L'historique complet des confrontations entre Pep Guardiola et Carlo Ancelotti

Pep Guardiola et Carlo Ancelotti s'affronteront de nouveau ce mercredi.
Pep Guardiola et Carlo Ancelotti s'affronteront de nouveau ce mercredi. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Carlo Ancelotti et Pep Guardiola se situent peut-être à des points différents du spectre philosophique du football, mais ils sont tous deux considérés comme deux des entraîneurs les plus influents de l'histoire du sport.

Tous deux excellents milieux de terrain à l'époque où ils jouaient, Ancelotti et Guardiola ont remporté la Ligue des champions au tournant des années 90 et ont tous deux maîtrisé la compétition en tant qu'entraîneurs. Cependant, les deux succès de Guardiola font pâle figure en comparaison des quatre succès d'Ancelotti. Après avoir mené le Real Madrid à la victoire continentale en 2022, le rusé Italien est devenu l'entraîneur le plus titré de l'histoire de la Ligue des champions.

Le respect mutuel entre les deux grands penseurs est évident, et leurs rencontres en tant qu'entraîneurs montrent comment la bascule peut pencher d'un côté comme de l'autre.

1. Real Madrid 1-0 Bayern Munich (23/04/2014)

Karim Benzema
Karim Benzema a inscrit le seul but de la rencontre aller. / Jean Catuffe/GettyImages

Pep a réussi à éviter Ancelotti au début de sa carrière d'entraîneur en aidant le FC Barcelone à remporter deux Ligues des champions en 2009 et 2011.

Sa première rencontre avec Ancelotti a eu lieu lors de son passage au Bayern, qui a affronté le Real de Don Carlo en demi-finale de la Ligue des champions 2013/14.

À l'aller, le Bayern avait la possession du ballon mais avait éprouvé des difficultés dans le dernier tiers. Karim Benzema a donné la victoire au Real et à Ancelotti grâce à l'unique but de la rencontre.

2. Bayern Munich 0-4 Real Madrid (29/04/2014)

"Je me suis trompé, mec. Je me suis totalement trompé. C'est une connerie monumentale. Un vrai fiasco. La plus grosse connerie de ma vie d'entraîneur".

Guardiola ne se trompe pas souvent, mais lorsqu'il le fait, il fait une grosse connerie. Cette fois, c'est peut-être la plus mémorable.

Sans but à l'extérieur avant le match retour, le Bayern se devait de renverser la vapeur face au Real qui se rendait à l'Allianz Arena. Après le match nul de son équipe à Bernabeu, Pep a décidé de changer de tactique pour le match retour. Les possibilités d'un 3-4-3 et d'un 4-2-3-1 lui ont traversé l'esprit avant qu'il ne décide d'opter pour un 4-2-4 suicidaire.

"Vous êtes allemands, alors soyez allemands et attaquez
", a déclaré Guardiola à ses joueurs avant le match, sous le coup de l'émotion.

Le désastre s'est produit lorsque l'Espagnol est allé à l'encontre de ses idéaux et a abandonné le contrôle du milieu de terrain. La bravoure de Pep a fait le jeu d'Ancelotti et le Real s'est déchaîné à Munich pour infliger à Guardiola la plus grande défaite de sa carrière d'entraîneur.

3. Manchester City 2-1 Everton (01/01/2020)

Vous vous souvenez de l'époque où Ancelotti était censé être sur le déclin après avoir accepté le poste d'Everton dans la foulée de son départ de Naples ? Cela semble bien loin maintenant, non ?

Quoi qu'il en soit, Guardiola a évité l'Italien pendant près de six ans avant qu'ils ne se rencontrent à nouveau. Cette fois en Premier League.

La saison 2019/20 a été assez difficile pour City, Liverpool ayant remporté le titre, mais Guardiola a remporté sa première victoire sur Ancelotti le jour de l'an 2020.

Gabriel Jesus a marqué deux fois pour les Citizens en deuxième mi-temps pour donner la victoire aux cityzens malgré la réduction de l'écart de Richarlison.

4. Everton 1-3 Manchester City (17/02/2021)

L'ère Ancelotti à Everton a été lumineuse par rapport à ce qui s'est passé après son départ. Cependant, les Toffees n'ont jamais été à la hauteur de la puissance de Pep et ses hommes.

Manchester City est revenu à son meilleur niveau lors de la saison 2020/21 et a porté son avance en tête du classement à dix points grâce à une victoire 3-1 à Goodison Park en février.

Richarlison a égalisé après l'ouverture du score de Phil Foden, mais les buts de Riyad Mahrez et de Bernardo Silva en seconde période ont permis aux visiteurs de ramener les trois points à Manchester.

5. Everton 0-2 Manchester City (20/03/2021)

City s'est montré tout aussi à l'aise lorsqu'il est retourné à Goodison Park un mois après sa victoire en championnat dans la Merseyside.

Ancelotti a battu José Mourinho lors d'un match palpitant de FA Cup pour préparer ce quart de finale contre City, mais leur aventure s'est terminée dans les derniers instants lorsque Ilkay Gundogan a marqué de la tête à la 84e minute.

Kevin De Bruyne a ajouté un second but à la dernière minute du temps réglementaire et City s'est qualifié pour les demi-finales.

6. Manchester City 5-0 Everton (23/05/2021)

Le duel Guardiola/Ancelotti a été relégué au second plan car c'est Sergio Aguero qui était à l'honneur.

City avait déjà écrasé Everton lorsque l'Argentin est entré en jeu en seconde période, et le meilleur buteur de l'histoire de City a inscrit un doublé lors de sa dernière apparition avec le club, mettant ainsi un point final à une carrière mémorable à l'Etihad Stadium.

7. Manchester City 4-3 Real Madrid (26/04/2022)

Le Real n'a certainement pas appelé Ancelotti à la suite de son excellent travail à Goodison Park, mais il savait exactement quel type d'entraîneur était nécessaire pour maximiser le potentiel de son équipe.

Les Blancos n'avaient remporté qu'un seul titre de Liga en quatre saisons et n'avaient pas soulevé la Ligue des champions depuis 2018 (une longue période de disette si on se réfère aux résultats du moment) lorsqu'Ancelotti est revenu pour un deuxième mandat.

Le laissez-faire italien a fait des merveilles lors de sa première campagne, le Real remportant le titre espagnol et se lançant dans une campagne de Ligue des champions pour l'éternité. Ils ont battu le PSG et Chelsea de manière spectaculaire pour se retrouver en demi-finale face au City de Pep.

Les Citizens auraient dû être finir loin devant au score à l'issue d'un match aller palpitant, mais le Real n'a cessé de revenir à la charge. Les hôtes menaient 2-0, 3-1 et 4-2 avant qu'une panenka de Karim Benzema ne réduise le retard merengue à un seul but avant le match retour.

8. Real Madrid 3-1 Manchester City (04/05/2022)

City semblait pouvoir se qualifier pour sa deuxième finale de Ligue des champions consécutive lorsque Mahrez lui a donné l'avantage à 20 minutes de la fin.

Mais, une fois de plus, le stoïcisme d'Ancelotti a porté ses fruits. Il avait fait entrer Rodrygo avant l'ouverture du score de City, et c'est le Brésilien qui a initié la dernière remontée du Real de cette campagne européenne.

L'ailier a marqué deux fois en deux minutes à la fin du match pour amener la rencontre jusqu'aux arrêts de jeu, avant qu'un penalty de Benzema ne propulse le Real en finale, où il a été couronné champion d'Europe pour la 14e fois.

"Le football est imprévisible et il faut parfois l'accepter", a déclaré Guardiola après sa sixième élimination en demi-finale de la Ligue des champions, un record.

9. Real Madrid 1-1 Manchester City (09/05/2023)

12 mois plus tard, Ancelotti et Guardiola s'affrontent à nouveau dans le dernier carré de la Ligue des champions.

Le Real Madrid, hôte du match aller, a pris l'avantage contre le cours du jeu grâce à un superbe but de Vinicius Junior, suite à un excellent travail d'Eduardo Camavinga.

Heureusement pour City, Kevin De Bruyne était en forme pour son match le plus important de la saison, et il a profité d'une remise d'Ilkay Gundogan pour égaliser d'une lourde frappe abîmant les filets de Thibaut Courtois.