Les 8 joueurs de champs qui ont encaissé le plus grand nombre de buts

Kyla Walker a dû prendre place des les buts de Manchester City cette saison en Ligue des Champions. / Emilio Andreoli/Getty Images

Un carton rouge, une blessure après trois remplacements déjà effectués ou au contraire un élan de solidarité : ces huit joueurs de champs sont venus dépanner dans les cages l'espace d'une rencontre où certains ont connu des fortunes diverses. Retour sur un poste particulier qui ne s'apprivoise pas en quelques minutes, même pour les plus grands attaquants.

8. Neil McBain (3 buts)

Neil McBain (à gauche) a été l'entraîneur de Watford.
Neil McBain (à gauche) a été l'entraîneur de Watford. / Arthur Jones/Getty Images

Célèbre pour être devenu le plus vieux joueur à avoir joué un match de Football League à 51 ans et 120 jours, cet ancien milieu de terrain écossais a défendu les couleurs d'Ayr United, de Manchester United, d'Everton ou encore de Liverpool avant de devenir entraîneur. Mais c'est pour une toute autre histoire que le natif de Campbeltown a retenu l'attention de la presse britannique en 1947. Alors qu'il entraîne la formation de New Brighton AFC, 16 ans après avoir mis un terme à sa carrière, Neil McBain prend place dans les buts à 51 ans et 120 jours en marge d'une rencontre face à Hartlepool United suite à une crise de blessures au poste de gardien de but. Loin d'être une réussite.

7. Ian Baird (3 buts)

Ian Baid sous les couleurs d'Heart of Midlothian.
Ian Baid sous les couleurs d'Heart of Midlothian. / Ben Radford/Getty Images

Essentiellement connu pour son passage sous les couleurs de Leeds United entre 1985 et 1987, Ian Baird s'est fait un nom plus tard en Écosse en suppléant Nicky Walter (gardien écossais) en 1991 (alors que les deux hommes évoluent avec la formation écossaise d'Heart of Midlothian) lors d'une rencontre face à Aberdeen FC. Résultat des courses, trois buts dans la besace et une défaite 2-3.

6. Vinnie Jones (3 buts)

La légende Vinnie Jones n'a pas brillé par son agressivité dans les buts.
La légende Vinnie Jones n'a pas brillé par son agressivité dans les buts. / Ross Kinnaird/Getty Images

Avant de devenir un acteur de cinéma, Vinnie Jones a porté Wimbledon en 1988 jusqu'au sacre en FA Cup. Réputé pour ses coups de sang sur Paul Gascoigne, le sulfureux milieu défensif, auteur du carton jaune le plus rapide de l'histoire du football (3 secondes) est loin d'être un piètre gardien. Ce jour-là (le 21 octobre 1995), l'international gallois remplace Paul Heald qui est exclu face à Newcastle United. Malgré de nombreux arrêts sensationnels, il ne pourra pas rien face à la furie des Magpies.

5. Willie Buchan (4 buts)

Logo du Celtic Glasgow.
Logo du Celtic Glasgow. / Catherine Ivill/Getty Images

Le 30 avril 1937 restera gravé comme le jour où le Celtic Glasgow a concédé l'une des défaites les plus mémorables de son histoire. Face à Motherwell, alors que le score est déjà de 4-0, Joe Kennaway se blesse et est contraint de céder sa place. C'est le moment pour William Ralston Murray de faire son entrée en scène. Bilan, quatre buts supplémentaires et une lourde défaite 8-0. Heureusement, quelques semaines plus tard, l'ancien attaquant d'Hull City deviendra l'une des légendes des Bhoys en se montrant décisif en finale de la Coupe d'Ecosse contre Aberdeen (2-1), devant près de 135.000 spectateurs (record d'affluence).

4. Robbie Winters (4 buts)

Pour la petite histoire, au début des années 2000 en Écosse, les entraîneurs avaient la possibilité d'inscrire uniquement trois noms sur le banc des remplaçants. L'entraîneur d'Aberdeen, Ebbe Skovdahl, n'avait sûrement pas prédit que Jim Leighton, son gardien, allait se blesser au bout de trois minutes de jeu. Sans surprise, les Glasgow Rangers ont facilement remporté la finale (0-4).

3. Peter Beardsley & Christopher Hedworth (4 buts)

Simon Bruty/Getty Images

International anglais à 59 reprises (9 buts), l'ancien avant-centre de Newcastle United ou encore de Liverpool a torpillé sans relâche les défenses adverses pour s'inscrire comme l'un des meilleurs buteurs de sa génération outre-Manche. Vainqueur par deux fois du championnat anglais, Peter Beardsley est resté dans l'Histoire pour une toute autre raison. Et pour cause, le 21 avril 1986, les Magpies perdent leurs deux "gardiens" (le défenseur Christopher Hedworth avait remplacé Martin Thomas à la mi-temps) sur la pelouse de West Ham United. L'heure pour l'Anglais de faire son grand baptême du feu au poste de gardien de but. Résultat final cinglant : 8-1.

2. Alain Giresse (5 buts)

Alain Giresse, légende du football français.
Alain Giresse, légende du football français. / GABRIEL BOUYS/Getty Images

Une longue et troublante histoire qui prend racine le 13 avril 1982 en marge d'une rencontre entre les Girondins de Bordeaux et le RC Lens. Ce soir-là, les Lensois s'imposent sur la plus petite des marges consécutive à un but inscrit par Thordarsson après que l'arbitre, M.Lambert, eut dévié le ballon, empêchant au passage Bordeaux d'être sacré champion de France. Peu de temps après le coup de sifflet final, les tensions montent d'un cran. Les Lensois sont contraints de patienter avant de regagner le vestiaire alors que dans le même temps, des échauffourées éclatent en tribunes.

De son côté, Dragan Pantelic, le gardien girondin, se chauffe avec le juge de touche, M.Koltes, suite à un coup de hampe de son drapeau un peu plus tôt dans la soirée. Les coups se multiplient au cours d'une soirée cauchemardesque. Finalement, deux jours avant la dernière journée de Championnat, la commission de discipline inflige une suspension d'un an au gardien yougoslave. En signe de protestation, Claude Bez refuse alors de se déplacer sur la pelouse du FC Nantes avec un gardien : "Nous ne tenons ni à voler le spectacle, ni à prendre trente buts, mais nous voulons gagner." Dans ce contexte, la mission sera impossible pour Alain Giresse, le meilleur joueurs des Girondins, qui se verra confier cette lourde responsabilité. Le score est sans appel (5-0).

1. Willie Wallace (7 buts)

Willie Wallace est une légende du Celtic Glasgow et du football écossais.
Willie Wallace est une légende du Celtic Glasgow et du football écossais. / Dove/Getty Images

Légende du Celtic Glasgow entre 1966 et 1971 (89 buts en 142 matchs), "Wispy" de son surnom, est devenu une référence en Écosse en s'octroyant à quatre reprises consécutives le titre de meilleur buteur sous les couleurs de Heart of Midlothian (91 buts en 173 matchs). Pourtant, le 2 avril 1963, William Wallace établit un nouveau record en prenant place dans les cages de la formation écossaise suite à la blessure de Gordon Marshall face à Saint Mirren. À cette période, les changements n'existent pas et Heart se retrouve à dix. Valeureuse, l'équipe s'incline malgré tout 7-3.