Les 12 joueurs de champ qui ont dépanné au poste de gardien de but

• C'est une situation qui est arrivée à Olivier Giroud
  • L'attaquant tricolore a joué les derniers remparts de l'AC Milan face au Genoa

FBL-ESP-LIGA-SEVILLA-EIBAR
FBL-ESP-LIGA-SEVILLA-EIBAR / CRISTINA QUICLER/Getty Images

Pour diverses raisons, certains joueurs de champ ont dû se retrouver dans les buts ! Une situation qui est notamment arrivée à Harry Kane ou Olivier Giroud. Ils ne sont toutefois pas les seuls. Retour sur ces grands joueurs qui ont pu prendre les gains l'espace de quelques instants.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS LES PLUS CHAUDES, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

1. Olivier Giroud

Genoa CFC v AC Milan - Serie A TIM
Olivier Giroud a pu évoluer en tant que dernier rempart. / Getty Images/GettyImages

Olivier Giroud en a réalisé des exploits durant sa carrière ! Parmi ses accomplissements, l'attaquant tricolore a pu jouer au poste de gardien de but avec l'AC Milan, contre le Genoa. Il remplace Mike Maignan dans le but, alors que le portier était exclu et que Stefano Pioli n'avait plus le moindre changement. Il en profite pour réaliser une sortie décisive pour les siens !

2. Lucas Ocampos

Lucas Ocampos a joué dans les buts. / CRISTINA QUICLER/GettyImages

Face à Eibar, Lucas Ocampos a été décisif en marquant le seul but du match avant de remplacer son gardien, blessé, puis d'effectuer une parade décisive.

3. Dani Alves

Dani Alves dans les cages du PSG contre Sochaux
Dani Alves dans les cages du PSG contre Sochaux / PATRICK HERTZOG/Getty Images

Contre Sochaux, en Coupe de France, Dani Alves a endossé la tunique de gardien l'espace de 30 secondes après une blessure de Trapp. Aucun arrêt à faire, mais une nouvelle ligne à la page Wikipédia déjà bien remplie du latéral droit brésilien.

4. Harry Kane

Kane au poste de gardien contre Tripoli
Kane au poste de gardien contre Tripoli / GLYN KIRK/Getty Images

Déjà auteur d'un triplé dans un match contre Tripoli en Europa League, Kane remplace Lloris dans les cages de Tottenham après une blessure du Français.

Malgré une boulette sans conséquence de l'attaquant de pointe passé gardien, les Spurs s'imposeront 5-1.

5. Kyle Walker

Kyle Walker les gants à la main après un match contre l'Atalanta en Ligue des Champions / Emilio Andreoli/Getty Images

Ederson blessé, Claudio Bravo expulsé. C'est à Kyle Walker de tenir le nul entre l'Atalanta et Manchester City pour le 4e match des phases de groupes de la Ligue des Champions.

Un arrêt peu académique en deux temps sur coup franc, un chambrage de ses coéquipiers, mais l'essentiel est là. On retiendra que le latéral droit anglais n'aura pas encaissé le seul but du match.

6. Rio Ferdinand

Rio Ferdinand dans les buts avec Manchester United
Rio Ferdinand dans les buts avec Manchester United / Richard Heathcote/Getty Images

Avant ses compatriotes, Rio Ferdinand a lui aussi donné de sa personne dans les cages... avec moins de succès.

Blessure de Van Der Sar, exclusion de Kuszczak, l'imposant défenseur international anglais prend place dans les buts des Red Devils pour un penalty tiré par Portsmouth.

But et élimination de Man U en quarts de finale de FA Cup.

7. Mamadou Sakho

L'ancien capitaine du PSG aura donné de sa personne pour son club formateur. Comme ce 26 mai 2013 contre Lorient. Areola a été remplacé, Le Crom exclu. Sakho entre en piste.

Le défenseur n'arrêtera pas le penalty d'Arnaud Le Lan pour le dernier match du breton avec les Merlus.

Sans conséquence puisque le PSG, déjà champion de France, l'emportera 3-1.

Les deux hommes se salueront même à la fin du match.

8. Nicolas de Préville

De Preville gardien avec le LOSC
De Preville gardien avec le LOSC / AFP Contributor/Getty Images

Maignan exclu, Nicolas de Preville joue les sauveurs de service... pas pour longtemps.

L'attaquant de métier effectue une parade avant d'encaisser un but et de voir son équipe du LOSC couler contre Strasbourg (0-3).

9. John Terry

John Terry avec la tunique de gardien contre Reading
John Terry avec la tunique de gardien contre Reading / ADRIAN DENNIS/Getty Images

Cech sorti sur KO à la 26e minute, Cudicini évacué inanimé sur civière après un choc à la 91e minute, c'est John Terry qui joue les dépanneurs.

L'emblématique défenseur des Blues gardera ses cages inviolées pendant une dizaine de minutes contre Reading ce 14 octobre 2006 pour le compte de la 8e journée de Premier League.

Pour l'anecdote, Petr Cech portera après cette blessure au crâne un casque qui fera sa légende.

10. Rodrigo Palacio

Après une blessure de Luca Castellazzi et plus de changements disponibles, Palacio donne de sa personne pour les 10 dernières minutes de ce quart de finale de Coupe d'Italie.

Il dégoûtera même l'Hellas Verone d'une jolie parade sur une tête. Qualification sans problème pour l'Inter et son gardien d'un soir de 2012.

11. John O Shea

O Shea en tenue de gardien face à Tottenham
O Shea en tenue de gardien face à Tottenham / Phil Cole/Getty Images

A croire que Van Der Sar a voulu partager son expérience avec tous ses coéquipiers à l'époque.

Blessé contre Tottenham, le gardien néerlandais de Manchester United laisse sa place au milieu irlandais des Red Devils. Une jolie parade, aucun but encaissé et une victoire tranquille 4-0 pour Man U.

12. Alain Giresse

Dragan Pantelic suspendu par la commission de discipline. Les Girondins n'ont plus de gardien pour affronter le FC Nantes en 1982.

Alors capitaine, Alain Giresse est désigné pour jouer la rencontre au poste de gardien. Or, l'emblématique international tricolore ne portera que le maillot et jouera à son poste initial... au milieu de terrain.

Finalement, c'est Marius Trésor qui joue les derniers défenseurs. Bordeaux croule finalement sous les assauts Nantais et s'incline sur le score de 6-0.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.