Le pire de la semaine en Ligue des Champions

Dimitri Payet et l'OM sont à l'honneur.
Dimitri Payet et l'OM sont à l'honneur. / Quality Sport Images/Getty Images

Comme chaque semaine de compétition européenne désormais, nous procédons à une cérémonie écrite de remise de prix concernant les pires prestations par catégorie en Ligue des Champions, et les perdants sont...

1. La pire équipe de la semaine : l'OM

L'OM a livré une copie bâclée face à Porto
L'OM a livré une copie bâclée face à Porto / CARLOS COSTA/Getty Images

On aurait évidement pu élire le Shakhtar grand vainqueur dans cette catégorie avec 6 buts encaissés face au Borussia Mönchengladbach mais la prestation de l'OM était bien plus fade dans un duel censé être plus équilibré.

En plus d'égaler le record de la pire série de défaite en Ligue des Champions (12), les Olympiens n'ont pas cadré un seul tir de la rencontre face à Porto (défaite 3-0) et n'ont jamais sonné le glas de la révolte à un seul moment de la partie.

2. Le pire joueur de la semaine : Dimitri Payet

Dimitri Payet a réalisé un non-match face à Porto
Dimitri Payet a réalisé un non-match face à Porto / Quality Sport Images/Getty Images

Non, la rédaction de 90min n'a pas décidé de se payer l'OM en se levant ce jeudi matin, les Olympiens se sont bien sabordés tous seuls et Dimitri Payet en est la parfaite illustration.

Le meneur de jeu de l'Olympique de Marseille, en plus de rater le penalty égalisateur pour son équipe, affiche des statistiques terribles en C1 : 18 rencontres, 33 tirs et aucun but.

3. Le pire gardien de la semaine : Dénes Dibusz

Dibusz continue d'encaisser et on peut désormais l'appeler "dix buts"
Dibusz continue d'encaisser et on peut désormais l'appeler "dix buts" / ATTILA KISBENEDEK/Getty Images

Là encore, le Shakhtar a failli être à l'honneur, son gardien encaissant 6 buts dans le même match face à Monchengladbach. Cependant, avec deux erreurs grossières, Dibusz, le gardien de Ferencvaros, a aidé une Juve pourtant en manque d'inspiration à s'imposer tranquillement sur le terrain de Ferencvaros (4-1).

4. Le pire arbitre de la semaine : Felix Zwayer (Chelsea - Rennes)

Les décisions arbitrales de Felix Zwayer ont fortement avantagé Chelsea ce mercredi soir / Charlotte Wilson/Offside/Getty Images

A Stamford Bridge, Rennes a eu le droit à un arbitrage petit poucet face à Chelsea.

D'abord sanctionnés d'un penalty gentiment accordé à Timo Werner à la 9ème minute sur une faute très exagérée par l'attaquant allemand, les Rennais ont pris la triple peine en voyant Dalbert exclu après avoir provoqué un deuxième penalty, après que le ballon ait rebondi sur sa main.

Pourtant, Felix Zwayer, l'arbitre de la rencontre, n'a pas pris le temps d'examiner une main similaire de Zouma juste avant. Étrange.

5. Le pire choix tactique : Ole Gunnar Solskjaer

Solskjaer a employé la mauvaise tactique face à Basaksehir ce mercredi soir
Solskjaer a employé la mauvaise tactique face à Basaksehir ce mercredi soir / DeFodi Images/Getty Images

Alors que Manchester United avait parfaitement entamé sa campagne de Ligue des Champions en battant le PSG (2-1) puis Leipzig (6-2), les Mancuniens ont eu tout faux contre Basaksehir (1-2), ce mercredi soir.

Ole Gunnar Solskjaer a opté pour la méthode offensive en positionnant ses défenseurs très haut sur le terrain, à la limite de la ligne médiane. Résultat, les Red Devils ont encaissé deux buts sur contre-attaque et n'ont cessé d'être pris dans le dos sans jamais pouvoir répliquer.

6. La boulette de la semaine : Achraf Hakimi

Hakimi a fait un joli cadeau à son ancien club
Hakimi a fait un joli cadeau à son ancien club / Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images

En tant qu'ancien coéquipier loyal et fidèle à ses racines, l'international marocain a remis le Real Madrid sur la bonne voie. Les Merengue ont disposé de l'Inter Milan (3-2) grâce notamment à une énorme boulette d'Hakimi, auteur d'une passe en retrait désastreuse offrant un but à Karim Benzema.

7. Bonus - le joueur le plus malchanceux de la semaine : Dalbert

Dalbert a été injustement exclu contre Chelsea
Dalbert a été injustement exclu contre Chelsea / ADAM DAVY/Getty Images

Comme évoqué précédemment, Dalbert était dans le viseur de l'arbitre Chelsea - Rennes ce mercredi soir. Le latéral gauche rennais a provoqué deux penalties discutables avant d'être renvoyé suite à un deuxième carton jaune encore plus discutable à la 40ème minute du match.