Le parcours de Liverpool jusqu'à la finale de la Ligue des Champions 2021/22

Les Reds ont été impériaux en C1
Les Reds ont été impériaux en C1 /

Liverpool se prépare à disputer une nouvelle finale de Ligue des champions sous la direction de Jürgen Klopp. Après avoir remporté le trophée en 2019, les Reds devront affronter leur vieil ennemi, le Real Madrid, qui les a battu en 2018 grâce à un coup de maître de Gareth Bale et à une prestation catastrophique de Loris Karius.

Cette saison, les Reds ont été presque impénétrables en Europe.

Voici comment ils ont atteint la finale de 2021/22

1. Phase de poule

Thiago Alcantara
Liverpool en phase de poule. / Chris Brunskill/Fantasista/GettyImages

Plongé dans le Groupe B, la plupart des observateurs pensaient que Liverpool n'avait pas la tâche facile face à l'Atletico de Madrid, Porto et Milan.

Pourtant, avec six victoires, 17 buts marqués et seulement six encaissés, les Reds se sont facilités les choses. Ils ont tout de même connu des matches difficiles, avec des victoires spectaculaires 3-2 contre le Milan et l'Atlético.

Liverpool en huitièmes de finale. / Shaun Botterill/GettyImages

En s'imposant dans le Groupe B, les Reds ont pu affronter en huitième de finale l'Inter, alors en course pour le titre de Serie A.

Liverpool a résisté aux assauts de San Siro en inscrivant deux buts par Roberto Firmino et Mohamed Salah, mais le match retour s'est avéré un peu plus délicat.

Lautaro Martinez a ouvert le score à Anfield, mais le carton rouge d'Alexis Sanchez a permis aux Reds de prendre le dessus et de s'imposer 2-1 sur l'ensemble des deux matches.

Résultats

Inter 0-2 Liverpool - 16 février
Liverpool 0-1 Inter - 8 mars

3. Quarts de finale

Luis Díaz
Liverpool en quarts de finale. / Julian Finney/GettyImages

Les quarts de finale ont vu Liverpool affronter le surprenant Benfica, qui a éliminé l'Ajax au tour précédent de façon spectaculaire.

Les buts d'Ibrahima Konate et de Sadio Mane en première mi-temps ont permis aux Reds de prendre le contrôle à Lisbonne, tandis que Luis Diaz a ajouté un troisième but en fin de match après que Darwin Nunez ait réduit le score.

Le match retour était un peu plus frénétique, Benfica refusant de s'avouer vaincu malgré le fait que Liverpool menait 6-2 au score cumulé à un moment donné. Mais les buts de Roman Yaremchuk et de Nunez n'ont pas suffi pour que les Reds s'imposent 6-4.

Résultats

Benfica 1-3 Liverpool - 5 avril
Liverpool 3-3 Benfica - 13 avril

4. Demi-finales

Jordan Henderson
Liverpool en demi-finales. / David Ramos/GettyImages

Le prochain adversaire était le Villarreal d'Unai Emery, qui avait déjà battu la Juventus et le Bayern Munich.

Un but contre son camp de Pervis Estupiñán et un autre de Mané ont permis à Liverpool de mener 2-0 à Anfield, mais les choses se sont gâtées au stade de la Ceramica une semaine plus tard.

Boulaye Dia et Francis Coquelin ont ramené le score à égalité à la mi-temps, mais l'équipe de Jürgen Klopp a fini par passer à la vitesse supérieure en deuxième période, grâce à des buts de Fabinho, Diaz et Mané, qui ont permis à Liverpool de remporter la victoire et de s'imposer 5-2 sur l'ensemble des matches.