Les 10 buts gravés dans l'histoire de l'Équipe de France

Second poteau Pavaaaaaaard !
Second poteau Pavaaaaaaard ! / SAEED KHAN/Getty Images

Les Bleus ont souvent fait vibrer les Français, dans les bons comme dans les pires moments. Depuis 1984, l'Équipe de France a remporté deux Coupes du monde, deux Championnats d'Europe, deux Coupes des confédérations et une médaille d'or aux JO.

Tous les buts inscrits par ces étendards d'une nation ont une saveur particulière, mais certains sont particulièrement mémorables et sont entrés à jamais dans l'histoire de la sélection tricolore.

1. Second poteau Pavard (2018)

C'était il y a deux ans jour pour jour. Quel Français n'a pas laissé éclater sa joie au moment où Benjamin Pavard a égalisé contre l'Argentine en huitièmes de finale de la Coupe du Monde 2018 ?

À la réception d'un centre de Lucas Hernandez au second poteau, le latéral droit français enclenche une demi-volée parfaite qui finit sa course dans la lucarne du portier argentin. Ce but, a été désigné comme étant le plus beau du Mondial 2018 et symbolisera à jamais le deuxième sacre en Coupe du monde de l'Équipe de France.

2. Le doublé de Zidane face au Brésil (1998)

La finale de la Coupe du monde 1998 au Stade de France se résume aux deux coups de casque d'un homme, Zinédine Zidane. Face à la Seleçao, le numéro 10 de l'Équipe de France a réduit à néant les espoirs des Sud-Américains,, pourtant grands favoris et a ouvert la voie vers le premier titre mondial des Bleus de son histoire.

3. Les buts de la finale de l'Euro (2000)

Le 2 juillet 2000 à Rotterdam, les voisins français et italiens se disputaient le titre de champion d'Europe. A une poignée de secondes du coup de sifflet final et après avoir ouvert le score à la 55ème minute, les Italiens scandaient leur hymne national et avaient déjà débouché les bouteilles de champagne.

Mais les Bleus ont retourné cette finale à l'image des buts de Sylvain Wiltord dans les arrêts de jeu, et le but en or de David Trezeguet en prolongation. La France devenait, à cette occasion, championne d'Europe pour la deuxième fois de son histoire.

4. Le coup-franc de Platini contre l'Espagne (1984)

Finale de l'Euro 1984, 57e minute de jeu. Michel Platini, spécialiste des coups francs directs, se retrouvent à 18 mètres du but espagnol.

Les joueurs de la Roja retenaient leur souffle et avaient placé tous leurs espoirs en leur gardien, Arconada. Le portier de la Real Sociedad avait parfaitement anticipé la trajectoire de la frappe du capitaine des Bleus, mais a commis une faute de main impardonnable.

Platini inscrivait son neuvième but du tournoi, un record, et ouvrait à sa nation la voie vers le premier titre majeur de son histoire.

5. Le doublé improbable de Lilian Thuram face à la Croatie (1998)

Ce jour là, même le défenseur de l'équipe de France, Lilian Thuram, se demandait si c'était bien lui qui offrait la qualification pour la finale du Mondial à la France.

En 142 matchs sous le maillots français, il n'a marqué que deux buts. Mais l'ancien tricolore avait bien choisi son soir pour inscrire ce doublé historique, qui a renversé la Croatie en demi-finale de la Coupe du Monde 1998.

6. Le penalty de Luis Fernandez face au Brésil (1986)

Demi-finale du Mondial 1986 au Mexique. A Guadalajara, les Bleus défiaient le grand Brésil de Telê Santana pour le compte des quarts de finale de la compétition.

Après un match historique, les deux nations ne sont pas parvenues à se départager (1-1) et ont donc dû jouer leur sort lors de la séance de tirs au but.

Après une séance équilibrée marquée par le loupé de Michel Platini, Luis Fernandez a la qualification de son pays au bout du pied. Encouragé par un "vas-y mon petit bonhomme" de Thierry Roland, le numéro 9 des Bleus envoyaient la France en demi-finale de la compétition.

7. Le but en or de Laurent Blanc face au Paraguay (1998)

Le 28 juin 1998, Laurent Blanc qualifiait la France pour les quarts de finale du Mondial face au Paraguay.

Durant toute la rencontre, les français n'étaient pas parvenus à faire sauter le verrou de la très défensive équipe paraguayenne. Lors des prolongations, le défenseur français se glissait aux avant-postes pour créer le surnombre et inscrivait un but digne d'un numéro 9.

8. La Panenka de Zidane en finale de Coupe du monde (2006)

Il n'y a que Zizou pour tenter et réussir un tel geste lors d'une finale de Coupe du monde. À la septième minute de jeu de la finale du Mondial 2006 entre la France et l'Italie, le capitaine des Bleus s'avançaient face au meilleur gardien du monde, Gianluigi Buffon.

Le portier italien, qui connaissait très bien le numéro 10 français, s'attendait sans doute à ce que Zidane choisisse son côté fétiche dans cet exercice ( à droite du gardien). Mais le meneur de jeu de l'Équipe de France avait autre chose en tête ce soir là. Cette Panenka demeure historique, même si le titre avait été remporté par la suite par la Squadra Azzura.

9. Le ciseau de Papin (1992)

Le 25 mars 1992, lors d'une rencontre entre l'Équipe de France et la Belgique à quelques mois de l'Euro, Jean-Pierre Papin inscrivait le plus beau but de sa carrière. À la réception d'un centre de Basile Boli, le buteur français s'envole et réalise un geste tout simplement magistral.

10. Le but de Payet face à la Roumanie (2016)

L'Équipe de France était très attendue lors de l'Euro 2016 qui se disputait dans l’Hexagone.

Lors du match d'ouverture du tournoi entre les Bleus et la Roumanie, il avait fallu attendre un éclair de génie de Dimitri Payet pour voir les hommes de Didier Deschamps s'imposer.

Au bout du suspense, à la 88e minute, le numéro 8 enclenchait une frappe somptueuse à l’extérieur de la surface qui avait fini sa course directement dans la lucarne du portier roumain. Le tout, de son mauvais pied.