Le zapping de la CAN : La Tunisie perd gros face au Mali

L'arbitre de Tunisie-Mali dérape complètement
L'arbitre de Tunisie-Mali dérape complètement / ISSOUF SANOGO/GettyImages

C'est l'heure du zapping du 12 janvier dans cette CAN 2021 ! Finaliste de l'Arab Cup, la Tunisie loupe son entrée dans la compétition en s'inclinant (0-1) face au Mali. De son côté, la Gambie s'est imposée face à la Mauritanie (0-1) dans un match pourtant totalement dominé par les Mauritaniens. Retour sur tout ce qu'il faut retenir de cette journée.

1. Le joueur : Ibrahim Mounkoro

Le gardien malien a réalisé un match parfait face à la Tunisie ce mercredi après-midi. Auteur de trois parades décisives, il a sauvé son équipe en arrêtant le penalty de Kahzri à la 77e minute dans un moment crucial de la rencontre.
Il permet aux siens de s'imposer un but à zéro face aux favoris tunisiens. Une grande entrée en matière qui mérite d'être soulignée.

2. La déception : la Tunisie

FBL-AFR-AFCON-2021-2022-TUN-MLI
La Tunisie déçoit / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Pourtant favorite, la Tunisie s'est inclinée face au Mali. En ayant la possession du ballon, les Aigles de Carthage ne sont même pas parvenu à se créer plus d'occasions que leurs adversaires. Seulement 8 tirs tentés quand le Mali en a tenté 10.

Dans le jeu, on avait du mal à imaginer que cette équipe puisse avoir été finaliste de l'Arab Cup il y a quelques semaines.

3. La polémique : L'arbitre du match Tunisie-Mali

Janny Sikazwe
L'arbitre a tout simplement siffler la fin du match 5 minutes avant son terme. / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Sûrement agacé par les sollicitations récurrentes des deux équipes pendant le match, l'arbitre zambien a décidé de siffler la fin de la rencontre cinq minutes avant la fin.

Il finira par revenir sur sa décision, pour siffler de nouveau la fin du match quatre minutes plus tard. Sois une minute avant la fin du temps réglementaire et sans le temps additionnel accordé par le quatrième arbitre.
Les deux équipes seront finalement invitées à revenir pour un temps additionnel de la rencontre pour trois minutes supplémentaires, une vingtaine de minutes plus tard.

Un arbitrage, on ne peut plus catastrophique.