Le troisième but argentin aurait-il dû être accordé ?

Le troisième but argentin, valable ?
Le troisième but argentin, valable ? / Jean Catuffe/GettyImages

Selon le règlement, le troisième but inscrit par l'Argentine lors de la finale du Mondial au Qatar aurait dû être invalidé.

Les Bleus sont de retour à la maison après leur échec en finale (3-3, 4-2 TAB) et un parcours malgré tout épique lors de cette Coupe du monde 2022 où ils sont passés proches de réaliser le doublé, quatre ans après avoir remporté le Mondial en Russie.

Mais comme le rapporte L'Equipe, l'un des six buts de cette finale légendaire, marqué par Lionel Messi lors des prolongations pour redonner l'avantage à l'Argentine (3-2), aurait du être refusé.

Les remplaçants argentins sont rentrés sur le terrain en pleine action

Szymon Marciniak, l'arbitre de la finale, aurait du en effet invalider ce but à la 108e minute selon le quotidien sportif français puisque certains remplaçants argentins ont franchi les limites du terrain pour célébrer avant même que Messi n'inscrive ce fameux but. Ceci étant interdit par le règlement.

"Si, après qu'un but est marqué, l'arbitre se rend compte avant la reprise du jeu qu'une personne supplémentaire était sur le terrain au moment où le but a été marqué : l'arbitre doit refuser le but si la personne supplémentaire était : un joueur, un remplaçant, un joueur remplacé, un joueur exclu ou un officiel de l'équipe qui a marqué le but ; le jeu doit reprendre par un coup franc direct à l'endroit où se trouvait la personne supplémentaire," stipule la loi 3, alinéa 9 des lois du football. Difficile cependant d'y voir là un élément direct ayant pesé sur ce troisième but des Argentins mais plutôt un nouveau moyen de remuer le couteau dans une plaie encore bien trop ouverte.

Mondialito, c’est l’émission spéciale Coupe du Monde de football. Avec Sara Menaï, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem. Pour ce dernier épisode de l’emission, on debrief la victoire de l’Argentine face aux Bleus dans une des finales les plus légendaires de l’histoire du football. Abonnez vous à notre chaîne Youtube !