Les 5 fois où Cristiano Ronaldo a détruit l'Atlético Madrid

L'Atlético Madrid est l'une des victimes préférées de Cristiano Ronaldo.
L'Atlético Madrid est l'une des victimes préférées de Cristiano Ronaldo. / Anadolu Agency/GettyImages

Manchester United va rencontrer l'Atlético Madrid ce mardi (21h00) et le 15 mars prochain pour les huitièmes de finale de Ligue des champions. Cette double confrontation est synonyme de retrouvailles entre Cristiano Ronaldo et les Colchoneros. Avec 25 buts marqués face à eux, l'Atléti a souvent été une victime de CR7. Voici les 5 fois où le Portugais a détruit l'Atlético Madrid.

1. Huitième de finale retour de Ligue des champions - 2018-2019

Juanfran, Cristiano Ronaldo
Cristiano Ronaldo a sorti l'Atlético Madrid en Ligue des champions avec la Juventus en inscrivant un triplé. / Nicolò Campo/GettyImages

On commence avec la confrontation la plus marquante des dernières années entre Cristiano Ronaldo et l'Atlético Madrid. Alors que la Juventus s'est inclinée 0-2 à Madrid lors du match aller des huitièmes de finale de Ligue des champions, il faut un miracle pour que les Bianconeri se qualifient.

Le 12 mars 2019 se tient le match retour à l'Allianz Stadium. La Juve doit s'imposer par trois buts d'écarts si elle veut voir les quarts de finale de la Ligue des champions. C'est alors que la machine Cristiano Ronaldo se met en marche. Le Portugais ouvre le score de la tête sur un magnifique centre de Bernardeschi. Le quintuple Ballon d'Or ne s'arrête pas là et remet les deux équipes à égalité sur la double confrontation à la sortie des vestiaires (49ème minute). Il y va de son triplé sur un penalty en toute fin de match (86ème).

Cristiano Ronaldo humilie et élimine l'Atlético Madrid à lui tout seul. La Juve s'impose 3-0 et se qualifie pour les quarts de finale de la Ligue des champions grâce à cette performance XXL du Portugais.

2. Demi-finale aller de Ligue des champions - 2016-2017

Real Madrid vs Atletico Madrid: UEFA Champions League Semi Final
En demi-finale de Ligue des champions, CR7 a éliminé à lui tout seul l'Atlético Madrid. / Anadolu Agency/GettyImages

En 2017, pour la quatrième saison de suite, le Real Madrid retrouve l'Atlético Madrid en phase à élimination directe de Ligue des champions. C'est en demi-finale que s'affrontent les deux clubs de la capitale espagnole. Le match aller a lieu au Santiago Bernabeu le 2 mai 2017.

Les Merengue débutent parfaitement la rencontre en ouvrant la marque par l'intermédiaire de Cristiano Ronaldo dès la 10ème minute de jeu. La rencontre va être fermée jusqu'au deuxième but du Real avec encore une fois CR7 à la finition (73ème). À cinq minutes de la fin, le Portugais achève les Colchoneros et assure quasiment une place en finale de Ligue des champions à son équipe en réalisant le coup du chapeau.

Trois buts dont ne se remettra pas l'Atléti qui sera éliminé 2-4 au cumul des deux matchs. Le Real Madrid s'imposera en finale face à la Juventus avec notamment un doublé de CR7. La Maison Blanche glane cette saison là le 12ème trophée de son histoire dans la compétition, un record.

3. Double confrontation en Liga - 2011-2012

Cristiano Ronaldo, Fabio Coentrao
Cristiano Ronaldo a fait le spectacle à l'aller et au retour en Liga en 2011-2012. / Denis Doyle/GettyImages

Lors de la saison 2011-2012, le Real Madrid explose son voisin madrilène sur la confrontation aller et retour en Liga. Cristiano Ronaldo n'est pas étranger à cette performance.

Le 26 novembre 2011 se tient la 14ème journée de Liga. Choc au sommet entre le Real Madrid et l'Atlético. Les Merengue, à domicile, se font surprendre et encaissent un but dans le premier quart d'heure. CR7 va se charger de remettre les pendules à l'heure. Le Portugais égalise sur penalty à la 24ème minute. Il est ensuite passeur décisif pour Angel Di Maria qui permet à la Maison Blanche de mener dans ce match. Le quintuple Ballon d'Or va inscrire un second pénalty qui permet aux siens de sceller le sort du match (4-1). L'Atlético Madrid prend une vraie claque.

Le second acte se déroule au stade Vicente-Calderon le 11 avril 2012 à l'occasion de la 33ème journée de championnat. Là encore, Cristiano Ronaldo ne va laisser aucune chance à son adversaire. Le Portugais ouvre le score dans la première demi-heure avant que Falcao ne remette les deux équipes à égalité. Le numéro 7 du Real redonne l'avantage à son équipe à la 67ème avant d'inscrire un triplé à 10 minutes du terme de la rencontre. Il terminera le match par une offrande pour José Callejon.

Le Real Madrid écrase l'Atlético et s'impose 4-1 sur les deux confrontations. CR7 pulvérise les Colchoneros en inscrivant cinq buts et délivrant deux passes décisives sur ces deux matchs de Liga.

4. Liga - 2016-2017

Cristiano Ronaldo
CR7 a inscrit un triplé face à l'Atlético en 2016 en Liga. / Power Sport Images/GettyImages

Nouveau match face à l'Atlético Madrid et nouveau triplé pour Cristiano Ronaldo. Novembre 2016, 12ème journée de Liga, le Real se déplace sur la pelouse de l'Atlético Madrid. Le match commence fort pour le Portugais qui ouvre la marque à la 23ème minute de jeu. En seconde mi-temps, il inscrit deux buts en six minutes et permet à son équipe de s'imposer 3-0 à Vicente Calderon. Encore une fois, Cristiano Ronaldo fait des misères à la défense de l'Atlético.

5. Demi-finale retour de Copa del Rey - 2013-2014

Atletico Madrid vs Real Madrid
Cristiano Ronaldo a permis au Real d'écraser l'Atlético en demi-finale de Copa del Rey. / Anadolu Agency/GettyImages

Le 11 février 2014, le Real Madrid se déplace sur la pelouse de l'Atlético pour la demi-finale retour de la Copa del Rey. À l'aller, Cristiano Ronaldo et ses coéquipiers se sont largement imposés (3-0). C'est donc en toute sérénité que les Merengue se rendent au Stade Vicente Calderon.

Le Portugais démarre la partie assez fort en transformant un pénalty dès la sixième minute. Il enfonce le clou dix minutes plus tard et permet au Real de mener 2-0 : 5-0 au cumul des deux matchs. La Maison Blanche se qualifie avec une extrême facilité face à son rival madrilène et remportera quelques semaines plus tard la compétition face à son autre grand rival, le FC Barcelone.