La raison pour laquelle Wendie Renard n'a pas tiré le penalty vainqueur face aux Pays-Bas

Wendie Renard n'a pas tiré le penalty.
Wendie Renard n'a pas tiré le penalty. / James Gill - Danehouse/GettyImages

Lors de la victoire de l'Equipe de France face aux Pays-Bas (1-0), Wendie Renard n'a pas tiré le penalty vainqueur en prolongations. La capitaine des Bleues l'a laissé à Eve Perisset pour une bonne raison.

Beaucoup d'experts comme de fans se sont posés la question. Pour quelle raison Wendie Renard n'a-t-elle pas tiré le penalty décisif en prolongations ? La capitaine tricolore a discuté avec Eve Perisset et elles ont décidé que ce serait la nouvelle défenseure de Chelsea qui allait tirer. "Ce n'était pas prévu, mais on a pris la décision ensemble", a simplement précisé la buteuse héroïque de samedi soir. Or, la réalité est toute autre.

Des Lyonnaises en face

Syanie Dalmat, journaliste spécialiste de l'EDF féminine, a donné une explication encore plus cohérente. Dans le onze des Pays-Bas, on peut compter plusieurs coéquipières en club de Renard. Cette dernière est la tireuse de penalties officielle avec l'Olympique Lyonnais et s'y entraîne souvent à l'entraînement. Du coup, des consignes auraient pu être apportées à la gardienne comme face à la Belgique (2-1).

La portière belge avait été conseillée par une de ses coéquipières, ce qui a poussé la star française a modifié sa manière de le frapper. Au final, ce choix a permis à Perisset de transformer l'essai et de donner la victoire aux Bleues. En revanche, face à l'Allemagne, les joueuses de Corinne Diacre affronteront encore des Lyonnaises... Faudra-t-il encore faire tirer une autre tricolore en cas de penalty?