Ligue des Champions Féminine : Les 5 choses à savoir sur cette saison 2021/2022

Le FC Barcelone a remporté la dernière édition de la Ligue des Champions féminine / Angel Martinez/GettyImages

La Ligue des Champions féminine a repris ses droits cette semaine. Tenant du titre, le FC Barcelone s'est imposé 4-1 face à Arsenal lors de son entrée en lice et compte bien asseoir sa domination sur le football féminin.

1. Le FC Barcelone veut garder sa couronne

Mariona, Aitana Bonmati
Les joueuses du FC Barcelone voudront conserver leur titre / Abbie Parr/GettyImages

Si la section masculine de football est en pleine crise, ce n'est pas le cas pour la féminine. Vainqueur de la dernière édition de la Ligue des Champions, les joueuses du FC Barcelone comptent bien conserver leur titre de championne d'Europe.

Pour leur entrée en lice dans la plus prestigieuse des compétitions européennes, les tenantes du titre ont tenu leur rang, en s'imposant 4-1 face à Arsenal ce mardi.

Lieke Martens et ses coéquipières sont premières de leur groupe à l'issue de la première journée des phases de poules.

2. Des Lyonnaises revanchardes

BK Hacken v Olympique Lyon: Group D - UEFA Women's Champions League
Les Lyonnaises seront au rendez vous / Gunnar Hoffsten/GettyImages

Vainqueur de 7 Ligue des Champions dans son histoire, l'Olympique Lyonnais sort d'une mauvaise saison. Habituées à remporter tous les trophées ou presque, les Lyonnaises n'ont rien gagné lors de la saison 2020-2021. Éliminées en 1/4 de finale de la Ligue des Champions par le PSG, elles ont vu les Parisiennes remporter la D1.

Une performance historique puisque le championnat de France n'avait pas échappé à l'OL depuis la saison 2005-2006. Nul doute qu'après une telle saison, les joueuses de Sonia Bompastor auront la volonté de reconquérir tous les trophées.

3. Le retour d'Ada Hegerberg

Ada Hegerberg
Après plus d'un an d'absence, elle fait son retour sur les terrains / Gunnar Hoffsten/GettyImages

Les grandes compétitions sont faites pour les grandes joueuses et la Ligue des Champions féminine n'échappe pas à la règle. Blessée depuis janvier 2020, Ada Hegerberg a retrouvé les terrains ce mardi lors de l'entrée en lice de l'OL en Ligue des Champions (victoire 3-0 face à Häcken). L'attaquante de l'Olympique Lyonnais a fait son entrée sur la pelouse lors de la 79ᵉ minute du match.

Le retour sur les terrains de la ballon d'or 2018 (première joueuse obtenant ce trophée côté femme) est un grand atout dans la quête de Ligue des Champions pour l'Olympique Lyonnais.

4. Le PSG, pour sa première

Grace Geyoro, Élisa de Almeida
À la recherche de leur première Ligue des Champions / Tim Nwachukwu/GettyImages

Au Paris Saint Germain, aussi bien pour les footballeurs que pour les footballeuses, la Ligue des Champions est toujours une compétition particulière. En effet, tout comme leurs homologues masculins, les Parisiennes rêvent de décrocher leur première Ligue des Champions. La saison dernière, les joueuses du PSG avaient remporté le championnat de France aux dépens de l'Olympique Lyonnais.

Les Parisiennes, championnes de France en titre, éliminées par le FC Barcelone en demi-finale la saison dernière, feront tout pour remporter leur première Ligue des Champions et pourront compter sur Marie-Antoinette Katoto, qui a déjà inscrit trois buts en quatre matchs de championnat.

5. Chelsea, candidat sérieux

Pernille Harder
Finaliste l'an dernier, Chelsea est l'un des favoris / Alex Livesey/GettyImages

Finaliste malheureux la saison passée, Chelsea s'est incliné 4-0 face à Barcelone lors de la dernière finale de la Ligue des Champions féminine. Néanmoins, les joueuses ont tout de même réalisé le doublé en remportant la coupe de la ligue anglaise ainsi que le championnat d'Angleterre. Chelsea fait partie des favoris de cette édition de la Ligue des Champions.