Ligue 1 : L'équipe-type de la deuxième journée

Eduardo Camavinga a été décisif dans la victoire rennaise contre Montpellier ce samedi / DAMIEN MEYER/Getty Images

Ils ont joué un rôle décisif dans la victoire de leur équipe ce week-end, voici notre XI type de la deuxième journée de Ligue 1.

1. Benjamin Lecomte - AS Monaco

Benjamin Lecomte a signé un clean sheet lors de cette deuxième journée de L1
Benjamin Lecomte a signé un clean sheet lors de cette deuxième journée de L1 / BSR Agency/Getty Images

Très peu sollicité en première période contre Metz ce dimanche, Benjamin Lecomte s'est montré décisif en deuxième mi-temps en sortant 4 arrêts essentiels permettant à son équipe d'empocher les 3 points à 10 contre 11 pendant 45 minutes.

2. Mathieu Debuchy - AS Saint-Etienne

Mathieu Debuchy a réalisé une belle première en tant que capitaine des Verts
Mathieu Debuchy a réalisé une belle première en tant que capitaine des Verts / Jean Catuffe/Getty Images

Celui qui a la lourde tâche de succéder à Loïc Perrin en tant que capitaine de l'AS Saint-Etienne a réalisé sa première avec le brassard autour du bras contre Lorient (2-0), ce samedi. Une première réussie, le néo-capitaine s'est montré imperturbable lors de la victoire de son équipe contre les Merlus.

3. Caleta-Car - Olympique de Marseille

Caleta-Car a signé une performance XXL contre Brest
Caleta-Car a signé une performance XXL contre Brest / LOIC VENANCE/Getty Images

LE défenseur de cette deuxième journée de Ligue 1. Orphelin de son coéquipier habituel en charnière centrale, Alvaro Gonzalez, Caleta-Car s'est déplacé en patron à Brest pour permettre aux siens de l'emporter (3-2) dans un match étriqué. Impérial en défense, le Croate s'est même autorisé un doublé sur deux coups-francs indirects tirés par Thauvin.

4. Laurent Koscielny - Girondins de Bordeaux

Le défenseur bordelais a été sans pitié avec les attaquants angevins
Le défenseur bordelais a été sans pitié avec les attaquants angevins / NICOLAS TUCAT/Getty Images

Elu homme du match par les supporters Girondins, Laurent Koscielny a été décisif pour permettre à ses coéquipiers de tenir un score acquis en 2 minutes (2-0) en première mi-temps.

5. Faitout Mouassa - Stade Rennais

Maoussa est impliqué sur le but du break face à Montpellier
Maoussa est impliqué sur le but du break face à Montpellier / DAMIEN MEYER/Getty Images

Auteur d'une passe décisive pour Camavinga à l'issue d'un une-deux bien sentie contre Montpellier, le latéral gauche du Stade Rennais a été l'un des grands artisans du succès de son équipe contre Montpellier (2-1). Une nouvelle belle performance à ajouter à sa collection.

6. Eduardo Camavinga - Stade Rennais

Camavinga a encore brillé contre Montpellier ce week-end
Camavinga a encore brillé contre Montpellier ce week-end / DAMIEN MEYER/Getty Images

En donnant la victoire à son équipe d'un rush affolant du milieu de terrain, Camavinga (17 ans) a fait passer les défenseurs adverses pour des enfants. Une fois de plus, le virevoltant milieu de terrain n'a pas laissé paraître une once de pression au moment d'aborder son 34e match de Ligue 1.

7. Toma Basic - Girondins de Bordeaux

Basic (ici contre Reims) a marqué le but du break contre Angers ce week-end
Basic (ici contre Reims) a marqué le but du break contre Angers ce week-end / Jean Catuffe/Getty Images

En marquant le but du break contre Angers (2-0 score final), le milieu croate de 23 ans s'est encore un peu plus illustré et a de nouveau gagné du crédit auprès de Jean-Louis Gasset qui en a fait son titulaire au milieu de terrain.

8. Florian Thauvin - Olympique de Marseille

Florian Thauvin a signé un retour triplement décisif avec l'OM
Florian Thauvin a signé un retour triplement décisif avec l'OM / LOIC VENANCE/Getty Images

Plus d'un an sans jouer et un retour signé par un but sur sa spéciale puis deux passes décisives merveilleusement déposées sur coup franc pour Caleta-Car. Florian Thauvin est bien de retour et c'est une véritable bonne nouvelle pour l'OM.

9. Memphis Depay - Olympique Lyonnais

Memphis Depay s'est bien remis de l'élimination de l'OL en finale de Ligue des Champions / Pool/Getty Images

Lui aussi est bien de retour. Après des prestations mitigées en Ligue des Champions suite à son retour de blessure, Memphis Depay n'a pas attendu son deuxième match en Ligue 1 pour montrer à tout le monde qu'il faudrait compter sur lui une année de plus. Un triplé dont deux penalties et puis s'en va, avec le ballon du match bien sûr.

10. Kasper Dolberg - OGC Nice

Dolberg a permis à Nice de se hisser en haut du classement de L1
Dolberg a permis à Nice de se hisser en haut du classement de L1 / FREDERICK FLORIN/Getty Images

Nice ne tire pas beaucoup mais Nice marque. Deux tirs cadrés, deux buts signés Dolberg. Suffisant pour permettre à l'OGCN d'empocher 3 nouveaux points contre Strasbourg (2-0) pour se hisser seul en tête du classement de L1.

11. Romain Hamouma - AS Saint Etienne

Romain Hamouma s'est montré décisif par deux fois contre Lorient ce week-end
Romain Hamouma s'est montré décisif par deux fois contre Lorient ce week-end / JEFF PACHOUD/Getty Images

Toujours là quand les Verts ont besoin de lui, Romain Hamouma a également signé un doublé pour permettre à l'ASSE de s'imposer (2-0) contre Lorient. Deux buts qui permettent à Saint-Etienne de lancer sa saison dans les meilleures conditions.