Le XI du PSG lors de la fameuse remontada face au FC Barcelone

Thiago Silva et Adrien Rabiot face à Lionel Messi lors de la Remontada en 2017.
Thiago Silva et Adrien Rabiot face à Lionel Messi lors de la Remontada en 2017. / Laurence Griffiths/Getty Images

Le 8 mars 2017, un miracle a eu lieu ! Le FC Barcelone, battu en huitièmes de finale aller de la Ligue des Champions par le PSG (4-0), parvient à inverser la tendance en l'emportant 6-1 au retour. Ce succès permettra au Barça d'accéder au quarts de finale. Retour sur les 11 protagonistes parisiens, victimes de cette terrible remontada.

1. Kevin Trapp

Titulaire lors de la remontada face au Barça, Kevin Trapp aura connu une soirée cauchemardesque. / Jean Catuffe/Getty Images

Cette soirée du 8 mars 2017, l'international allemand Kevin Trapp n'est pas prêt de l'oublier. A six reprises, il est allé chercher le ballon au fond de ses filets.

Le gardien du PSG est fautif sur le premier but de Luis Suárez (3') où il hésite à sortir au contact de l'avant-centre uruguayen et concède un but de la tête.

À cela s'ajoute une magnifique frappe de Neymar (18'), un csc de Kurzawa (40'), deux penaltys, un magnifique coup franc de Neymar
(88') où il ne peut rien faire et un but de Sergi Roberto (92') dans les ultimes secondes synonymes d'élimination de la Ligue des Champions.

C'est véritablement une prestation à oublier pour le portier parisien qui n'a pas pu éviter à son équipe ce cruel scénario.

2. Thomas Meunier

Comme ses autres compères de la défense, l'international belge Thomas Meunier, qui occupait le flanc droit de la défense ce soir-là, a été en grande difficulté.

Plutôt lucide en début de match face aux provocations incessantes de Neymar et Suárez, Il est fautif sur le troisième but de Barcelone en concédant un penalty sur Neymar sur une glissade qui parait involontaire.

Penalty transformé par Lionel Messi seulement trois minutes après le début de la seconde période. Il aurait pu se rattraper en partie à la 52ème minute de jeu en offrant une balle de but à Cavani qui viendra s'écraser sur le poteau de Ter Stegen.

3. Marquinhos

Le défenseur central brésilien s'est rendu coupable d'un pénalty très litigieux en toute fin de partie avec une légère poussette de la main gauche sur Luis Suárez qui en a tout de même énormément rajouté.

Penalty converti dans la foulée par Neymar. Si la VAR existait à cette époque, il n'y aurait sans doute pas eu pénalty. C'est également Marquinhos qui est à l'origine du csc de Kurzawa (40') en talonnant le ballon en sa direction alors qu'il aurait pu effectuer un long dégagement.

Il aura passé la soirée à se faire bouger par un Andrès Iniesta très habile ce soir-là.

4. Thiago Silva

Le capitaine parisien n'aura pas été au rendez-vous, jouant trop bas, il n'a pas véritablement tenu la baraque en défense. / VI-Images/Getty Images

Considéré comme l'un des principaux responsables de cette déroute selon son coach de l'époque Unai Emery. Thiago Silva , capitaine ce soir-là, n'aura pas été au niveau pour ce match ô combien important.

Il n'a pas suivi les directives de son entraineur lui indiquant d'aller défendre plus haut, se contentant de rester dans sa zone de confort en restant trop bas.

5. Layvin Kurzawa

Ce soir de remontada, Layvin kurzawa, titulaire au poste de latéral gauche, aura passé une soirée délicate. Il est notamment coupable d'un but contre son camp en ratant un dégagement qui a amené le 2-0 pour le Barça.

Il est néanmoins à l'origine du sublime but d'Edinson Cavani en déviant subtilement le ballon de la tête.

6. Adrien Rabiot

Adrien Rabiot bien pressé par les milieux catalans n'aura pas pu exprimer l'étendue de son talent. / Michael Regan/Getty Images

Le milieu français aura subi les foudres de l'excellent pressing effectué par les milieux catalans. Certes, Adrien Rabiot a tenté de faire parler ses qualités de protection du ballon mais en vain.

L'international français s'est également rendu coupable de quelques maladresses, ratant plusieurs passes pourtant anodines et perdu des ballons qui auraient pu permettre aux Barcelonais d'aggraver un peu plus le score. Un match à oublier pour l'un des meilleurs parisiens à l'aller.

7. Lucas Moura

Auteur d'un début de match catastrophique, Lucas aura livré une piètre prestation, celle-ci lui vaudra d'être remplacé à la 55ème minute par Di Maria. / Jean Catuffe/Getty Images

L'un des pires joueurs parisiens de la rencontre, Lucas Moura aura tout raté. Auteur d'un début de match catastrophique ponctué par un nombre incalculables de ballons perdus, il aura permis au joueur de Luis Enrique de pouvoir développer leur jeu.

Il sera remplacé à la 55ème minute du match par Angel Di Maria qui redonnera un semblant de bouffée d'oxygène aux Parisiens.

8. Marco Verratti

Etouffé par le pressing barcelonais, Marco Verratti n'aura pas pu véritablement peser sur la rencontre. / Jean Catuffe/Getty Images

Marco Verratti a sans doute été perçu par l'entraineur barcelonais comme le véritable danger de l'équipe parisienne.

En conséquence, l'international italien n'a pu montrer l'immense talent qui est le sien, à chaque ballon qu'il avait en sa possession c'était deux ou trois joueurs qui se ruaient sur sur lui, l'empêchant de distribuer de bons ballons à ses coéquipiers.

Il n'aura pas une l'incidence qu'il aurait du avoir sur le jeu des Parisiens. Un match donc à oublier pour l'Italien pourtant si précieux d'habitude pour l'équipe d'Unai Emery.

9. Blaise Matuidi

Blaise Matuidi aura effectué ce soir de remontada l'un de ses pires matchs sous les couleurs parisiennes. / Jean Catuffe/Getty Images

Une prestation indigne de son talent, voilà un bon résumé de la copie rendue par Blaise Matuidi ce jour-là.

Effectuant de nombreuses courses inutiles, on a eu le sentiment qu'il était perdu sur cette rencontre ne sachant pas trop quoi faire et laissant à de nombreuses reprises ses coéquipiers en grande difficulté.

Coupable de nombreuses erreurs techniques, il n'aura pas permis aux Parisiens de déployer un jeu collectif à la hauteur de l'évènement.

10. Julian Draxler

Julian Draxler aura été avec Cavani l'un des meilleurs parisiens de la rencontre. / Vladimir Rys Photography/Getty Images

Julian Draxler est, avec Cavani, l'un des meilleurs parisiens de la rencontre. Il a exercé un pressing constant sur le porteur de balle adverse et aura joué intelligemment. L'international allemand concède une bonne faute sur Messi (14') et évite une grosse occasion barcelonaise.

Il est également à l'origine de la première occasion parisienne au retour des vestiaires (46'). Le seul reproche qu'on pourrait lui faire serait de ne pas avoir suffisamment aidé Kurzawa à défendre alors qu'il était complètement dépassé sur son côté gauche.

11. Edinson Cavani

Cavani a marqué un but somptueux permettant à son équipe de reprendre un petit avantage sur le Barça. Il est le parisien du match. / Etsuo Hara/Getty Images

Edinson Cavani a sans doute été l'un des meilleurs parisiens de la partie en inscrivant un but tout simplement somptueux.

À la suite d'une déviation de la tête de Layvin Kurzawa (52') l'avant-centre uruguayen est allé claquer une puissante reprise extérieure pied droit qui n'a laissé aucune chance au gardien barcelonais.

Ce but a permis au club parisien de reprendre un petit avantage sur le Barça. Il aurait pu s'offrir un doublé une minute plus tard mais a perdu son duel face à Ter Stegen. Mais dans l'ensemble, El Matador aura livré une véritable prestation de guerrier !