Liverpool - Chelsea (5- 3) : Les 5 leçons à retenir de la victoire spectaculaire des Reds

Liverpool FC v Chelsea FC - Premier League
Liverpool FC v Chelsea FC - Premier League / Pool/Getty Images

Qualifié pour la finale de la FA Cup après sa victoire face à Manchester United (1-3), Chelsea devait rapidement se concentrer sur la 37ème journée de Premier League. L'objectif pour les Blues : s'assurer une place en Ligue des Champions la saison prochaine, gagner pour éviter un match décisif contre Wolverhampton.

Face à eux, se dressait le champion Liverpool, qui n'avait plus grand chose à jouer. La mission des joueurs de Lampard a échoué, ils s'inclinent 5-3.

Match spectaculaire à Anfield ! Après un premier quart d'heure poussif, les deux équipes nous ont finalement offert une rencontre de très bonne facture. Liverpool a dominé la première mi-temps, lui offrant un avantage de trois buts, qu'est venu réduire Olivier Giroud juste avant la pause.

Malgré le quatrième but des Reds à la reprise, Chelsea s'est rebellé et a montré un bien meilleur visage ensuite, bien aidé par l'excellente rentrée de Christian Pulisic. Mais une réalisation d'Oxlade-Chamberlain a entériné tout espoir de remontada des Blues.

1. Chelsea rate le coche

Les Blues devaient avoir le sourire aux lèvres en découvrant le faux pas réalisé par Manchester United contre West Ham (1-1). Mais ils ont rapidement souffert contre les Reds. Peut-être affectés par l'enjeu, leur première mi-temps n'a pas été à la hauteur. Malgré un réveil dans le deuxième acte, la défaite est là.

Même si Chelsea a encore son destin entre les pieds, l'équipe de Frank Lampard a raté le coche, ils devront absolument s'imposer contre Wolverhampton pour éviter toute mauvaise surprise.

2. Les individualités de Liverpool ont fait la différence

23ème minute : Willian perd le ballon dans son camp, Naby Keita le récupère et arme un boulet de canon aux 18 mètres, qui finit dans les filets de Kepa avec l'aide de la barre transversale.

15 minutes plus tard. Liverpool bénéficie d'un coup-franc à 25 mètres des cages adverses. Le spécialiste de l'exercice Trent Alexander-Arnold s'en charge et fait mouche. Sublime.

En deuxième mi-temps, le jeune latéral délivre une merveille de centre que vient conclure Roberto Firmino de la tête.

3. Giroud encore buteur

L'attaquant français a une nouvelle fois trouvé le chemin des filets. C'est la troisième fois en autant de matchs. Même s'il n'a pas pu empêcher la défaite des siens, Giroud a montré un visage déterminé.

On l'a souvent vu haranguer ses partenaires, tenter d'insuffler un nouvel élan et initier les pressings. Sur une frappe détournée de Willian, le joueur de 33 ans était à l'affût en vrai renard des surfaces.

4. L'effet Pulisic

L'américain a donné le tournis aux défenseurs de Liverpool
L'américain a donné le tournis aux défenseurs de Liverpool / Pool/Getty Images

Entré en jeu à la 59ème minute, Pulisic a livré une prestation de haute volée. Auteur d'un but et d'une passe décisive, l'américain a redonné de l'espoir à son équipe.

En plus de ses fulgurances habituelles, il a impressionné par son sang froid et sa lucidité. Après un slalom remarquable sur le côté gauche, Pulisic a parfaitement servi Tammy Abraham (61ème). 12 minutes plus tard, l'ailier a inscrit une demi-volée splendide en pivot.

5. Les Reds exultent

À l'issue du match, les joueurs de Liverpool ont enfin pu exulter et brandir le trophée de Champion d'Angleterre, le premier depuis 1990. Un aboutissement pour Jürgen Klopp, après le succès en Ligue des Champions la saison dernière. Il a réussi à construire un groupe solide sans dépenser une fortune.