Le parcours de l'Inter Milan jusqu'en finale de l'UEFA Champions League 2022-2023

L'Inter Milan disputera la finale de la Ligue des champions.
L'Inter Milan disputera la finale de la Ligue des champions. / Anadolu Agency/GettyImages
Présenté par :
Expedia

Pour la première fois depuis 2010, les géants italiens de l'Inter se préparent pour une finale de l'UEFA Champions League ce week-end.

En 2010, les Nerazzurri avaient réussi à battre le Bayern Munich à Madrid pour remporter la reine des compétitions européennes (2-0) et réaliser le premier triplé de l'histoire du football italien. Cette année, l'Inter Milan espère qu'une victoire empêchera Manchester City de réaliser à son tour un triplé historique.

Voici comment l'équipe de Simone Inzaghi a pu se qualifier pour la finale de cette année.

0

On peut dire que l'Inter a été dans le "groupe de la mort" de cette édition.

Pourtant, malgré des défaites à domicile et à l'extérieur face au Bayern Munich lors du premier et du dernier match de la phase de groupes, l'Inter a réussi à se qualifier pour les huitièmes de finale grâce aux quatre points pris face au FC Barcelone.

Lors de la troisième et de la quatrième journée, l'Inter a remporté une victoire à domicile contre le Barça avant de faire un match nul au Camp Nou (3-3). Ces résultats, ainsi que les victoires sur le Viktoria Plzen, ont suffi à l'Inter pour se qualifier pour le tour suivant.

Huitième de finale

• Match aller : Inter Milan 1-0 FC Porto
  • Match retour : FC Porto 0-0 Inter Milan

Le fait que ce match se soit joué sur un seul but vous dit tout ce qu'il y a à savoir.

L'Inter et le FC Porto se sont livrés à une lutte acharnée et équilibrée au cours de laquelle l'équipe d'Inzaghi s'est défendue astucieusement et a pu compter sur un but de Romelu Lukaku à la 86e minute à Giuseppe-Meazza pour se qualifier pour les quarts de finale.

Quart de finale

• Match aller : Benfica 0-2 Inter Milan
  • Match retour : Inter Milan 3-3 Benfica

En raison de la domination de Benfica sur un groupe comprenant le Paris Saint-Germain et la Juventus, et des hauts et des bas de l'Inter jusqu'à ce match, les Nerazzurri étaient considérés comme des outsiders avant ce quart de finale.

Grâce à une prestation particulièrement impressionnante de Nicolò Barella lors du match aller à l'Estadio da Luz, l'Inter a pu prendre une avance de 2-0 pour le match retour à Giuseppe-Meazza.

L'Inter a ensuite fait jeu égal avec Benfica au match retour pour obtenir un match nul 3-3, ce qui a donné lieu à une demi-finale façon derby milanais.

Demi-finale

• Match aller : AC Milan 0-2 Inter Milan
  • Match retour : Inter Milan 1-0 AC Milan

Un derby milanais en demi-finale de l'UEFA Champions League ? Il n'y a pas mieux, n'est-ce pas ?

Surtout si vous êtes supporter de l'Inter, car les Nerazzurri ont assisté à deux victoires historiques sur leurs rivaux à la mi-mai.

La première a eu lieu lors du match symbolique de l'Inter à l'extérieur, avec des buts d'Edin Dzeko et d'Henrikh Mkhitaryan dans les 10 premières minutes qui ont assuré la victoire. Le second a été remporté par un seul but de Lautaro Martinez - un but qui a fait vibrer les "supporters locaux" de la soirée.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Cette semaine, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant rendent hommage au président lyonnais qui tire sa révérence, et livrent leur XI de légende de l’OL sous l’ère Jean-Michel Aulas ! Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !