Ligue des champions : Pourquoi Geoffrey Kondogbia n'a pas été remplacé pendant Panathinaïkos - OM avant son carton

• Averti dès la troisième minute de la rencontre face au Panathinaïkos, Geoffrey Kondogbia a poursuivi le match jusqu'à son expulsion à la 65e
  • Le Centrafricain manquera le match retour
  • Marcelino est revenu sur son choix de garder Kondogbia sur le terrain
Geoffrey Kondogbia sera absent pour le match retour
Geoffrey Kondogbia sera absent pour le match retour / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

Mercredi soir face au Panathinaïkos, l'Olympique de Marseille a complétement raté son tout premier match officiel de la saison. En plus de la défaite (1-0), l'OM perd Geoffrey Kondogbia pour le match retour, expulsé à la 65e minute de la rencontre. Le jaune douteux qu'il a obtenu après seulement trois minutes de jeu commence à faire parler, et si Marcelino aurait dû le sortir pour éviter un carton rouge ? L'entraîneur a expliqué son choix à la fin du match.

Ce n'est pas le souvenir que Geoffrey Kondogbia souhaitait garder pour son premier match officiel sous les couleurs de l'Olympique de Marseille. Après avoir reçu un carton jaune, plus que discutable, dès la troisième minute, le Centrafricain a vécu toute la rencontre sous la menace de l'expulsion.

Le nouveau joueur de l'OM a dû mettre moins d'impact dans son jeu et ça c'est ressenti. Kondogbia n'a pas dominé comme il sait le faire et sa prestation est nettement en dessous des attentes espérées. Il a finalement cédé à la 65e minutes. Une semelle sur le pied d'un adversaire lui vaut un deuxième avertissement synonyme d'expulsion.

Un de moins pendant une demi-heure, l'OM a bien défendu, mais a lâché prise avant d'encaisser le seul but du match par Bernard, cinq minutes avant la fin de la rencontre. Face à la menace de l'expulsion de Kongodbia et la fin de rencontre à un de moins, les questions se multiplient sur la gestion de la rencontre part Marcelino, notamment autour du cas Kondogbia, fallait-il le remplacer ? L'entraîneur espagnol a tenu à s'expliquer.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

manual

Marcelino a confiance en ses joueurs

Présent en conférence de presse après la rencontre, la question n'a pas tardé avant d'être posé à l'entraîneur Marcelino, qui a répondu avec toute franchise :

" C'est un milieu de terrain. J'aurai aussi pu faire un changement avec Leonardo Balerdi (également averti). Geoffrey Kondogbia a de l'expérience. Le second jaune est arrivé comme il est arrivé. Si à chaque fois qu'il y a un jaune, il faut faire changement, on va en faire beaucoup. "

Marcelino affiche sa confiance envers Geoffrey Kondogbia et se ravit même de la défense proposée par son équipe alors en infériorité numérique :

" Le deuxième carton jaune qui nous oblige à rester à 10 joueurs a forcément eu un impact dans le déroulement du match. Même en infériorité numérique, l’équipe a montré une bonne défense. Ils ont essayé de tenir. Le Pana a eu une occasion et a marqué", a reconnu Marcelino.

Si l'OM veut atteindre l'un de ses objectifs de la saison qui est de participer à la prochaine Ligue des champions, il faut que les Marseillais s'imposent par deux buts d'avance lors du match retour prévu mardi prochain à 21h dans un Vélodrome qui sera certainement plein à craquer.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant font le ranking des 25 pires transferts de joueurs de football français de l’histoire du mercato au XXIe siècle ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !