Serie A

Les 14 jeunes joueurs de Serie A à suivre cette saison

Elvin De Fazio
Fabio Miretti, jeune talent de la Juventus
Fabio Miretti, jeune talent de la Juventus / Nicolò Campo/GettyImages
facebooktwitterreddit

La Serie A 2022-2023 risque d'être passionnante au vu de la concurrence importante pour la course au scudetto. Mais 90min s'intéresse aujourd'hui à ces talents à suivre cette saison en Italie. Même si ce n'est pas forcement le championnat le plus réputé pour donner la chance aux jeunes, de nombreux "cracks" existent. Focus sur eux.


1. Koni De Winter 20 ans : Empoli

Koni De Winter
Koni De Winter avec Empoli / Gabriele Maltinti/GettyImages

Koni De Winter a récemment vécu un beau moment, sa première en Serie A avec Empoli. C'est un défenseur central belge d'un mètre 91 qui appartient à la Juventus, il est prêté cette saison au club Azzurri.

Né en 2002, c'est l'un des nombreux jeunes joueurs à suivre cette année, le natif d'Anvers a déjà un petit CV intéressant : deux présences en Ligue des Champions avec les bianconeri (une face à Chelsea et une autre face à Malmö en tant que titulaire).

2. Giorgio Scalvini 18 ans : Atalanta

Giorgio Scalvini
Giorgio Scalvini avec l'Atalanta / Nicolò Campo/GettyImages

Pur produit du centre de formation de l'Atalanta, Giorgio Scalvini sera un joueur à surveiller cette saison en Serie A. Avec les nombreuses absences en défense pour la Dea, Giampiero Gasperini pourrait l'intégrer avec plus de continuité dans le onze titulaire.

Scalvini est un jeune joueur avec un profil imposant, il mesure un mètre 94. Il peut évoluer en tant que défenseur central mais aussi devant la défense. Il a fait ses premiers pas en professionnel la saison dernière.

3. Brandon Soppy 20 ans : Atalanta Bergame

Brandon Soppy
Brandon Soppy avec l'Atalanta / Marco Canoniero/GettyImages

Voilà un français, Brandon Soppy. Latéral droit de 20 ans, le natif d'Aubervilliers vient tout juste de quitter l'Udinese pour l'Atalanta. Intrigué de voir ce que pourra donner l'ancien joueur du Stade Rennais sous les ordres de Giampiero Gasperini. Soppy connait bien la Serie A, déjà 29 matchs à son compteur.

4. Lorenzo Colombo 20 ans : Lecce

US Lecce v FC Internazionale - Serie A
Lorenzo Colombo avec l'US Lecce / Donato Fasano/GettyImages

Prêté par Milan pour avoir plus de temps de jeu, Lorenzo Colombo va cette saison évoluer sous les ordres de Marco Baroni à Lecce. Pur avant-centre, il va connaitre sa vraie première saison en Serie A en tant que titulaire après un prêt à la SPAL la saison dernière.

5. Andrea Cambiaso 22 ans : Bologne

Andrea Cambiaso
Andrea Cambiaso avec Bologne / Nicolò Campo/GettyImages

Latéral gauche de 22 ans, Andrea Cambiaso appartient depuis cet été à la Juventus mais il est prêté une saison du coté de Bologne. Latéral gauche, il est à l'aise offensivement mais doit encore progresser défensivement. Il évoluera cette saison sous les ordres du grand Siniša Mihajlović.

6. Nicola Zalewski 20 ans : AS Roma

Nicola Zalewski
Nicola Zalewski 20 ans : AS Roma avec l'AS Roma / Giuseppe Bellini/GettyImages


Nicola Zalewski, le joueur lancé par José Mourinho. Le Polonais de 20 ans a donc lui aussi déjà quelques matchs en Serie A (16 matchs), il a aussi plusieurs apparitions avec les A de la Pologne.

Saison 2021-2022 prometteuse, à lui de confirmer lors de cet exercice. Très précieux en Europa Conférence Ligue, Mourinho lui accorde une confiance importante. C'est l'un des jeunes talents de la Roma.

7. Ivan Ilić 21 ans : Hellas Verone

Ivan Ilić
Ivan Ilić avec l'Hellas Verone / Alessandro Sabattini/GettyImages

Ivan Ilić, le joueur pisté par le Paris Saint-Germain d'après les dernières rumeurs mercato. Depuis deux saisons, le milieu serbe s'est imposé comme un titulaire à l'Hellas dans le 3-5-2 de Gabriele Cioffi. Milieu assez polyvalent, à l'aise dans plusieurs système de jeu, Ivan Ilić devra très certainement réaliser une troisième bonne saison à Vérone avant de rêver d'un plus grand club.

8. Destiny Udogie 19 ans : Udinese

Destiny Udogie
Destiny Udogie avec l'Udinese / Francesco Pecoraro/GettyImages

Destiny Udogie n'a que 19 ans mais ses qualités ont marqué la saison 2021-2022 de la Serie A. Conséquence de cette bonne saison ? Tottenham l'a acheté cette été et l'a laissé en prêt du coté de Udine.

De nombreux grands clubs étaient intéressés. 35 matchs au compteur du natif de Vérone en Serie A, à cet âge, c'est très rare. Profil offensif, Udogie est un latéral gauche percutant. Avant de rejoindre la Premier League, une dernière saison l'attend en Serie A.

9. Filippo Ranocchia 21 ans : Monza

Filippo Ranocchia
Filippo Ranocchia avec Monza / Emilio Andreoli/GettyImages

Filippo Ranocchia, l'un des coups de cœur de la rédaction de 90min. À 21 ans, le natif de Perugia va vivre sa première saison en Serie A, lui qui était prêté en Serie B à Vicenza.

Le jeune milieu italien appartient à la Juventus, il est prêté une saison du coté du promu Lombard. Les qualités ne manquent pas chez ce joueur, c'est une mezz'alla d'insertion avec une très bonne qualité de frappe. Talent assurément à suivre.

10. Matías Soulé 19 ans : Juventus

Matias Soule
Matías Soulé avec la Juventus / James Williamson - AMA/GettyImages

Matías Soulé est très certainement l'un des joueurs les plus connus de cette liste. L'argentin de 19 ans est extrêmement talentueux, raison pour laquelle Max Allegri l'appelle régulièrement en équipe première. Son poste ? profil offensif qui évolue sur les cotés.

Pour l'anecdote, le natif de Mar del Plata a déjà été appelé par Scaloni avec la sélection argentine. Soulé est considéré comme un diamant à polir, sa marge de progression est importante. Il faudra désormais comprendre la place que lui accordera cette saison le coach bianconero.

11. Nicolò Rovella 20 ans : Juventus

Nicolo Rovella
Nicolo Rovella en présaison avec la Juventus / Nicolò Campo/GettyImages

Nicolò Rovella est considéré comme l'un des meilleurs jeunes joueurs de Serie A. Prêté la saison dernière au Genoa, il est de retour cette saison à la Juventus et il devrait y rester.

Le natif de Segrate est un regista avec des qualités techniques intéressantes. Ses deux premières prestations cette saison en Serie A avec la Juventus (après être entré en cours de match) ont été très positives. Jeune mais avec beaucoup de personnalité.

12. Khvicha Kvaratskhelia 21 ans : Napoli

FBL-ITA-SERIEA-NAPOLI-MONZA
Khvicha Kvaratskhelia avec le Napoli / ALBERTO PIZZOLI/GettyImages

Khvicha Kvaratskhelia est la surprise des deux premières journées de Serie A. Quel talent ! Inconnu du grand public, le joueur géorgien a impressionné après des débuts flamboyants avec sa nouvelle équipe, le Napoli : 3 buts et 1 passe décisives en 2 matchs.

C'est un joueur ambidextre qui peut évoluer en tant qu'externe gauche ou droit. Profil technique, il s'est parfaitement adapté au système de Spalletti. On va suivre ce joueur de plus près.

13. Fabio Miretti 19 ans : Juventus

Fabio Miretti
Fabio Miretti avec la Juventus / Marco Canoniero/GettyImages

Fabio Miretti, l'un des joyaux du centre de formation de la Juventus. Milieu de terrain de 19 ans, l'Italien est depuis la fin de la saison dernière installé en équipe première.

Profil apprécié par Max Allegri, il devrait rester à Turin cette saison. Miretti peut évoluer comme regista mais surtout comme mezz'alla (numéro 8), il a des qualités techniques et de frappes intéressantes. La Vecchia Signora a prolongé son contrat jusqu'en 2026, c'est dire la confiance accordé à ce jeune.

14. Nicolò Fagioli 21 ans : Juventus

Nicolo Fagioli
Nicolò Fagioli avec la Juventus / Jonathan Moscrop/GettyImages

Nicolò Fagioli fait lui aussi parti des joyaux du centre de formation de la Juventus. Contrairement à son collègue Fabio Miretti, le natif de Piacenza a une petite expérience en plus. Son contrat vient tout fraichement d'être prolongé par la Juventus jusqu'en 2026.

Prêté lors de la saison 2021-2022 du coté de la Cremonese en Serie B, Fagioli a réalisé une superbe saison. Il devrait tout de même être une nouvelle fois prêté cette saison, plusieurs clubs de Serie A sont intéressés. Le joueur de 21 ans est un milieu avec une grande qualité technique et un volume de jeu intéressant. C'est une mezz'alla d'insertion, sa marge de progression est importante. C'est l'un des jeunes de Serie A à ne surtout pas louper.

Écoutez Top 90, l’émission de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Rankings, XI combinés, Frankenplayer, à chaque épisode nos avis pour établir à la fin la liste ultime. Dans ce cinquième épisode avec Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem,  on va établir notre Top et Flop 3 des recrues du Barça des années 2010 ! Cliquez ici pour vous abonner au podcast

facebooktwitterreddit