L'anecdote incroyable de Tony Chapron sur André-Pierre Gignac lors d'un OM - PSG

Chapron s'est rappelé une anecdote sur Gignac
Chapron s'est rappelé une anecdote sur Gignac / Soccrates Images/GettyImages

Dans un entretien accordé à L'Equipe, l'ancien arbitre de Ligue 1 s'est remémoré une anecdote surprenante avec l'ex-buteur marseillais lors d'un Classico.

La carrière de Tony Chapron s'est terminée sur un évènement que l'ancien officiel aurait préféré éviter avec ce fameux croche-pied tenté sur Diego Carlos en 2018. Depuis, l'arbitre s'est reconvertit de belle manière comme consultant pour la télévision et en profite pour livrer ses anecdotes sur ses anciennes expériences en Ligue 1.

Tony Chapron le devin

Et il s'est livré pour L'Equipe sur une anecdote vécu il y a dix ans avec un nom bien connu en Ligue 1 aujourd'hui chez les Tigres au Mexique : André-Pierre Gignac.

"Un jour je fais OM-PSG (2-2, en 2012). Et au bout de trois minutes, il est surexcité, s’est souvenu Chapron pour L’Equipe. Je crois que c'est lui qui fait les trois premières fautes du match. Je me dis qu'il va disjoncter et faire péter le match. À un moment donné, il y a un corner pour Paris et il est à côté de moi. Je lui dis: 'André-Pierre, il faut vous calmer. Vous êtes bon quand vous êtes serein. Et je pense que si vous vous calmez, vous allez marquer un but.' Parfois quand on est arbitre, on raconte n'importe quoi... (Il se marre) Et trois minutes plus tard, il marque !"

"Arrive la 30e minute, je vois qu'il retombe dans ses travers, poursuit Chapron. Il y a un coup franc pour Paris, il est dans le mur. Et je lui dis : 'André-Pierre, vous êtes en train de remonter en pression. Il faut se calmer. Je vous l'ai dit tout à l'heure, quand vous êtes concentré sur le jeu, vous êtes efficace. Vous avez marqué un but, je suis sûr que vous allez en remarquer un.' Cinq minutes plus tard, il marque un second but! J'hallucinais. Un mois plus tard, j'arbitre Bordeaux-Marseille (1-0). On est dans le tunnel, il vient me voir et lance : 'Si vous voyez que je m'énerve, vous pouvez me le dire? Vous pouvez me calmer?' Il m'a pris pour un devin!"

Écoutez Top 90, l’émission de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Rankings, XI combinés, Frankenplayer, à chaque épisode nos avis pour établir à la fin la liste ultime.Dans ce troisième épisode avec Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem,  on va établir notre Top et Flop 3 des recrues de l'OL des années 2010 ! Cliquez ici pour vous abonner au podcast