Les Tops et les Flops de la victoire des Pays-Bas face aux États-Unis (3-1)

Denzel Dumfries a réalisé une performance XXL.
Denzel Dumfries a réalisé une performance XXL. / Richard Sellers/GettyImages

Les choses sérieuses commencent dans ce Mondial 2022. Les Pays-Bas et les États-Unis s'affrontaient ce samedi dans le premier match à élimination directe du tournoi. Les Néerlandais chirurgicaux n'ont laissé aucune chance aux Américains endormis (victoire 3-1). Voici les tops et les flops de la rencontre.

Les Tops

1. Denzel Dumfries

Denzel Dumfries
Denzel Dumfries a été l'auteur d'un but et de deux passes décisives. / Richard Sellers/GettyImages

Le piston droit de l'Inter Milan a été décisif dans cette rencontre. Auteur de plusieurs bon retours défensifs lorsque les États-Unis avaient le contôle du jeu dans les premières minutes.
Convaincant défensivement et offensivement, le défenseur néerlandais s'est beaucoup proposé et a multiplié les centres. Il est passeur décisif sur les deux premiers buts des Pays-Bas et a inscrit le troisième.

D'abord, à l'issue d'une superbe remontée de balle collective, il est servi par Cody Gakpo en profondeur sur son côté droit avant de centrer à l'entrée de la surface sur un Memphis Depay esseulé qui conclut (10'). Sur le deuxième but, il n'est encore une fois que très peu attaqué à l'entrée de la surface sur son côté et parvient à trouver Daley Blind au point de penalty (45+1'). Il aurait pu même marquer sur un contre mais il est bien repris par Antonee Robinson (63'). L'homme du match a été récompensé à la 81e. Seul au second poteau, sa volée du plat du pied laisse Matt Turner de marbre.

2. Memphis Depay

Memphis Depay
Memphis Depay a inscrit son premier but dans ce Mondial. / BSR Agency/GettyImages

Enfin, Memphis Depay semble remis de sa blessure et s'est montré avec les Oranjes. Sur le terrain pendant 81 minutes, l'attaquant du FC Barcelone s'est montré efficace. Souvent trouvé devant par ses coéquipiers, il a enfin su trouver le chemin des filets dans ce Mondial 2022.

Imprécis quelques fois, à l'image de sa première occasion lorsqu'il a manqué sa tentative de frappe (9'), l'ancien lyonnais a su se montrer précis très tôt dans la rencontre. Sur le bon centre de Denzel Dumfries, sa frappe décroisée de l'entrée de la surface est bien placée et trompe Matt Turner. Sa présence dans la surface aurait pu pousser Walker Zimmerman à marquer contre son camp. Sa frappe de l'entrée de surface a été stoppée par le portier américain (61'). Sa mauvaise passe en retrait reprise par Haji Wright aurait cependant pu coûter cher aux Oranjes (75'). Il est l'auteur d'une bonne conservation dans la surface avant le but de Dumfries (81').

3. Matt Turner

Matt Turner
Matt Turner a un temps maintenu les siens dans la rencontre. / Elsa/GettyImages

Le début de match fut terriblement difficile pour le portier de la Team USA. Il n'a rien pu faire face au réalisme glaçant des Néerlandais et encaisse en première mi-temps les deux premiers buts des Pays-Bas. En seconde période il a pu faire des arrêts importants et a permis à son équipe d'espérer revenir en fin de match.

Il s'est montré d'abord décisif sur le centre que son propre défenseur, Walker Zimmerman avait taclé vers son but (50'). Il détourne ensuite les tentatives Frenkie de Jong et de Memphis Depay par un superbe double arrêt mais un hors-jeu a été signalé. Abandonné par sa défense, il est pris à contrepied par la frappe de Dumfries (81').

4. Daley Blind

Daley Blind
Daley Blind a réalisé une superbe performance. / Richard Sellers/GettyImages

Le doyen des Oranje a encore une fois été très précieux pour les Néerlandais sur son côté gauche. Il a multiplié les interceptions et n'a pas hésité à se projeter vers l'avant.

Daley Blind a été d'une justesse incroyable, toujours présent à l'interception et devant le but, il a été l'auteur du centre décisif pour Denzel Dumfries (81') mais aussi du second but, lorsqu'il se projette jusqu'à l'entrée de la surface et trompe Matt Turner sur le centre déposé de Dumfries au point de penalty (45+1').

5. Le collectif Oranje

Netherlands v USA: Round of 16 - FIFA World Cup Qatar 2022
Le collectif néerlandais s'est montré redoutable face aux États-Unis. / Richard Heathcote/GettyImages

Ce samedi, les Oranjes ont semblé injouables. Après avoir été légèrement dominés en début de rencontre, ils ont su aller de l'avant sur un mouvement collectif en une à deux touches de balles, impressionnant amenant sur un but de Memphis Depay (10').

Après l'ouverture du score, les Néerlandais chirurgicaux devant en première mi-temps (deux tirs cadrés, deux buts) avaient fait le choix de laisser le ballon aux États-Unis. Ils n'ont pas été capable d'en faire quoi que ce soit face au collectif Oranje bien en place, le porteur du ballon était presque toujours harcelé. Mention spéciale pour Frenkie de Jong toujours important défensivement et juste balle au pied.

Les Flops

1. Christian Pulisic

Christian Pulisic
Christian Pulisic n'a pas été à la hauteur. / Elsa/GettyImages

On attendait beaucoup mieux de l'attaquant de Chelsea pour ce rendez-vous important. Celui qui a qualifié les États-Unis grâce à son seul but face à l'Iran n'a rien pu faire face au bloc Oranje. Malgré ses nombreux appels en première période, il a peiné à faire la différence.

Dès la troisième minute, il manque son face à face devant Andries Noppert qui stoppe sa frappe du pied. Il ne parvient pas à remporter ses duels et s'empale sur un Denzel Dumfries trop fort (22'). Il a été trop imprécis aux abords de la surface et a perdu trop de ballons. Malgré ses coups de pieds arrêtés parfois imprécis, il a tout de même délivré une passe décisive pour Haji Wright sur un centre mystérieusement coupé à ras de terre (76')

2. Weston McKennie

Weston McKennie
On pouvait en attendre davantage de la part de Weston McKennie. / Catherine Ivill/GettyImages

Comme pour Christian Pulisic, on avait le droit d'en attendre plus de la part du milieu de terrain de la Juventus de Turin. Malheureusement, il s'est montré bien trop discret, et dépassé à l'image de son équipe.

Weston McKennie aurait pu marquer à la 49e minute mais Cody Gakpo a dégagé sans trop de difficulté sa tentative sur la ligne. Transparant, il a également complétement manqué sa frappe à la 54e minute. Remplacé par Haji Wright à la 67e minute.

3. Jesús Ferreira

Jesus Ferreira
Jesús Ferreira a été transparent face aux Pays-Bas. / BSR Agency/GettyImages

Il n'a pas été le buteur qu'il manquait à la Team USA. Alligné à la place Joshua Sargent, touché à la cheville, il a été fantomatique en première période. Présent de le pressing américain instauré en début de match, l'attaquant du FC Dallas n'aura presque rien fait d'autre.

Peu trouvé, son peu de ballon touchés dans la surface ont été perdus ou mal exploités. Il a également dû quitter son poste à de nombreuses reprises en décrochant tant son équipe était en difficulté pour le trouver. Il a été remplacé à la mi-temps par Giovanni Reyna, plus présent.

4. Walker Zimmerman

Walker Zimmerman
Walker Zimmerman et les siens ont été trop attentistes derrière. / Dan Mullan/GettyImages

Le défenseur de Nashville était de retour de le onze de départ de Gregg Berhalter mais n'a pas été à la hauteur de ce huitième de finale comme un bon nombre de ses coéquipiers. Comme Tim Ream et ses coéquipiers derrière, il a semblé dépassé sur les buts néerlandais.

Zimmerman était même proche de tromper son propre gardien sous la pression de Memphis Depay en taclant un centre en direction de son but (51').

Mondialito, c’est l’émission spéciale Coupe du Monde de 90min. Avec Sara Menaï, Hadrien Grenier, Quentin Gesp et Alexis Amsellem. Pour ce nouvel épisode, on debrief la défaite de la France face à la Tunisie et on fait nos Tops & Flops des Bleus sur cette phase de poules ! Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !