagnol n’a pas pu organiser le jeu de son équipe comme il le voulait. Prestation décevante dans l’ensemble pour l’ancien joueur du Bayern Munich.

8. Jordan Henderson

Jordan Henderson
Le capitaine des Reds ne s'est pas distingué face aux Espagnols / Soccrates Images/GettyImages

4/10. Le capitaine des Reds est totalement passé à côté de sa partie malgré une grosse débauche d’énergie sur le terrain.

9. Luis Diaz

Luis Diaz, Daniel Carvajal
Luis Diaz impuissant et timide face à Dani Carvajal / Eurasia Sport Images/GettyImages

4/10. La marche était un peu trop haute pour l’ailier colombien ce samedi soir sur la pelouse du Stade de France. Luis Diaz n’a pas été au niveau face au Real Madrid. L’ancien joueur du FC Porto a perdu l’ensemble de ses duels face à Dani Carvajal qui a largement pris le dessus dans le couloir. En dedans, le Colombien a été sorti en deuxième période pour laisser sa place à Diogo Jota.

10. Sadio Mané

Sadio Mane
Sadio Mané n'a pas su guider les siens vers le sommet / Julian Finney/GettyImages

5/10. Une première période très intéressante puis après plus rien. Sadio Mané s’est éteint au retour des vestiaires. Il aurait pu ouvrir le score en première période si Thibaut Courtois n’avait pas sorti une parade venue d’ailleurs. Malgré de la bonne volonté dans ses prises de balles, il n’a pas été dangereux en deuxième période. Le ballon d’or semble s’envoler pour l’international sénégalais.

11. Mo Salah

Mohamed Salah
Mo Salah est tombé sur un grand Thibaut Courtois / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

5,5/10. Comme son partenaire d’attaque Sadio Mané, Mo Salah a lui aussi été bon par intermittence. A l’inverse du Sénégalais, l’Égyptien s’est quant à lui mis en évidence au retour des vestiaires en se montrant très remuant dans son couloir droit. Il a lui aussi du buter sur Courtois en fin de match. Le numéro 11 a failli marquer l’un des plus beaux buts de l’année à la suite d’un enchainement de toute beauté qui a finalement été détourné par le gardien belge en corner.