Le parcours de Manchester City jusqu'en finale de l'UEFA Champions League 2022-2023

Erling Haaland a porté Manchester City.
Erling Haaland a porté Manchester City. / Michael Regan/GettyImages
Présenté par :
Expedia

Manchester City est sur le point de faire de sa merveilleuse campagne 2022/23 un exercice légendaire dans l'histoire du club.

Avec le titre de Premier League et la FA Cup déjà assurés, Manchester City n'est plus qu'à une victoire à Istanbul de remporter sa toute première UEFA Champions League et de réaliser un triplé
remarquable.

Voici comment Pep Guardiola est arrivé à une petite rencontre d'écrire l'histoire.

3

Manchester City s'est retrouvé dans un groupe très difficile cette saison, qui comprenait un Borussia Dortmund redoutable dirigé par Jude Bellingham et le futur vainqueur de l'UEFA Europa League, le Séville FC. A en juger par leurs 14 points et le fait qu'ils n'ont concédé que deux buts lors de leurs six matchs de groupe, le bilan est excellent.

City, comme il l'a fait avec la plupart des match de cette campagne, a dominé un groupe G délicat, battant Séville à domicile et à l'extérieur avec un score cumulé de 7-1. Les Citizens ont aussi vaincu à la fois le BVB et Copenhague à l'Etihad Stadium pour décrocher leur place en huitièmes de finale.

Huitièmes de finale

Match aller : RB Leipzig 1-1 Manchester City
Match retour : Manchester City 7-0 RB Leipzig

Après un match nul tendu en Allemagne lors du match aller de son huitième de finale contre le RB Leipzig, Manchester City est devenu un super saiyan lors du match retour au stade Etihad.
Leur victoire fracassante 7-0 a vraiment donné le ton pour le reste de la campagne 2022/23, l'équipe restant sur 18 matchs sans défaite après ce match.

Le succès 7-0 abritait également un record du brillant Erling Haaland, qui est devenu le troisième joueur de l'histoire de la compétition à marquer cinq buts en un seul match.

Quarts de finale

Match aller : Manchester City 3-0 Bayern Munich

Match retour : Bayern Munich 1-1 Manchester City

Man City a disputé ses cinquième et sixième matchs contre le champion d'Allemagne en titre en quarts de finale. Ils ont encore une fois réalisé de superbes performances dans les deux rencontres.

Lors du match aller, qui pourrait être appelé le "sommet de Bernardo Silva", l'équipe de Pep Guardiola s'est déchaînée au stade Etihad. Rodri a ouvert le score avec une superbe frappe de loin, avant que Silva ne marque un but bien mérité et que Haaland ne complète le score.

Le Bayern a poussé fort pour effectuer un revirement remarquable lors du match retour à l'Allianz Arena, mais cela n'a pas été le cas. Une performance professionnelle et intelligente de City a limité les Bavarois à un seul but alors qu'ils en avaient besoin de quatre. Un travail bien fait.

Demi-finales

Match aller : Real Madrid 1-1 Manchester City
Match retour : Manchester City 4-0 Real Madrid

Au cours de la saison 2021/22 de la Ligue des champions, Man City avait été éliminé de manière déchirante en demi-finale par les futurs vainqueurs du Real Madrid.

Au cours de la saison 2022/23 de la Ligue des champions, Man City a eu l'occasion de venger cette défaite et c'est exactement ce qu'ils ont fait.

Cependant, tout n'a pas été simple, car l'équipe de Guardiola a pris du retard au match aller à la suite d'un superbe but de Vinicius Junior. Les Citizens ont également été largement en difficulté lors de la majorité de la seconde moitié du match au Santiago Bernabeu. Or, une brillante frappe longue distance de Kevin De Bruyne leur a permis de se diriger vers le match retour en position de force.

Lors de ce dernier, City a peut-être enregistré sa victoire la plus célèbre de son histoire, battant les puissants champions d'Europe à 14 reprises grâce aux buts de Manuel Akanji, Julian Alvarez et un doublé de Bernardo Silva.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Cette semaine, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant rendent hommage au président lyonnais qui tire sa révérence, et livrent leur XI de légende de l’OL sous l’ère Jean-Michel Aulas ! Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !