Les 6 gardiens qui ont inscrit un but en Premier League

La joie d'Alisson avec ses partenaires après son but inscrit dans les toutes dernières secondes de jeu. / Laurence Griffiths/Getty Images

Alisson est rentré dans la catégorie prestigieuse des gardiens qui ont marqué en Premier League. Retour sur les 6 gardiens qui ont inscrit leurs noms sur la feuille de match de l’élite du football anglais depuis 1992.

1. Peter Schmeichel (Aston Villa) face à Everton, 2001

Près d'une décennie après la création de la Premier League, l'ancien légende de Manchester United est devenu le premier gardien a marqué un but lors d'une rencontre.

En fin de carrière avec Aston Villa, Peter Schmeichel a inscrit un but de consolation tardif pour les Villans lors d’une défaite 3-2 contre Everton.

Le portier a repris victorieusement le ballon d'une reprise de volée du pied droit sur un corner, pour inscrire son nom dans la légende de la Premier League.

2. Brad Friedel (Blackburn Rovers) face à Charlton Athletic, 2004

Gardien historique de la Premier League pendant les années 2000, Brad Friedel a eu l'opportunité de marquer de son empreinte l'histoire de ce sport.

À la 90e minute de jeu, il permet à Blackburn d'égaliser sur le terrain de Charlton (2-2), croyant devenir le héros de cette partie. Bien placé pour reprendre un centre, il a célébré son but comme il se doit pour climatiser les locaux.

Malheureusement pour le gardien américain, il concédera un but dans le bout du temps additionnel qui verra les Addicks remporter ce match rocambolesque (3-2).

3. Paul Robinson (Tottenham) face à Watford, 2007

Lors d'un après-midi tout somme basique à White Hart Lane, Paul Robinson a gratifié les supporters de Tottenham d'un but exceptionnel.

Le gardien de but des Spurs a envoyé un grand dégagement dans le camp des Hornets qui avec un haut rebond, trompa le gardien de Watford, Ben Foster.

Robinson a inscrit le deuxième but de son équipe qui avec vu la victoire finale du club londonien (3-1).

4. Tim Howard (Everton) face à Bolton Wanderers, 2012

Le but de Tim Howard figure toujours parmi les frappes à distances les plus longues marquées en Premier League après avoir été mesuré à 95 mètres.

Aidé par le vent, le portier américain a botté un dégagement de sa propre surface de réparation qui a surpris tout Goodison Park et surtout le gardien de Bolton, Adam Bogdan.

Heureusement pour Bogdan, Bolton a gagné cette rencontre (2-1), rendant le but concédé un peu moins amer.

5. Asmir Begovic (Stoke City) face à Southampton, 2013

Le record de Tim Howard aura tenu moins d'un an. Asmir Begovic est entré dans l'histoire de la Premier League en devenant le 5e portier à inscrire un but en championnat. Le portier bosnien l'a fait après 13 secondes, ce qui est un record dans l'histoire du championnat anglais.

Avec l'aide d'un vent tourbillonnant, il a dépassé le record du gardien d'Everton avec une frappe calculée à plus de 100 mètres de distance, ce qui est le record de la Premier League.

Malgré ce but exceptionnel, Stoke City concédera le partage des points face à Southampton (1-1), et descendra à la fin de cette saison 2013/14.

6. Alisson (Liverpool) face à West Bromwich Albion, 2021

Alisson est désormais rentré dans les livres d'histoires après son but miraculeux en toute fin de rencontre pour offrir la victoire à son équipe face à West Bromwich Albion (2-1).

Arrivé à la 95e minute pour un dernier coup pied de coin, Alisson a bondi sur le corner de Trent Alexander-Arnold pour devenir le premier gardien de but à marquer avec une tête dans un match de Premier League.

Le dernier rempart de Liverpool a permis au club de la Mersey d'espérer accrocher une place en Ligue des Champions pour l'année prochaine.