Les 8 plus beaux gestes de fair-play de l'histoire du foot

L'entraîneur de Qarabag a pris la décision de faire annuler le but de son attaquant pour une main évidente. / Anadolu Agency/GettyImages

Jeudi dernier, un acte rare s'est déroulé lors de la rencontre opposant l'Olympique de Marseille à Qarabag. Ibrahima Wadji, l’attaquant de l'équipe d'Azerbaïdjan a marqué de la main, avant de reconnaître son geste auprès de l'arbitre. Le but sera annulé. L'occasion de revenir sur 8 gestes fair-play de l'histoire du foot.

1. Miroslav Klose (Lazio Rome) vs Naples

En septembre 2012, la Lazio Rome se déplace sur la pelouse du Napoli. Après trois petites minutes de jeu, Miroslav Klose ouvre le score sur corner... de la main. Les Napolitains fous de rage se précipitent vers l'arbitre, qui accorde néanmoins le but. Jusqu'à ce que le meilleur buteur de l'histoire de la Coupe du monde vienne avouer sa faute à l'arbitre au lieu de célébrer son but. Un geste de grande classe, qui sera salué par les Napolitains qui viennent lui serrer la main.

2. Morten Wieghorst (Danemark) vs l'Iran

En 2003, le Danemark et l'Iran disputent un match amical à Hong Kong. Quelques secondes avant la mi-temps, un joueur iranien prend le ballon à la main, pensant que l'arbitre a sifflé la mi-temps. Il s'agissait en fait d'un simple coup de sifflet d'un spectateur dans le public. Cependant, l'arbitre de la rencontre suit le règlement à la lettre et décide de siffler pénalty. C'est alors que le coach danois de l'époque Morten Olsen demande alors à son joueur, Morten Wieghorst, de le manquer. Chose qu'il effectue dans la foulée, envoyant le ballon en six mètres.

3. Erik Mjelde (SK Brann) vs Lillestrøm

Le 13 mai 2012, Lillestrøm et le SK Brann pour le compte du championnat norvégien. Après la blessure d'un de leurs coéquipiers, les joueurs de Lillestrøm mettent le ballon en touche. Comme le veut la tradition dans le foot, le SK Brann par l'intermédiaire d'Erik Mjelde veut rendre le ballon sur la remise en jeu, mais contre sa volonté il lobe le gardien adverse qui finit au fond des filets. Sans hésitation, le joueur norvégien demande à ses coéquipiers de laisser Lillestrøm marquer sur le coup d'envoi.

4. Marcelo Bielsa (Leeds) vs Aston Villa

Alors que Leeds affrontait Aston Villa dans un match de haut de tableau de Championship, important pour la montée, une scène surréaliste a eu lieu. À la 72ème minute de jeu, Klich ouvre le score pour Leeds sur une action assez confuse où l'un des joueurs d'Aston Villa était resté à terre. Une bagarre générale éclate entre les 22 acteurs. C'est alors que Marcelo Bielsa entre en jeu et contre toute attente demande à ses joueurs de s'écarter volontairement pour laisser Adomah marquer sans aucune opposition. Ses hommes s'exécutent. Une fois encore le coach argentin a démontré sa grande humanité.

5. Arsène Wenger (Arsenal) vs Sheffield United

Le 13 février 1999, Arsenal rencontre Sheffield United en huitième de finale de la Coupe d’Angleterre. Alors que le score est d'un but partout, le gardien de Sheffield botte en touche pour permettre à son coéquipier d'être soigné. Le Gunners Nwankwo Kanu ne semble pas comprendre la situation et, au lieu de rendre le ballon, sert Overmars qui marque le but du 2-1. Arsenal s'impose et est qualifié pour le tour suivant, mais Arsène Wenger en décide autrement. Quelques minutes après la fin du match, le coach d'Arsenal décide de rejouer le match et d'effacer ce but controversé. Une décision validée par l'Association anglaise de football.

6. Daniele De Rossi (AS Rome) vs Messina

En 2006 lors d’un match de championnat face à Messine, Daniele De Rossi marque après avoir effleuré le ballon de la main sur un coup-franc. Conscient d'avoir effectué un geste anti-sportif, le milieu de terrain romain se dénonce directement auprès de l'arbitre de la rencontre. Le but est annulé et l'international italien est adulé par ses adversaires du jour.

7. Paolo Di Canio (Everton) vs West Ham

En 2000, lors de la rencontre opposant Everton à West Ham, Paolo Di Canio va faire preuve d'une grande marque de fair-play. Alors qu'il a l'occasion de marquer dans le but vide suite à la blessure du gardien adverse, il arrête le ballon de la main et se dirige directement vers le portier des Hammers. Pour cette action, il remportera d'ailleurs le prix du fair-play en 2001. Une image en parfaite contradiction avec sa carrière marquée par de nombreux coups de nerf.

8. Leicester vs Nottingham Forest

En 2007 lors d'un match de League Cup, Leicester reçoit Nottingham Forest. Alors que les visiteurs rentrent aux vestiaires avec un but d'avance à la mi-temps, le joueur des locaux, Clive Clarke fait un gros malaise et est évacué en urgence. Le match ne peut pas reprendre. Il est reprogrammé quelques jours plus tard et comme le veut le règlement, il est obligatoire de rejouer le match dans son intégralité et Nottingham perd donc son but marqué initialement. Dans un élan de fair-play, les joueurs de Leicester vont laisser le gardien adverse marquer dès le coup d'envoi.