Les six gros scandales du VAR dont le FC Barcelone se dit victime depuis le début de la saison dévoilés

• A contrario, les Catalans estiment que leur rival à lui été avantagé à plusieurs reprises
João Cancelo - FC Barcelone
João Cancelo - FC Barcelone / Alex Caparros/GettyImages

Tandis que le titre semble d'ores et déjà hors de portée, le FC Barcelone s'est dit victime d'au moins six gros scandales liés à l'assistance vidéo. Le club estime également que l'arbitrage n'est pas le même quand il s'agit du Real Madrid.

Le VAR n'a pas cessé de faire couler de l'encre en Espagne et dans toute l'Europe. Tandis que la Maison Blanche livre une bataille sans relâche contre Gérone, le Barça reste en retrait dans la course au titre, avec sept points de retard sur le leader. Une troisième place que le club justifie par de nombreuses décisions d'arbitrage à l'encontre de Barcelone. Les Blaugrana se disent victimes d'au moins six gros scandales comme l'a révélé le quotidien espagnol Sport.

Joan Laporta a multiplié les sorties médiatiques lorsqu'il s'agit de toucher deux mots à l'arbitrage de Liga. Après le match polémique opposant le Real Madrid à Almeria (3-2), le président catalan a poussé un gros coup de gueule au micro de RAC1. "Ce que fait Real Madrid est dommage. S'ils ont de la décence, je ne comprends pas comment ils peuvent le faire. C'était honteux. Tout le monde l'a vu. Mais on dit que les arbitres aident le Barça", a t-il déclaré la semaine dernière. Voici les six scandales dont se dit victime le FC Barcelone.

1. Getafe 0 - 0 Barcelone (1ère journée)

Getafe v FC Barcelona - La Liga EA Sports
Getafe v FC Barcelona - Liga / Anadolu/GettyImages

Les Barcelonais ont entamé la saison sur un score nul et vierge, un match à l'image de la suite de la saison. Les Catalans regrettent notamment un pénalty non-sifflé sur Ronald Araujo. Malgré une faute commise sur le défenseur uruguayen, l'arbitre a finalement décidé de ne pas désigner le point de pénalty.

2. Majorque 2 - 2 FC Barcelone (7e journée)

Ilkay Gundogan, Jaume Costa
RCD Mallorca v FC Barcelona - Liga / Quality Sport Images/GettyImages

Menés 2 buts à 1, les Blaugrana obtiennent un pénalty à la 65e minute suite à un contact dans la surface sur Lamine Yamal. Le VAR demande cependant à l'arbitre, Muñiz Ruiz, de consulter la vidéo. Ce dernier estime que le pénalty est non valable puisque le ballon reste finalement en possession de Majorque. Barcelone décrochera tout-de-même le point du nul grâce au but de Fermín (75e).

3. Grenade 2- 2 FC Barcelone (9e journée)

Ronald Araujo, Lucas Boye
Granada CF v FC Barcelona - Liga / Fran Santiago/GettyImages

Cette fois-ci, c'est un but de João Félix dans le temps additionnel que Soto Grado refusait aux Catalans. L'arbitre a sifflé un hors-jeu de Ferran Torres, une poignée de secondes avant le but, dont le bras était légèrement en avant. De quoi faire grincer des dents dans le parcage visiteur.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU FC BARCELONE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

4. FC Barcelone 1 - 2 Real Madrid (11e journée)

Ilkay Gundogan, Luka Modric
FC Barcelona v Real Madrid CF - Liga / Quality Sport Images/GettyImages

A l'approche de la pause, le Barça mène 1-0 face au rival devant son public. Sur une occasion de but sur corner, Aurélien Tchouaméni ceinture Ronald Araujo qui s'apprêtait à conclure l'action. Une faute passée inaperçue pour l'arbitre de la rencontre qui n'a pas pris le temps de consulter la vidéo, malgré les nombreuses réclamations des Blaugrana.

5. Rayo Vallecano 1 - 1 FC Barcelone (14e journée)

FBL-ESP-LIGA-RAYO-BARCELONA
Rayo Vallecano v FC Barcelona - Liga / OSCAR DEL POZO/GettyImages

Cette rencontre a suscité beaucoup d'énervement dans les deux camps. Sauvé par le CSC de Florian Lejeune à la 82e minute, le Barça a été mené pendant plus de 40 minutes. En toute fin de match, à la 94e, Raphinha reçoit un violent coup de pied d'Espino dans la surface au moment d'armer sa frappe.

Le Brésilien, alors au sol, n'entend pas de coup de sifflet de la part de Munuera Montero. Ce dernier aurait reçu une indication du VAR estimant que le geste du défenseur madrilène n'a pas eu un véritable impact sur l'action.

6. Alavés 1 - 3 FC Barcelone (23e journée)

Abde Rebbach, Jules Kounde
Deportivo Alaves v FC Barcelona - Liga / Quality Sport Images/GettyImages

Malgré la victoire des Blaugrana sur la pelouse d'Alavés, Xavi s'est emporté sur l'arbitrage en conférence de presse. Buteur à la 63e, Vitor Roque a écopé d'un second carton jaune synonyme d'expulsion 9 minutes plus tard.

Une décision radicale que le technicien n'a visiblement pas digéré. "Nous allons faire appel du deuxième carton jaune de Vitor Roque, il est clair que c'est une erreur, une autre erreur... son expulsion est très injuste. Il y a beaucoup d'erreurs d'arbitrage contre nous, c'est pas un problème de le dire, c'est un constat", a contesté Xavi face à la presse espagnole.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !