Le recap' de l'Euro 2020: La France prend déjà la porte

Mbappé a manqué l'ultime tir au but de la séance face à la Nati
Mbappé a manqué l'ultime tir au but de la séance face à la Nati / DANIEL MIHAILESCU/Getty Images

Ce lundi, nous avons eu droit à un vrai spectacle. L'Espagne a éliminé les vices-champions du monde croates (5-3 TAB) et les Bleus se sont faits éliminés par la Suisse, aux tirs aux buts (3-3, 4-5 TAB). C'est l'heure du recap' de cette troisième journée des huitièmes de finale de l'Euro 2020.

1. La décla: Aymeric Laporte ne regrette pas son choix pour la Roja

Aymeric Laporte
Le défenseur international espagnol, Aymeric Laporte / Stuart Franklin/Getty Images

Aymeric Laporte a été naturalisé espagnol, quelques jours avant l'ouverture de l'Euro 2020. Le défenseur de Manchester City, n'ayant pas pu jouer avec l'Équipe de France A, alors qu'il a été convoqué à plusieurs reprises, a décidé de faire volte-face et tourner le dos aux Bleus. Ce lundi, alors que la Roja joue son huitième de finale du tournoi, face à la Croatie, le quotidien L'Equipe a paru un entretien avec le joueur, où il explique son choix et ne le regrette pas.

"« Je veux être avec ceux qui me veulent, pas avec ceux qui ne me veulent pas » "

2. L'action: le CSC d'Unai Simon

Ce lundi, l'Espagne a joué son huitième de finale de l'Euro 2020, face à la Croatie. Si les joueurs de Luis Enrique se sont qualifiés, en prolongations (5-3), à l'issue d'un match complètement dingue, le match a été marqué par un but gag.

À la 20ème minute, le milieu de terrain espagnol Pedri a effectué une passe en retrait, en direction de son gardien. Unai Simon s'est littéralement troué, en loupant son contrôle, et a vu le ballon se diriger vers les buts.

3. Le tweet: la Suisse assomme la France

Sur Twitter, nous avons droit à des perles. Quelques minutes après l'élimination surprise des Bleus, face à la Suisse, lors des tirs aux buts, certains twittos se sont amusés à mettre en avant le fait que les Suisses ont terrassés les champions du monde 2018. La preuve avec ce tweet.

4. Le joueur: Karim Benzema

Karim Benzema
L'attaquant de l'Équipe de France, Karim Benzema / Marcio Machado/Getty Images

L'attaquant de l'Équipe de France a été "on fire", notamment en seconde période. Les Bleus, menés à la pause face aux Suisses (0-1), ont dû se remettre à l'expérience et au talent de l'avant-centre du Real Madrid.

À la 57ème minute, il égalise, après un super enchaînement sur une remise instantanée de Kylian Mbappé. Deux minutes après, il réplique sur une tête dans le but vide. N'oublions pas qu'avant l'égalisation des Bleus, "KB19" donne une indication à Hugo Lloris, qui arrête un penalty.

5. La déception: Kylian Mbappé

Kylian Mbappe
Kylian Mbappé / Mihai Barbu - Pool/Getty Images

Le penalty, lors des tirs aux buts, de Kylian Mbappé a été à l'image de son Euro. Le joueur du Paris-Saint-Germain a été fantomatique dans ce match. Et pour illustrer sa prestation, il a échoué sur son penalty, lors des tirs aux buts, permettant à la Suisse de se qualifier pour les quarts de finale de la compétition.

6. La photo: l'élimination de l'Équipe de France

FBL-EURO-2020-2021-MATCH41-FRA-SUI
Équipe de France / DANIEL MIHAILESCU/Getty Images

Deuxième huitième de finale de la journée. L'équipe de France affronte la Suisse, au stade de Bucarest. Les champions du monde 2018 ont été éliminés, à la surprise générale, face à la Suisse, lors de la séance des tirs aux buts (3-3, 4-5 TAB).

Une cruelle désillusion pour les hommes de Didier Deschamps, qui avaient l'objectif de refaire comme leurs aînés, 20 ans auparavant, en faisant le doublé (Mondial/Euro).