Levante - FC Barcelone (2 - 3) : Les 6 leçons à retenir d'un succès au forceps du Barça

Barcelone reprend sa deuxième place
Barcelone reprend sa deuxième place / JOSE JORDAN/GettyImages

Le Barça se déplaçait à Levante pour reprendre sa deuxième place après la victoire de Séville contre Grenade (4-2). Chose faite grâce à Luuk de Jong dans les derniers instants d'un match fou.

1. Gavi - Pedri prennent leurs responsabilités

Pedro 'Pedri' Gonzalez
Pedri s'est encore montré décisif / Eric Alonso/GettyImages

Entrés en cours de jeu, les deux jeunes catalans ont changé la donne. Gavi a d'abord initié l'action menant à l'égalisation de Pierre Emerick-Aubameyang (59e) avant d'enclencher un formidable mouvement pour servir Pedri pour prendre l'avantage (63e) avant que le Barça ne se fasse rejoindre. Ce dernier encore une fois décisif sous les couleurs blaugrana comme depuis quelques semaines régulièrement.

2. Aubameyang - Dembélé, une connexion qui fonctionne

FBL-ESP-LIGA-LEVANTE-BARCELONA
Aubameyang et Dembélé s'entendent à merveille / JOSE JORDAN/GettyImages

Autre connexion bénéfique à Barcelone, le made in Dortmund. Une fois de plus, le Barça s'en est remis à la prolifique connexion Dembélé - Aubameyang pour revenir dans le match. Le premier auteur de son huitième but en sept titularisations en Liga et le deuxième ayant délivré sa huitième passe décisive en six matches en championnat.

3. Lenglet, retour raté

Clement Lenglet
Lenglet a raté son retour / Quality Sport Images/GettyImages

Lui a complètement raté son retour. Entré en jeu à la 81e minute, Clément Lenglet a provoqué un penalty à la 83e minute et permis à Levante d'espérer le match nul un instant. Le Tricolore a tout sauf marqué des points ce dimanche et peut craindre pour son avenir au club.

4. Luuk de Jong en sauveur

Luuk de Jong
Luuk de Jong donne un succès précieux au Barça / Eric Alonso/GettyImages

Et le Barça s'en est finalement remis à son autre de Jong pour reprendre sa deuxième place à Séville grâce à une superbe tête dans le temps additionnel moins de 10 minutes après son entrée en jeu. Un but précieux et surtout de quoi redonner confiance au buteur hollandais.

5. Levante aurait pu espérer mieux

Levante est passé à côté d'un joli coup / JOSE JORDAN/GettyImages

Les locaux pourront nourrir de profonds regrets. Ambitieux dans le jeu, les hôtes avaient ouvert le score (52e) après avoir eu deux autres occasions franches et auraient pu faire le break dans les minutes suivantes si leur second penalty n'avait pas été stoppé par ter Stegen. Levante a ensuite pris un coup de massue et encaissé deux buts en 5 minutes avant de rattraper son retard pour de nouveau craquer dans les derniers instants. L'équipe locale reste à six points du premier non relégable.

6. Le Barça enchaîne et reprend sa deuxième place

Pedro 'Pedri' Gonzalez, Eric Garcia, Pablo Martin Paez Gaviria 'Gavi'
Barcelone est sur un un quinzième match consécutif sans défaite / Eric Alonso/GettyImages

Avec ce nouveau succès précieux, le Barça reprend la deuxième place à Séville qui s'était imposé (4-2) contre Grenade plus tôt ce week-end et dispose toujours d'un match en retard pour consolider son avance. Mieux encore, les Catalans gardent leur confiance intacte en enchaînant un quinzième match sans défaite (11 victoires, 4 nuls). La résuréction continue.