Les 10 plus grands moments de Mesut Özil à Arsenal

Ozil célébre son but de légende face à Ludogorets
Ozil célébre son but de légende face à Ludogorets / NIKOLAY DOYCHINOV/Getty Images

Le maestro allemand des Gunners va quitter Londres pour Fenerbahce, en Turquie, l'occasion de se rappeler ses meilleurs moments sous le maillot d'Arsenal.

10. Débuts en Premier League face à Sunderland - 2013/2014

Ozil se met en évidence après 11 minutes seulement sous ses nouvelles couleurs
Ozil se met en évidence après 11 minutes seulement sous ses nouvelles couleurs / IAN MACNICOL/Getty Images

Il n'a pas fallu longtemps à Özil pour se faire un nom dans le football anglais, 11 minutes pour être précis, en offrant une passe parfaite à Olivier Giroud lors de ses débuts en Premier League au Stade de la Lumière, une contribution qui a permis à Arsenal de prendre trois points dans une victoire 3-1.

9. Le sauvetage de la mascotte

Ozil a pris en charge le salaire de la mascotte d'Arsenal qui s'apprêtait à être licenciée / Pool/Getty Images

En raison de la crise sanitaire et pour économiser de l'argent, Arsenal a souhaité mettre à la porte sa célèbre mascotte en la licenciant, mais Özil a proposé de payer le salaire de Gunnersaurus pour s'assurer qu'il reste au club.

8. Masterclass face à Naples en Ligue des champions - 2013/2014

En 2013/2014, Arsenal a hérité d'un groupe de Ligue des champions difficile aux côtés du Borussia Dortmund, de Naples et de Marseille.

Il fallait absolument que le club prenne un bon départ, et c'est exactement ce qu'il a fait. Une victoire 2-1 contre Marseille lors de la première semaine de match leur a permis de bien se positionner, même si le match à domicile contre Naples semblait difficile à négocier - jusqu'à ce qu'Özil intervienne.

L'Allemand a été sensationnel, il s'est montré trop fort pour la défense napolitaine en tirant les ficelles d'un match qu'il a pris à son compte durant toute la soirée, tandis que sa finition a permis à son équipe de prendre la tête des phases de poules que les Gunners termineront de justesse à la deuxième place à la différence de buts.

7. La reprise de volée contre Newcastle - 2017/2018

Capable de diriger un match à la baguette pendant 90 minutes, Özil est tout aussi apte à épater la galerie de brefs moments de folie comme contre Newcastle en 2017.

Sur un ballon repoussé de la tête par la défense des Magpies en première période, le magicien allemand a fait part de toute sa classe en reprenant le cuir d'une volée parfaitement équilibrée dans la lucarne opposée qui n'a laissé aucune chance au portier adverse et permis aux Gunners d'empocher les 3 points.

6. Troisième meilleur passeur de l'histoire de la Premier League sur une saison

Seul De Bruyne et Henry ont délivré plus de passes décisives que Ozil sur une saison / Shaun Botterill/Getty Images

Lors de la saison 2015/16, Özil a délivré 19 passes décisives en Premier League, un chiffre que seuls Thierry Henry et Kevin De Bruyne ont dépassé, une statistique plutôt flatteuse donc partagée avec des joueurs qui ont marqué le championnat anglais également.

5. Performance XXL contre Manchester United - 2015/2016

Ozil a assommé Manchester United presque seul en 2015 avec Arsenal
Ozil a assommé Manchester United presque seul en 2015 avec Arsenal / IKIMAGES/Getty Images

Peu de gens auraient pu s'attendre au tourbillon qui a frappé Manchester United lors de son match contre Arsenal à l'Emirates Stadium en 2015.

L'équipe d'Arsène Wenger est sortie du bloc mancunien, prenant une avance de 3-0 à moins de 20 minutes de la fin, et Özil a largement contribué à la fessée infligée aux Red Devils.

Le meneur de jeu des Gunners a marqué un but et délivré une passe décisive dans les sept premières minutes, laissant l'équipe de Louis van Gaal sous le choc alors qu'Arsenal se dirigeait vers une victoire confortable.

4. Renverse Leicester - 2018/2019

Özil fait partie de ces joueurs qui, quand ils sont à leur meilleur niveau, sont capables de faire tourner des rencontres à eux seuls, et quand Leicester a visité l'Emirates en 2018, c'est exactement ce qu'il s'est passé.

Les Gunners ont égalisé grâce à une finition tout en finesse, à l'image d'Özil, à la réception d'un centre à ras de terre venu de la droite. Arsenal s'est ensuite imposé (3-1) après avoir été remis dans le match par son métronome.

3. But légendaire contre Ludogorets

Alors que le match de Ligue des champions d'Arsenal contre Ludogorets s'acheminait vers un score de 2-2, Özil s'est fait sortir du terrain à quelques minutes de la fin, le métronome allemand a signé l'un des exploits les plus incroyables de sa carrière.

Lancé en solitaire dans la profondeur, l'ancien du Real Madrid s’est joué du gardien adverse d'une mini-chandelle avant d’humilier deux défenseurs d'une double feinte et de pousser le ballon dans le but vide.

2. Victoire contre le Bayern en Ligue des champions 2015-2016

Ozil célèbre son but face au Bayern en 2015
Ozil célèbre son but face au Bayern en 2015 / BEN STANSALL/Getty Images

Après deux défaites face au Dinamo Zagreb puis à l'Oylmpiakos, Arsenal se retrouve dos au mur et dans l'obligation de gagner face à sa bête noire, le Bayern Munich, qui reste sur 12 victoires lors de ses 12 derniers matches. Les Gunners feront finalement tomber les Bavarois (2-0) grâce à deux buts de Giroud et Özil et une formidable prestation de ce dernier.

1. Victoire en finale de FA Cup contre Chelsea - 2016/2017

Ozil et Wenger soulevent la FA Cup en 2017
Ozil et Wenger soulevent la FA Cup en 2017 / ADRIAN DENNIS/Getty Images

Une critique a souvent été adressée à Özil tout au long de sa carrière chez les Gunners : son incapacité à répondre présent dans les grands matches - mais ne vous y trompez pas, la finale de la FA Cup reste l'un de ses succès les plus retentissants.

Ce jour-là, le maestro a réalisé une prestation parfaite lors de la victoire d'Arsenal sur Chelsea. Le maestro allemand et Alexis Sánchez ont délivré une prestation de grande classe et sauvent ce qui reste d'une des saisons les plus difficiles du club.