Les 10 équipes qui ont le plus encaissé de buts en Europe

Les Girondins de Bordeaux sont la pire défense d'Europe.
Les Girondins de Bordeaux sont la pire défense d'Europe. / THIBAUD MORITZ/GettyImages

Depuis le début de la saison, de nombreux clubs encaissent des buts tous les week-ends. Dans les cinq grands championnats européens, il y a même deux clubs qui ont pris plus de 60 buts en une vingtaine de matchs seulement. Surprise, la pire défense d'Europe en championnat est un club français. Voici les 10 clubs qui ont encaissé le plus de buts dans les cinq grands championnats européens.

10. AS Saint-Étienne - 47 buts

FBL-FRA-LIGUE1-SAINT-ETIENNE-STRASBOURG
Saint-Étienne est l'une des pires défense en Europe. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/GettyImages

On débute ce classement avec l'AS Saint-Étienne. Les Verts sont la deuxième pire défense de Ligue 1 et la 10ème en Europe. En 25 matchs de championnat, ils ont encaissé 47 buts. L'ASSE n'a réalisé que deux clean sheets cette saison. Ils ont notamment perdu 0-3 contre Nice et se sont fait corriger par Strasbourg (1-5) et Rennes (0-5).

Malgré une défense bancale, Saint-Étienne n'est pas dans la zone rouge. Grâce à de bons résultats depuis l'arrivée de Pascal Dupraz, les Verts sont 16èmes de Ligue mais ne comptent qu'un point d'avance sur le dernier. Dans les cinq grands championnats européens, Watford, Cagliari et le Genoa ont eux aussi encaissé 47 buts en championnat.

9. Spezia - 48 buts

Daniele Verde
La Spezia a encaissé 48 buts en 26 matchs de Série A. / Alessandro Sabattini/GettyImages

Le gardien de la Spezia a été trompé à 48 reprises en 26 matchs de Série A. 9e pire défense des cinq grands championnats européens, ce n'est que la 18ème d'Italie. Ils sont 15e de Série A avec 26 points récoltés en autant de matchs.

L'équipe italienne a pris plusieurs gros scores depuis le début de la saison. Défaite 1-6 face à la Lazio dès la deuxième journée. 0-4 contre l'Hellas Vérone, 0-3 contre la Fiorentina ou encore 2-5 contre l'Atalanta. Il reste encore les six premières équipes du championnat (hors AC Milan) à jouer pour la Spezia, sur une fin de saison qui s'annonce compliquée.

8. Empoli - 50 buts

Nedim Bajrami
Empoli a encaissé 50 buts en championnat. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Nouvelle équipe de Série A dans ce classement. Empoli, 13ème de première division italienne est pourtant la 19ème défense du championnat. 50 buts en 26 matchs, voilà le bilan du club italien qui encaisse quasiment deux buts par match. Cette saison, ils ont été corrigés par Sassuolo, l'Atalanta, la Roma, l'AC Milan et la Sampdoria.

Mais si Empoli se retrouve en milieu de tableau, c'est grâce à un bilan équilibré. Le club en est à 8 victoires, 7 nuls et 11 défaites en championnat cette saison. Malgré une défense assez friable, les Italiens devraient pouvoir assurer leur maintien dans l'élite.

7. Levante - 51 buts

Orbelin Pineda
Levante est dernier de Liga. / Quality Sport Images/GettyImages

Levante est la pire défense de Liga et contrairement aux autres équipes jusqu'ici, le club espagnol est lui bel et bien dernier de son championnat. Les Granotas sont à neuf points du premier non relégable, Granada. En 25 matchs, ils ont encaissé 51 buts. Au-delà de la mauvaise défense, c'est l'incapacité de Levante à gagner qui les a mis dans cette situation.

En 25 rencontres de Liga, ils en sont à 9 nuls, 14 défaites et seulement 2 petites victoires. Pire encore, la première de la saison est intervenue le 8 janvier dernier face à Majorque, lors de la 20ème journée de championnat. Levante se dirige tout droit vers la seconde division.

6. Hertha Berlin - 51 buts

Alexander Schwolow
Le Hertha Berlin est au bord de la zone rouge. / Stuart Franklin/GettyImages

Voilà un club qu'on ne s'attendait pas à voir dans ce classement. Cependant, depuis qu'il a été racheté, le Hertha Berlin n'y arrive pas en Bundesliga. 15èmes, les Berlinois sont aux portes de la zone rouge. Ces derniers ont pris 51 buts en 23 matchs de championnat.

12 défaites pour le Hertha dont plusieurs humiliations subies au cours de la saison. Deux notamment face au Bayern (1-4 et 0-5) et Leipzig (0-6 et 1-6). Sur ces quatre matchs, les Berlinois ont encaissé 21 buts. Une stat hallucinante. Le club va batailler jusqu'à la fin de la saison pour se maintenir en Bundesliga.

5. Norwich - 53 buts

Teemu Pukki
Norwich City a encaissé 53 buts en 25 matchs. / Gareth Copley/GettyImages

Norwich est dernier de Premier League mais ce n'est pourtant pas la pire défense du championnat. Les Canaries ont encaissé 53 buts. Ils n'ont que 17 points après 25 journées, le maintien dans l'élite anglaise semble s'éloigner.

Les coéquipiers de Teemu Pukki n'ont pris que des gros scores face aux meilleures équipes du championnat. 0-3 puis 1-3 face à Liverpool, 0-5 puis 0-4 contre Manchester City, 0-7 face à Chelsea et 0-5 face à Arsenal. Sur ces six matchs, les Canaries ont encaissé 27 buts pour seulement un marqué. Un bilan catastrophique qui les enfonce à la dernière place du classement.

4. Salernitana - 55 buts

Federico Bonazzoli
L'US Salernitana est la pire défense de Série A. / Ivan Romano/GettyImages

La Salernitana est la pire défense de Série A, la 4ème pire dans les cinq grands championnats européens. Le club italien en est à 55 buts encaissés depuis le début de la saison. Il semble déjà condamné avec 14 points glanés en 24 rencontres.

Les coéquipiers de Franck Ribéry ont perdu 16 matchs depuis le début de l'exercice. Tout comme Norwich, c'est face aux grosses écuries que le club s'écroule totalement. Roma, Lazio, Fiorentina, Inter Milan et Naples se sont largement imposés face à Salernitana.

3. Leeds - 56 buts

Luke Ayling, Mateusz Klich
Leeds est devenu la pire défense de Premier League après sa défaite à Liverpool. / Laurence Griffiths/GettyImages

Après l'humiliation reçue à Anfield ce mercredi (0-6), Leeds est devenu la pire défense de Premier League. Les Peacocks ont encaissé 56 buts au total cette saison. Ils sont malgré tout 15èmes du championnat avec 23 points en 25 matchs.

Les hommes de Marcelo Bielsa n'ont que trois points d'avance sur le premier relégable, Burnley. Une situation qui place le coach argentin sur un siège éjectable, lui qui a fait monter le club en première division et qui est à sa tête depuis quatre saisons. Son schéma de jeu, assez offensif, qui ne change jamais quoi qu'il se passe dans le match et quel que soit l'adversaire, l'ont mené à cette saison assez compliquée pour lui et ses joueurs.

2. Greuther Furth - 61 buts

Robert Lewandowski
Greuther Fürth a encaissé 61 buts en championnat. / Alexander Hassenstein/GettyImages

Deuxième pire défense des cinq grands championnats européens, Greuther Furth dépasse la barre des 60 buts encaissés et le tout en seulement 23 matchs de Bundesliga. Le club allemand affiche un ratio de 2,65 buts encaissés par match. Avec une telle friabilité en défense, l'équipe est dernière du championnat.

Greuther Furth a pris trois buts par Dortmund, Fribourg, Cologne et Mayence. Quatre par Leipzig et le Borussia Mönchengladbach, Wolfsburg et le Bayern Munich. Cinq par Stuttgart, six par Hoffenheim ou encore sept par Leverkusen. Sur les 11 derniers matchs, six sont contre des équipes du top 7 de Bundesliga. Greuther Furth devrait encore encaisser beaucoup de buts d'ici la fin de saison.

1. Girondins de Bordeaux - 62 buts

FBL-FRA-LIGUE1-BORDEAUX-MONACO
Bordeaux a la pire défense d'Europe. / THIBAUD MORITZ/GettyImages

Les Girondins de Bordeaux sont la pire défense des cinq grands championnats européens. Le club au scapulaire a réussi l'exploit d'encaisser 62 buts et tout cela en 25 matchs de Ligue 1. Les Bordelais sont derniers du championnat mais tout reste à jouer pour eux. Ils ne sont qu'à un point du 16ème, Saint-Étienne. Les Marines et Blancs n'ont pas effectué un seul clean sheet sur les 25 matchs de championnat cette saison. Nice, Montpellier, Monaco, Strasbourg ont mis des gros scores à Bordeaux.

Plus récemment, les Girondins ont même été humiliés par Rennes (0-6) puis Reims (0-5). L'arrivée du nouvel entraîneur David Guion doit insuffler un renouveau à Bordeaux qui doit se maintenir dans l'élite en essayant de retrouver un semblant d'assise défensive.