Les 7 fois où Cristiano Ronaldo a porté le Portugal

Il devra encore porter le Portugal lors de ces barrages.
Il devra encore porter le Portugal lors de ces barrages. / JONATHAN NACKSTRAND/GettyImages

Pour se qualifier au Mondial 2022, le Portugal doit passer par les barrages. Les Portugais défient ce jeudi la Turquie avant une possible finale, face à l'Italie ou la Macédoine du Nord, pour décrocher leur billet pour le Qatar. Cristiano Ronaldo sera de nouveau attendu par tout un peuple, lui qui a déjà porté la sélection à bout de bras au cours de sa carrière. Retour sur les exploits de CR7.

1. 2004 : Portugal - Pays-Bas (2-1, demi-finale de l'Euro)

Cristiano Ronaldo - Soccer Player
La célébration de CR7 face aux Pays-Bas. / Claudio Villa/GettyImages

À seulement 19 ans, Cristiano Ronaldo incarne le futur du Portugal. Mais il est aussi le présent de la sélection portugaise lors de l'Euro 2004, disputé à domicile par la Seleçao. Avec son numéro 17 sur le dos, le Portugais inscrit son premier but en équipe nationale lors des poules avant d'être décisif en demi-finale.

Face aux Pays-Bas, CR17 ouvre le score de la tête sur corner face à Edwin van der Sar, son futur coéquipier à Manchester United. En seconde mi-temps, l'attaquant des Red Devis joue rapidement un corner et sert Maniche qui envoie une magnifique frappe enroulée. Malheureusement, le Portugal échouera en finale de son Euro face à la surprise grecque.

2. 2012 : Portugal - République tchèque (1-0, quart de finale de l'Euro)

Petr Cech, Cristiano Ronaldo
Le Portugais a finalement été récompensé. / Boris Streubel/GettyImages

En 2008, le Portugal et la République tchèque s'étaient affrontés lors des poules. La sélection portugaise l'avait emporté (3-1), Cristiano Ronaldo avait inscrit le deuxième but et délivré une passe décisive pour Quaresma. Quatre ans plus tard, les deux sélections se retrouvent à l'occasion des quarts de finale. Et CR7 va libérer la Seleçao.

Avant d'être le libérateur de toute une nation, Cristiano Ronaldo va jouer de malchance. Le Portugal domine sans réussir à trouver la clé pour tromper Petr Cech. Le joueur du Real Madrid, à l'époque, voit une frappe puis un coup-franc repoussé par les poteaux du portier tchèque. Mais la chance tourne et Ronaldo va tromper Cech d'une tête plongeante magnifique en fin de match. Malgré un incroyable Ronaldo (3 buts) tout au long de la compétition, le Portugal est éliminé par l'Espagne aux tirs au but en demi-finale.

3. 2013 : Portugal - Suède (3-2, match retour des barrages à la Coupe du monde)

FBL-WC2014-POR-SWE
CR7 remporte son duel face à Zlatan. / MIGUEL RIOPA/GettyImages

Deuxième de son groupe lors des éliminatoires, le Portugal doit passer les barrages pour décrocher son ticket pour le Mondial 2014 au Brésil. Et la Suède d'un certain Zlatan Ibrahimovic se présente face à eux. Le match aller se déroule à Lisbonne. Et sans surprise, CR7 se charge d'emmener le Portugal vers une courte victoire (1-0) en fin de match. Avant d'offrir un récital au match retour.

Si le score est vierge (0-0) à la pause, Cristiano Ronaldo multiplie les occasions sans trouver la faille dans une rencontre extrêmement tendue. Le capitaine portugais ouvre le score à la 50e minute. De la tête puis sur un coup-franc surpuissant, Ibrahimovic répond à son rival avec un doublé. Touché mais pas coulé, Ronaldo inscrit deux autres buts et envoie le Portugal au Brésil à l'issue d'un match retour totalement fou (3-2).

4. 2016 : Portugal - Hongrie (3-3, phase de poules de l'Euro)

Cristiano Ronaldo
CR7 et les Portugais étaient au bord de l'élimination. / Jean Catuffe/GettyImages

Avant son dernier match de poules, le Portugal n'a toujours pas gagné et pourrait être éliminé de l'Euro 2016. Mais Cristiano Ronaldo va de nouveau sortir son costume de super-héros. Mené à trois reprises par les Hongrois, le capitaine portugais délivre une passe décisive pour Nani avant de s'offrir un doublé dans cette rencontre (3-3).

Grâce à ce nul, le Portugal figure parmi les meilleurs troisièmes et poursuit son chemin dans la compétition. Lors des demi-finales, Cristiano sera encore décisif avec un but et une passe décisive face au pays de Galles de Gareth Bale. La suite appartient à la légende de Ronaldo avec ce premier trophée tant attendu par toute une nation.

5. 2018 : Portugal - Espagne (3-3, phase de poules de la Coupe du monde)

Un triplé inoubliable pour les supporters portugais. / Maddie Meyer/GettyImages

3e minute de jeu. Cristiano Ronaldo s'écroule dans la surface après un duel avec son partenaire en club Nacho Fernandez. Sans trembler, le Portugais transforme le penalty. Si Diego Costa égalise, le Portugal reprend l'avantage grâce à son capitaine qui profite d'une erreur de David de Gea pour s'offrir un doublé avant la pause.

Mais à l'heure de jeu, c'est bien l'Espagne qui a les commandes après un nouveau but de Diego Costa et une frappe imparable de Nacho Fernandez. Les Portugais n'y arrivent pas et voient la défaite se profiler face à eux. Sauf Cristiano Ronaldo. Le joueur du Real Madrid obtient un coup franc aux 20 mètres et trouve la lucarne d'un David de Gea trop impuissant sur ce tir précis. Une nouvelle fois, le sauveur s'appelle CR7.

6. 2019 : Portugal - Suisse (3-1, demi-finale de la Ligue des nations)

Cristiano Ronaldo emmène le Portugal vers la victoire en Ligue des nations. / Craig Mercer/MB Media/GettyImages

L'UEFA choisit d'organiser la première phase finale de la Ligue des Nations au Portugal. Une occasion parfaite pour la Seleçao de briller devant son public. Et Cristiano Ronaldo ne va pas s'en priver. Surtout que le Portugais s'était éloigné de l'équipe nationale pendant quelques mois et qu'il n'avait plus marqué depuis plus d'un an. CR7 va frapper trois fois.

D'un coup franc puissant, le natif de Funchal ouvre le score. Si la Suisse est revenue grâce à un penalty, le Portugais va mettre fin aux espoirs helvètes en deux minutes chrono. Une reprise au ras-du-poteau et une frappe enroulée plus tard, le Portugal s'impose (3-1) et se qualifie pour la finale de la Ligue des Nations. Quelques jours plus tard, la Seleçao ira décrocher son deuxième trophée sur la scène européenne.

7. 2021 : Portugal - Irlande (2-1, Qualifications à la Coupe du monde)

L'équipe irlandaise a été battue par CR7. / Carlos Rodrigues/GettyImages

Lors de la réception de l'Irlande en septembre dernier, le Portugal et Cristiano Ronaldo ont frôlé de près la défaite. Le capitaine portugais était en manque de réussite sur l'ensemble du match, le gardien irlandais avait stoppé un penalty de CR7. Et les visiteurs du soir menaient à la marque à trois minutes de la fin du temps du temps réglementaire.

Mais Cristiano Ronaldo a encore fait ce qu'il a toujours fait durant toutes ces années avec la sélection : porter avec force le Portugal. À la réception d'un centre de Guedes, l'attaquant transperce les filets d'une tête puissante et devient, au passage, le meilleur buteur de l'histoire des sélections. Dans les dernières secondes du match (96e minute), CR7 délivre le Portugal et offre un succès important à son pays dans la course à la qualification pour la prochaine Coupe du monde.

Malgré ces deux buts importants en septembre dernier, le Portugal a mal terminé ses éliminatoires avec un match nul en Irlande (0-0) et une défaite face à la Serbie (2-1). Comme pour le Mondial 2014, Cristiano Ronaldo et ses partenaires devront passer par les barrages pour décrocher leur ticket. Ils défient ce jeudi la Turquie (20h45) en demi-finale. En cas de succès, la sélection portugaise devra s'imposer mardi prochain face à l'Italie ou la Macédoine du Nord pour définitivement décrocher sa qualification. C'est tout un peuple qui attendra, encore une fois, Cristiano Ronaldo !