Les 2 clubs qui ont fait le doublé C1 - C3 consécutivement au XXIe siècle

Les Espagnols espèrent rentrer dans cette catégorie en fin de saison.
Les Espagnols espèrent rentrer dans cette catégorie en fin de saison. / Eurasia Sport Images/GettyImages

Après sa qualification pour le dernier carré de la Ligue des champions, Villarreal poursuit son formidable rêve de soulever au Stade de France la Coupe aux "grandes oreilles". Vainqueur de la Ligue Europa l'an passé, les Espagnols pourraient réaliser un doublé en cas de succès en C1. Seuls deux clubs européens ont réussi cet exploit au XXIe siècle.

Vainqueur à l'aller (1-0) sur son terrain, Villarreal a réalisé mardi l'exploit de sortir le Bayern Munich en allant décrocher le nul (1-1) à l'Allianz Arena. Grâce à ce résultat, les hommes d'Unai Emery ont obtenu leur ticket pour les demi-finales de la Ligue des champions. Le Sous-marin jaune intègre le dernier carré pour la deuxième fois dans l'histoire du club.

Encore en course dans la compétition, Villarreal poursuit son rêve de remporter la Ligue des champions. Si la route est encore longue, Étienne Capoue et ses coéquipiers ne sont qu'à trois petits matchs de soulever le trophée.

Les Espagnols pourraient donc réaliser un doublé sur la scène européenne en enchaînant deux succès consécutifs en Coupe d'Europe dans deux compétitions différentes. La saison passée, ils avaient réalisé un formidable parcours avant de remporter la Ligue Europa en dominant Manchester United lors de la finale.

Si Liverpool avait notamment réalisé cet exploit dans les années 70, Villarreal est candidat à un doublé C1-C3 en l'espace de deux saisons. Depuis 2000, seulement deux clubs ont réussi cet exploit sur la scène européenne.

Porto : Coupe UEFA (2003) - Ligue des champions (2004)

Avant de devenir "The Special One" lors de son passage à Chelsea, José Mourinho s'est révélé lors de son passage, court mais intense, du côté de Porto (2002-2004). Si le succès sur le plan national est au rendez-vous, le FC Porto rayonne aussi sur la scène européenne. Et le club réalise deux quadruplés lors de l'ère Mourinho.

Et à l'époque, la Ligue Europa n'existait pas encore. Troisième du championnat portugais, Porto n'a pas les honneurs de la Ligue des champions et se retrouve en Coupe UEFA. À l'image d'une coupe nationale, le futur vainqueur de la compétition doit enchaîner les tours pour s'imposer en C3.

Les hommes de José Mourinho éliminent notamment le Racing Club de Lens grâce à un large succès à l'aller (3-0). Les Dragons ont aussi du mal face aux Grecs du Panathinaïkos lors des quarts mais valident leur ticket après les prolongations au retour suite au doublé de Derlei. En finale, Porto défie le Celtic Glasgow, tombeur du favori Liverpool, à Séville. Et à l'issue d'une rencontre extrêmement tendue, les Portugais remportent la Coupe UEFA (3-2) face aux Écossais.

Derlei of FC Porto celebrates victory
La joie de Derlei après cette victoire de Porto. / Shaun Botterill/GettyImages

Dans cette équipe, il y a José Mourinho. Mais le technicien est doté d'une belle équipe. Vítor Baia est dans les cages, Ricardo Carvalho, Deco, Maniche, Paulo Ferreira ou encore Hélder Postiga n'ont même pas dépassé les 25 ans. Et après cette première saison couronnée de succès, Porto réussit à conserver ces éléments pour la saison suivante.

Et le FCP va réussir à faire encore plus fort. Preuve de sa qualité, Porto sort d'une poule difficile où figurent Marseille, le Partizan Belgrade et les Galactiques du Real Madrid. À l'aise dans les phases de transition et mené par un grand Deco, Porto réalise la surprise en éliminant le grand Manchester United lors des huitièmes. Lyon puis La Corogne ne peuvent aussi rien faire face au club portugais.

Qualifié pour la finale, Porto n'est pas la plus grande surprise de cette édition 2003-2004. Mais son adversaire, l'AS Monaco, mené par Didier Deschamps, a réalisé un parcours exceptionnel avec des qualifications face au Real Madrid puis face à Chelsea lors des demi-finales. Sans pitié, Porto met fin au rêve monégasque avec un large succès (3-0). Le doublé est fait, José Mourinho s'en va à Chelsea et plusieurs cadres de cette équipe iront disputer l'Euro avec la sélection portugaise.

Chelsea : Ligue des champions (2012) - Ligue Europa (2013)

En 2012, Didier Drogba et Chelsea ont toujours la volonté de soulever la Ligue des champions après cet échec en 2008 face à United et cette "fucking disgrace" contre Barcelone un an plus tard. Et après plusieurs mois compliqués liés à des relations tendues avec les cadres du vestiaire londonien, André Villas-Boas est limogé par le club au mois de mars.

Difficile d'espérer quelque chose dans cette ambiance un peu tendue. Pourtant, l'arrivée de Roberto Di Matteo va remettre de la couleur à Chelsea. Outre la victoire en FA Cup, Chelsea s'illustre aussi en Coupe d'Europe. Défait à Naples (3-1), les Blues parviennent à se qualifier avec une victoire (4-1) à Stamford Bridge avant de dominer Benfica lors des quarts. Si le jeu proposé n'est pas le plus léché, les soldats de Di Matteo ont une revanche à prendre face à Barcelone pour une place en finale.

Chelsea's Spanish forward Fernando Torre
L'exploit de Chelsea en Catalogne. / ADRIAN DENNIS/GettyImages

L'exploit est en marche. Un succès à l'aller (1-0) offre une vraie chance à Chelsea pour le retour au Camp Nou. À dix contre onze, mené (2-0) en seconde mi-temps, Ramires puis Fernando Torres renverse totalement la situation et prive le Barça d'une troisième finale en quatre ans. Bis repetita lors de la finale. Rapidement mené (1-0), le sauveur Drogba place sa tête sur un corner et envoie les deux équipes en prolongation. À l'issue des tirs aux but, les Londoniens sortent vainqueurs de ce duel et offrent la première C1 au club.

Un an plus tard, après une troisième place en phase de groupes de Ligue des champions et un parcours périlleux en Ligue Europa, Chelsea est encore en finale de Coupe d'Europe. Drogba et Di Matteo ont plié leurs bagages. Les hommes forts s'appellent désormais Eden Hazard et Rafael Benitez. Cech, Terry ou Lampard sont vieillissants mais sont encore présents dans l'effectif.

L'entraîneur a peut-être changé, mais les Blues ont gardé cette force de caractère comme principale arme de bataille. Ils l'ont démontré tout au long de leur parcours sur la scène européenne. Et face à Benfica lors de la finale, Branislav Ivanovic offre la victoire à Chelsea d'une tête lobée incroyable dans les dernières secondes du match (2-1). Le doublé "is in the pocket ". Ou "en el bolsillo" espère pouvoir dire Unai Emery dans plusieurs semaines.