Les gardiens remplaçants les plus improbables de l'histoire

Découvrez les gardiens remplaçants les plus improbables de l'histoire
Découvrez les gardiens remplaçants les plus improbables de l'histoire / KENZO TRIBOUILLARD/GettyImages

Un match de football ne se passe pas toujours comme prévu. Certaines fois, des joueurs de champ sont obligés d'enfiler les gants pour pallier à une absence, une blessure ou un carton rouge. Les répercussions sont plus ou moins graves en fonction des cas.

A l'image de Chaker Alhadhur avec les Comores ce lundi soir à la CAN, voici les gardiens remplaçants les plus improbables de l'histoire.

1. Chaker Alhadhur

Cameroon v Comoros - 2021 Africa Cup of Nations
Chaker Alhadhur / Anadolu Agency/GettyImages

Il est la star de cette liste totalement improbable. Le Comorien Chaker Alhadhur est devenu le gardien de but titulaire de sa sélection ce lundi soir face au Cameroun. Pour un 1/8 de finale, ça fait tâche de perdre son gardien sur un changement de protocole de dernière minute. D'autant plus face au pays organisateur...
Une chose est sûre, le latéral gauche de formation a tout donné pendant 90 minutes. Il a réalisé quatre parades, performance énorme même si ses gestes n'étaient pas vraiment académiques.
L'histoire aurait pu être belle si les Comores s'étaient qualifiés mais les Lions Indomptables ont finit par s'imposer (2-1) et éliminer Alhadhur et les siens.

2. Dani Alves

FBL-FRA-CUP-SOCHAUX-PARIS
Dani Alves / PATRICK HERTZOG/GettyImages

Après avoir déjà joué ailier droit, arrière droit, milieu relayeur droit et arrière gauche, Dani Alves a découvert un nouveau poste lors des dernières minutes de Sochaux/PSG en Coupe de France le 6 février 2018. Après l'expulsion de Kevin Trapp pour une sortie pas vraiment maîtrisée, c'est le Brésilien de 34 ans qui a pris les gants et passé les dernières secondes de la partie dans les buts parisiens. Il n'aura finalement aucun arrêt à faire mais aura tout de même placé très consciencieusement son mur sur le coup-franc provoqué par l'Allemand.

3. Serge Aurier

FBL-AFR-AFCON-2021-2022-CIV-SLE
Serge Aurier / CHARLY TRIBALLEAU/GettyImages

Blessé sur une intervention, le gardien ivoirien Badra Ali Sangaré a dû quitter le terrain.
La Côte d'Ivoire, qui avait déjà effectué ses 5 changements face à la Sierra Leone, a demandé à Serge Aurier de finir dans les buts. L'ancien latéral du PSG a enfilé rapidement sa paire de gants et un maillot de gardien pour finir le match dans les cages. Heureusement pour les Ivoiriens, il n'a pas été sollicité et le score n'a plus bougé (2-2).

4. Mamadou Sakho

Mamadou Sakho
Mamadou Sakho / Valerio Pennicino/GettyImages

Dernière journée de L1 lors de la saison 2012-2013 entre le PSG et le FC Lorient. Aréola laisse sa place à Le Crom pour qu'il puisse disputer quelques minutes. Le gardien remplaçant se fait finalement exclure, situation comique qui a vu Mamadou Sakho enfiler les gants. Il encaisse le penalty des Lorientais mais le PSG l'emporte 3-1.

5. Harry Kane

Harry Kane
Harry Kane / Clive Rose/GettyImages

Face à Tripolis en C3, le gardien de but des Spurs, Hugo Lloris, se blesse après être mal retombé et doit céder sa place. C'est Harry Kane, le numéro 9 des Londoniens, qui prend la place du Français. Après avoir marqué 3 buts dans le match, il en encaisse un sur une belle boulette. Victoire tout de même de Tottenham (5-1).

6. Rio Ferdinand

Rio Ferdinand
Rio Ferdinand / Richard Heathcote/GettyImages

Après la blessure de Van der Sar et l'exclusion de Kuszczak, le défenseur Rio Ferdinand prend ses responsabilités et met les gants pour tenter d'arrêter le pénalty provoqué par son coéquipier. Dommage pour les Red Devils, le penalty est transformé et scelle leur élimination en quart de FA Cup face à Porstmouth (1-0).