Ligue 1 : Les meilleures attaques, défenses et pressing de la 8ème journée

Le PSG figure dans tous les classements après avoir corrigé Dijon (4-0) ce week-end / FRANCK FIFE/Getty Images

Désormais et comme chaque lundi, on revient sur les équipes qui ont le plus impressionné ce week-end en Ligue 1. Meilleures attaques, meilleures défenses, formations les plus efficaces au pressing, toutes les données sont à retrouver dans notre récapitulatif de cette 8e journée de L1.

Ce week-end, le PSG a profité du match nul de Lille contre Nice (1-1) et de la défaite de Rennes face à Angers (2-1) pour reprendre son fauteil de leader de Ligue 1. L'OL et l'OM poursuivent leur marche en avant en prenant 3 points chacun.

Plus qu'un coup d'oeil sur les bonnes et mauvaises opérations du week-end, on vous propose un zoom sur les 5 meilleures prestations dans 3 domaines révélateurs.

Les xG (expected goals) nous permettant de déterminer, en fonction de chaque tir, le nombre de buts qu'aurait du marquer l'équipe analysée, les xGa (expected goal against) soit la moyenne de tirs concédés avant d'encaisser un potentiel but et enfin les PPDA (passes allowed per defensive actions), comprenez le nombre de passes effectuées par l'adversaire avant de casser sa séquence offensive par une interception ou en provoquant une sortie hors des limites du terrain, par exemple.

Les équipes qui se sont crées les meilleures actions offensives

Reims a allumé un Montpellier réduit à 9 avant la mi-temps
Reims a allumé un Montpellier réduit à 9 avant la mi-temps / PASCAL GUYOT/Getty Images

Face à un Montpellier réduit à 10 dès la 7e minute puis à 9 juste avant la pause, les Rémois ont déroulé (4-0) et trônent donc en tête des équipes qui se sont crées les meilleures actions offensives avec un score xG de 4,33. Suivent le PSG (4,09) qui a corrigé Dijon (4-0) puis Lyon (3,43), bourreau de Monaco sur le même score.

Les monégasques affichent d'ailleurs un bon score xG (1,93) malgré la raclée reçue par l'OL, preuve de la mauvaise tactique employée par Kovac avec un bloc haut. Bordeaux (1,93) complète ce classement à la 4e place avec un score fidèle au résultat final contre Nîmes (2-0).

Les équipes qui ont concédé le moins d'occasions de buts

Le PSG n'a eu aucun souci à se faire contre Dijon
Le PSG n'a eu aucun souci à se faire contre Dijon / FRANCK FIFE/Getty Images

Encore une fois, et sans grande surprise au vu de la supériorité numérique de Reims face à Montpellier, on retrouve les Rémois à la première place du classement des équipes qui ont subi le moins d'occasions de buts avec un score xGa de 0,11.

Un peu plus étrange cependant, Saint-Etienne figure à la deuxième place avec un score xGa de 0,33 malgré sa défaite (2-0) contre Metz qui suit d'ailleurs avec une moyenne de 0,63 tirs avant d'encaisser un but. Bordeaux (0,71) et Strasbourg (0;73) complètent ce podium des "meilleures" équipes défensives du week-end.

Les équipes les plus efficaces au pressing

Balerdi et l'OM ont été solides dans le pressing
Balerdi et l'OM ont été solides dans le pressing / LOIC VENANCE/Getty Images

Forts notamment de la prestation de leur défenseur, Leonardo Balerdi, les Olympiens figurent en tête des équipes qui ont concédé le moins de passe avant l'interruption d'une action offensive adverse contre Lorient (4,82 passes autorisées avant la fin de séquence offensive).

Dans le domaine, et bizarrement encore une fois, Saint-Etienne (4,94) semble avoir fait preuve d'une prestation défensive appliquée... du moins dans les statistiques puisque les Verts se sont bien inclinés (2-0) face à Metz.

Monaco en revanche pourra regretter le réalisme lyonnais avec 6,96 passes autorisées avant l'interruption de séquences offensives de l'OL. Metz (7,18) et le PSG (8,05) complètent le podium.