Leicester - Manchester United (2-2) : Les 4 leçons à retenir de l'ouverture du Boxing Day

Tous deux buteurs, Rashford et Vardy se saluent.
Tous deux buteurs, Rashford et Vardy se saluent. / Marc Atkins/Getty Images

Pour le premier match de ce Boxing Day, Leicester recevait Manchester United. Un match durant lequel les Red Devils se sont montrés plus dangereux que leurs adversaires, mais sans pour autant réussir à l’emporter. Retour sur les leçons à tirer de ce match nul entre le deuxièle et le troisième de Premier League.

1. Bruno Fernandes, pour le meilleur et pour le pire

Bruno Fernandes s'est montré décisif lors de ce match nul.
Bruno Fernandes s'est montré décisif lors de ce match nul. / Pool/Getty Images

Bruno Fernandes a livré une prestation en demi-teinte ce samedi sur la pelouse de Leicester.

Auteur d’une magnifique passe décisive pour Marcus Rashford sur une superbe déviation à la 22e minute, il se rend ensuite coupable de l’égalisation des Foxes. Un ballon perdu à 30 mètres de son but, et une passe ratée face à Wilfred Ndidi qui a permis à Harvey Barnes d’allumer de Gea à l’entrée de la surface (31e).

Mais voilà Fernandes aura définitivement laissé son empreinte sur le match. Entré en jeu quelques minutes avant, Edinson Cavani décroche, se retourne et sert parfaitement le Portugais qui n’a plus qu’à ajuster.

2. Leicester sans solution

Brendan Rodgers et les siens ont bien été muselé par la défense de Manchester United. / MICHAEL REGAN/Getty Images

Le double pivot composé de Fred et McTominay est le symbole de l’organisation défensive des Red Devils. Sans cesse en train de harceler les Foxes. En découle un manque flagrant de solutions pour les hommes de Brendan Rodgers qui doivent s’en remettre aux erreurs de Manchester United pour se montrer dangereux.

Comme en témoigne le ballon récupéré suite à la boulette de De Gea (8e minute), l’action du but de Barnes à la 31eminute ou encore Bailly qui oublie Vardy sur le centre de Perez sur le but de l’égalisation (85e). Manchester United doit corriger ces approximations sans lesquelles les Red Devils ont réussi à maîtriser les assauts de Leicester.

3. Rashford manque d’efficacité

L’international anglais est rentré dans le cercle fermé des joueurs de Man U ayant marqué à 50 reprises en Premier League. Pourtant, Rashford aurait dû plier le match.

Sa tête, seul face au but en tout début de rencontre ne trouve pas le cadre alors que l’attaquant avait tout le temps d’ajuster Kasper Schmeichel. Justement, le gardien danois stoppe le deuxième face à face de l’Anglais à la 60e minute. Cette fois, Schmeichel joue bien le coup. Le capitaine des Foxes reste debout le plus longtemps possible face à Rashford avant de tendre sa main pour sortir la frappe puissante du protégé de Solskjear.

À deux reprises, l'international des Three Lions avait l’occasion de changer le cours du match. Même s’il s’est montré décisif à la 22e minute, il aurait dû faire preuve de plus d’efficacité pour permettre à Manchester de s’imposer.

4. Un match nul qui expose les deux équipes

Même si l’expression "un match nul qui n’arrange personne" paraît bateau, ce coup-ci, on attendra les résultats de Liverpool, Everton, Chelsea et Tottenham avant de se prononcer. Il faut dire que ce point pris par Manchester United à l’extérieur sonne davantage comme deux de perdus tant il y avait la place de s’imposer cet après-midi. En cas de succès de Liverpool, les Reds prendraient le large en reléguant Leicester à six points et Manchester United à sept points.

Derrière eux, Everton, Chelsea et Tottenham pourraient profiter de ce résultat pour grimper sur le podium. Pour ce faire, Everton devra gagner à Sheffield, Chelsea à Arsenal, Tottenham à Wolverhampton et Liverpool à domicile face à West Bromwich. Autant dire que le classement de Premier League devrait être bouleversé à l’issue de ce Boxing Day