Les 5 leçons à retenir de la large victoire du Real Madrid face au FC Valence (3-0)

Real Madrid CF v Valencia CF  - La Liga
Real Madrid CF v Valencia CF - La Liga / Denis Doyle/Getty Images

Pour le compte de la 29ème journée de la Liga, le Real Madrid recevait le FC Valence au stade Alfredo Di Stefano. Après une première période plutôt équilibrée, les hommes de Zinédine Zidane, emmenés par un Karim Benzema des grands soirs, ont finalement pris l'ascendant sur leurs adversaires et se sont imposés 3-0. Voici les 5 leçons à retenir de cette affiche.

Cette dernière rencontre de la 29ème journée de la Liga proposait une affiche alléchante entre le Real Madrid et le FC Valence. Les Merengue avaient l'obligation de s'imposer s'ils ne voulaient pas laisser le FC Barcelone s'envoler en tête du classement. Pour les hommes de Celades, huitième au début de la rencontre, l'objectif était de ramener une victoire de la capitale pour recoller aux places européennes. L'enjeu était de taille des deux côtés et le spectacle promettait d'être au rendez-vous.

Après une première période assez équilibrée, les Valenciens se sont montrés les plus dangereux à l'image d'une frappe sur le poteau de Rodrigo à la 14ème minute de jeu. Malmenée, la défense madrilène semble fragile et concède même un but à la 20ème minute de jeu. Après une passe ingénieuse de Carlos Soler, le ballon est dévié par Raphaël Varane avant de se retrouver dans les pieds de Rodrigo qui ne laisse aucune chance à Thibaut Courtois. Après cinq minutes d'arrêt de jeu et consultation de la VAR par l'arbitre de la rencontre, le but est finalement refusé. Grâce notamment aux deux portiers de la rencontre, les deux équipes rentrent aux vestiaires dos à dos sur un score nul est vierge.

Dès le début de la seconde période, Eden Hazard et ses coéquipiers ont totalement changé de visage et ont rapidement pris la seconde partie du match à leur compte. Après s'être montrés dangereux à plusieurs reprises, c'est le meilleur buteur du Real, Karim Benzema qui débloque la situation à la 60ème minute. Un quart d'heure plus tard, c'est le revenant, Marco Asensio qui double la mise sur son premier ballon du match. A la 86ème minute, KB9 y va de son doublé et inscrit son 16ème but de la saison en championnat, au terme d'un enchaînement exceptionnel.

1. Karim Benzema, le buteur maison

Comme bien souvent cette saison, le Real Madrid a pu compter sur son numéro 9 pour débloquer la situation. Après son ouverture du score à la suite d'un beau mouvement collectif, l'attaquant Français a réalisé un doublé en inscrivant un Golazo à l'image de son talent. Avec ses deux réalisations ce jeudi soir, Karim Benzema conforte sa place de deuxième meilleur buteur de la Liga avec 16 buts. Le Français devient, ainsi, le cinquième meilleur buteur de l'histoire du Real avec 243 buts toutes compétions confondues.

2. Le retour d'Asensio

Après presque un an éloigné des terrains à cause d'une rupture du ligament interne du genou gauche, Marco Asensio a fait son grand retour à la compétition de la plus belle des manières. Entré en jeu à la 73ème minute à la place de Valverde, l'Espagnol se retrouve à la réception d'un centre de Ferland Mendy et inscrit un joli but deux minutes plus tard. Le numéro 20 du Real a logiquement été élu joueur de la rencontre.

3. Le triangle Hazard-Benzema-Modric

Pour son animation offensive, Zinédine Zidane a décidé d'aligner Luka Modric dans un rôle de meneur de jeu juste derrière Eden Hazard et Karim Benzema. Après une première mi-temps plutôt discrète, les trois hommes sont impliqués dans le premier but de leur équipe. Après une remontée de balle, le Belge décale son coéquipier croate qui le retrouve avec une très belle passe qui casse une ligne, le numéro 7 madrilène glisse alors le ballon en profondeur à Benzema qui conclut, plein de sang froid, cette superbe action collective. Un régal.

4. La VAR sauve encore le Real

Sans l'intervention de la VAR à la 20ème minute de jeu, la physionomie de la rencontre aurait pu être totalement différente. Après une passe de Carlos Soler, Raphaël Varane, au duel avec Maxi Gomez, dévie le ballon qui termine dans les pieds de Rodrigo qui trompe le portier des Merengue. Après avoir célébré leur ouverture du score, les joueurs de Valence ont très vite déchanté lorsque l'arbitre de la rencontre s'est dirigé vers l'écran pour revoir l'action. Après avoir consulté presque cinq minutes les images, l'arbitre décide de refuser le but à cause d'une position de hors-jeu litigieuse de Maxi Gomez.

5. La deuxième mi-temps complètement manquée du FC Valence

Pourtant, les hommes de Celades ont signé une première mi-temps plus que correct. Même s'ils n'avaient pas la possession du ballon, les Valenciens se sont montrés les plus dangereux, à l'image du poteau de Rodrigo, de son but refusé ou encore d'une puissante frappe de Geoffrey Kondogbia. Mais en seconde période, Dani Parejo et ses coéquipiers se sont littéralement éteints après l'ouverture du score de leur adversaire. Aucune occasion franche à signaler de leur côté dans le second acte et une défense qui a totalement abandonné son gardien, Jasper Cilessen, auteur d'un bon match. L'expulsion de Lee à la 88ème minute n'a pas non plus arrangé l'image laissé par les joueurs de Valence.