Les 8 meilleurs moments d'Edinson Cavani au PSG

Fin d'histoire pour Edinson Cavani au Paris Saint-Germain et en Ligue 1
Fin d'histoire pour Edinson Cavani au Paris Saint-Germain et en Ligue 1 / Quality Sport Images/Getty Images

Une page se tourne. Le meilleur buteur de l'Histoire du Paris Saint-Germain Edinson Cavani quitte les rouge et bleu à la fin de son contrat qui se termine le 30 juin. L'Uruguayen a donc joué son dernier match sous les couleurs parisiennes face à Dortmund lors du huitième de finale retour de la Ligue des Champions.

Après sept saisons passées dans la capitale française, le Matador s'en va en laissant des bons souvenirs derrière lui. Le numéro 9 est entré dans la légende du club. Arrivé au PSG en juillet 2013, c'est leur du bilan du Matador. Retour sur ces 8 meilleurs moments passés au Paris Saint-Germain.

Edinson Cavani et sa célébration face à Bordeaux
Edinson Cavani et sa célébration face à Bordeaux / Xavier Laine/Getty Images

1. Son premier but contre Ajaccio

Un des plus beaux buts de sa carrière rouge et bleu, mais surtout le premier d'une très longue série. Pour son premier match au Parc des Princes, il entre en jeu en deuxième période et inscrit un but sublime. Une frappe limpide du pied gauche face à Ajaccio.

2. La climatisation au Vélodrome

Edinson Cavani après avoir éteint le Stade Vélodrome
Edinson Cavani après avoir éteint le Stade Vélodrome / Jean Catuffe/Getty Images

Il dira quelques mois plus tard, que c'est le plus beau but qu'il a inscrit sous les couleurs du Paris Saint-Germain. Mené 2-1 par des Marseillais vaillants et motivés, l'Uruguayen s'en va inscrire un coup franc venu d'ailleurs en toute fin de match. Un coup franc historique qui est venu éteindre les espoirs phocéens qui pensaient s'imposer face à leur plus grand rival.

3. La saison 2016-2017

Cavani en compagnie de la président de la Ligue de Football Professionnel Nathalie Boy de la Tour et Nasser Al-Khelaïfi / Jean Catuffe/Getty Images

Sa saison la plus prolifique avec le club francilien. Avec le départ de Zlatan Ibrahimovic, l'international de la Céleste passe dans une position plus axiale. Résultat, il score à 49 reprises toutes compétitions confondues. Une saison qui lui permet d'être élu meilleur joueur du championnat de France.

4. 27 janvier 2018

Edinson Cavani qui bat le record de Zlatan Ibrahimovic
Edinson Cavani qui bat le record de Zlatan Ibrahimovic / Xavier Laine/Getty Images

Une date très importante pour le buteur. Le 27 janvier 2018, il devient le meilleur buteur de l'Histoire du club devant son ancien coéquipier Zlatan Ibrahimovic avec 157 buts. L'ancien napolitain bascule officiellement dans la légende du club.

5. Le 200e but

Edinson ? Cavani ! À l'époque, on était loin d'imaginer que cela serait son dernier but avec le club de la capitale. Face aux Girondins de Bordeaux, le Matador a inscrit son 200e et dernier but avec la tunique parisienne. Sur un centre millimétré d'Angel Di Maria, le natif de Salto vient ajuster le gardien bordelais d'une tête rageuse au premier poteau. Un moment magique pour les supporters parisiens qui ont scandé à neuf reprises le nom du joueur après le but. Inoubliable.

6. Son génie face à Bastia

Souvent critiqué pour son manque de justesse technique, ce but est la preuve que l'attaquant uruguayen possède un bagage technique d'un bon niveau. C'est assurément le but le plus délicieux de son aventure en France. Entre finesse et élégance, il a mystifié Michael Landreau.

7. L'égalisation contre Chelsea en 2015

Edinson Cavani face à Chelsea au Parc des Princes en 2015
Edinson Cavani face à Chelsea au Parc des Princes en 2015 / Alex Livesey/Getty Images

Lors de la saison 2014-2015, les Parisiens affrontent Chelsea lors des huitièmes de finale de la C1. Mené 1-0, le numéro 9 francilien permet aux siens de revenir au score en deuxième mi-temps en marquant un but de la tête sur un centre de Blaise Matuidi. Un but crucial qui entretient les espoirs de qualification du club de la capitale pour le tour suivant.

8. Le but de la victoire face à Chelsea en 2016

Au moment d'aborder le huitième de finale aller de la Champions League en 2016, Edinson Cavani est dans une période de doute. Il ne marque plus et ses performances sont moins bonnes. Laurent Blanc (entraîneur de l'époque) décide donc de le laisser sur le banc lors du coup d'envoi. Entré en jeu en seconde période, il fait la différence en plantant le deuxième but pour le PSG. Un but synonyme de victoire pour les Français.