Ligue 1 : l'équipe type de la huitième journée

Neymar, Dia et Ben Arfa méritent leur place dans le XI.
Neymar, Dia et Ben Arfa méritent leur place dans le XI. / Catherine Steenkeste/Getty Images

Ils ont marqué de leur empreinte ce week-end de Ligue 1. Voici notre onze type de la huitième journée du championnat de France en 4-3-3 avec deux Lyonnais, deux parisiens et un revenant à l'honneur.

1. Gardien - Anthony Lopes

Anthony Lopes a rendu une copie quasi-propre contre Monaco
Anthony Lopes a rendu une copie quasi-propre contre Monaco / Jean Catuffe/Getty Images

Très sollicité dans les premières minutes du match face à Monaco, le portier de l'OL a empêché les siens de prendre l'eau d'entrée, notamment sur cette tête de Jovetic à la 3e minute, puis sur une frappe à bout portant de Gelson Martins (11e minute). Lopes est même passé à deux doigts de stopper le penalty tiré par Ben Yedder.

2. Latéral droit - Kenny Lala

Kenny Lala a inscrit le but du break contre Brest
Kenny Lala a inscrit le but du break contre Brest / JEAN-FRANCOIS MONIER/Getty Images

Auteur du but du break sur penalty (40e) face à Brest, Kenny Lala a permis aux siens de sécuriser une victoire essentielle dans la révolte du bas de tableau et à Strasbourg de ne pas décrocher complètement.

3. Défenseur Central - Ismaël Traoré

Ismael Traroré a été décisif pour faire tomber Rennes
Ismael Traroré a été décisif pour faire tomber Rennes / DAMIEN MEYER/Getty Images

Impeccable en défense, le défenseur d'Angers a permis aux siens de tenir avant de délivrer une passe décisive pour Fulgini et faire tomber le Stade Rennais pour la première fois de la saison.

4. Défenseur Central - Leonardo Balerdi

Balerdi (au centre) a été essentiel dans la victoire de l'OM contre Lorient
Balerdi (au centre) a été essentiel dans la victoire de l'OM contre Lorient / LOIC VENANCE/Getty Images

Auteur du seul but du match (son premier but en pro), contre Lorient et d'une prestation quasi parfaite, le défenseur de l'OM a permis aux siens de ramener les 3 points à la maison sous une pluie diluvienne. Ses partenaires et son entraîneur le lui ont d'ailleurs bien rendu en se jetant sur lui à la fin du match, preuve de l'importance du défenseur marseillais ce week-end.

5. Latéral gauche - Mitchel Bakker

Bakker a été irréprochable contre Dijon
Bakker a été irréprochable contre Dijon / FRANCK FIFE/Getty Images

Bakker continue de marquer des points à son poste en ce début de saison et en l'absence de Juan Bernat, blessé pour une longue période. Impliqué sur les deux buts de Kean, le latéral gauche a également remporté 100% de ses duels. Une prestation plus que propre qui lui vaut largement sa place dans l'équipe type de cette huitième journée de Ligue 1.

6. Milieu de terrain - Mathieu Cafaro

Cafaro (droite) s'est balladé face à un Montpellier en infériorité numérique
Cafaro (droite) s'est balladé face à un Montpellier en infériorité numérique / PASCAL GUYOT/Getty Images

Face à une équipe de Montpellier réduite à 10 puis à 9, le milieu de terrain Rémois a maitrisé son sujet en écrasant le milieu adverse. Une prestation récompensée d'une passe décisive pour Dia à la 13e minute.

7. Milieu de terrain - Hatem Ben Arfa

Ben Arfa a été le seul rayon de soleil du match entre Nîmes et Bordeaux ce week-end / THIBAUD MORITZ/Getty Images

Dans un match relativement ennuyant, le revenant de la Ligue 1 a été la seule lumière permettant à Bordeaux de prendre les 3 points et à Briand d'inscrire son 100e but en Ligue 1 en provoquant un penalty à la 80e minute. On a notamment vu l'éternel espoir français venir créer le jeu comme faire des différences individuelles. En bref, une prestation complète.

8. Milieu de terrain - Angelo Fulgini

Fulgini et Angers ont fait tomber le Stade Rennais
Fulgini et Angers ont fait tomber le Stade Rennais / DAMIEN MEYER/Getty Images

Buteur décisif dans le succès de son équipe face au Stade Rennais, Angelo Fulgini a clôturé le plus beau match de son équipe depuis le début de la saison de la plus belle des manières et, comme contre Brest, le meneur de jeu angevin a encore rapporté 3 points essentiels aux blancs et noirs.

9. Ailier droit - Neymar

Neymar était omniprésent contre Dijon
Neymar était omniprésent contre Dijon / Catherine Steenkeste/Getty Images

S'il n'a pas marqué contre Dijon samedi soir lors de la victoire du PSG (4-0), Neymar a été omniprésent, sans doute porté par sa première avec le brassard de capitaine sous le maillot parisien. Le Brésilien a mis un coup de massue sur la défense dijonnaise à chacune de ses prises de balles et fait céder celle-ci en étant impliqué sur les 3 derniers buts parisiens. Il aurait même pu y aller de son but si le montant n'avait pas repoussé sa tentative dès la 8e minute.

10. Avant-centre - Boulaye Dia

Boulaye Dia a lancé sa saison et celle de Reims en inscrivant un triplé contre Montpellier / DAMIEN MEYER/Getty Images

Auteur d'un triplé contre un Montpellier rapidement réduit à 10 (7e) puis à 9 (42e), Boulaye Dia a sonné le glas de la révolte à Reims et trône désormais en tête du classement des buteurs aux côtés de Kylian Mbappé et d'Ibrahima Niane.

11. Ailier gauche - Karl Toko-Ekambi

Toko-Ekambi a été l'homme du match face à Monaco
Toko-Ekambi a été l'homme du match face à Monaco / PHILIPPE DESMAZES/Getty Images

Sans doute l'homme du match contre Monaco ce dimanche soir. Timide dans les premiers instants de la partie, Toko-Ekambi a converti sa première occasion du match à la 34e minute puis enfoncé les monégasques en inscrivant le but du 4-0 juste avant le retour aux vestiaires. L'ancien de Villarreal aurait même pu distribuer deux passes décisives en fin de match pour Dembélé si celui-ci n'avait pas mangé la feuille de match.