L'affiche historique : Quand l'OM arrachait le nul face à Monaco dans une saison cauchemardesque

Mauricio Isla et ses coéquipiers ont arraché le nul dans un match controversé.
Mauricio Isla et ses coéquipiers ont arraché le nul dans un match controversé. / BERTRAND LANGLOIS/GettyImages

Ce dimanche 6 mars (20h45), l'Olympique de Marseille reçoit l'AS Monaco au stade Vélodrome en clôture de la 27ème journée de Ligue 1. Si les Marseillais affrontent des Monégasques sûrs de leurs forces, en affichant une deuxième place au classement, ce n'était pas le cas il y a six ans de cela. Loin derrière les équipes de tête, l'OM décrochait le nul contre Monaco grâce à plusieurs actions litigieuses.

L'Olympique de Marseille reçoit l'AS Monaco dans une saison où rien ne va. Marcelo Bielsa a décidé de faire ses bagages au coup de sifflet final de la première journée de championnat où l'OM s'incline à domicile face à Caen (0-1). La suite est un cauchemar pour le club phocéen. Trois coachs vont se succéder en une seule saison. Après le départ de Bielsa, Michel est nommé à la tête de l'équipe mais sera démis de ses fonctions huit mois plus tard jour pour jour. Franck Passi prendra sa place jusqu'à la fin de la saison. 13ème de Ligue 1 avec 48 points pris en 38 journées, Marseille effectue sa pire saison depuis 2000-2001, finissant 15ème du championnat à l'époque.

Monaco et l'OM se rencontrent à un moment compliqué de leur saison. Dans un match spectaculaire, les Olympiens parviennent à accrocher le match nul suite à des décisions très controversées qui vont faire polémique.

Deux équipes dans une mauvaise dynamique

Le 29 novembre 2015, l'Olympique de Marseille accueille Monaco sans avoir gagné depuis plus de deux mois à domicile en Ligue 1. Le dernier succès des hommes de Michel sur leurs terres remonte au 13 septembre avec une large victoire 4-1 face à Bastia. Au soir de cette 15ème journée les Olympiens n'ont pris que 18 points sur les 14 premières rencontres, déjà 20 de moins que le PSG, leader.

L'AS Monaco reste sur quatre nuls et deux défaites sur les dix derniers matchs et a du mal à véritablement entamer sa saison. Le club du Rocher sort notamment d'une défaite à domicile face à Anderlecht (0-2) en Ligue Europa. Sixième au classement à l'aube de la 15ème journée, les hommes de Leonardo Jardim ne se déplacent pas en pleine confiance au stade Vélodrome même s'ils ont pris 14 de leurs 23 points en Ligue 1 à l'extérieur avant ce match.

Un match qui démarre sur les chapeaux de roues

La rencontre débute et très rapidement, l'OM prend l'ascendant. Les locaux ouvrent le score par l'intermédiaire de Romain Alessandrini dès la 12ème minute de jeu. Un but assez chanceux après un cafouillage dans la surface où Elderson Echiéjilé dégage le ballon sur Andrea Raggi qui remet en jeu le milieu offensif marseillais, ce dernier n'ayant plus qu'à conclure devant un Danijel Subasic qui ne peut absolument rien faire.

Si l'OM mène au score rapidement dans ce match, cela ne va pas durer. Almamy Touré égalise six minutes plus tard après un coup franc déposé sur le latéral monégasque, seul aux six mètres, qui n'a plus qu'a pousser la balle au fond des filets d'un Steve Mandanda battu. Le franco-malien récidive 20 minutes plus tard en donnant l'avantage à son équipe sur un superbe enchaînement qui laisse Karim Rekik au sol. Derrière, lucide, il ajuste le gardien de l'OM. Le club du rocher mène 2-1 à la pause.

Deux buts hors-jeu validés

Dès le retour des vestiaires le match s'emballe. Michy Batshuayi remet les deux équipes à égalité à la 51ème minute de jeu. Si le but est bel et bien validé, l'attaquant belge l'a pourtant inscrit en étant en position illicite. Sur un corner rapidement joué, le gardien de l'ASM manque sa sortie et Rekik arrivant lancé au deuxième poteau remet sans le vouloir le ballon dans les pieds de Michy Batshuayi, qui le propulse dans les cages vides. Problème, au moment où le néerlandais donne le cuir au buteur marseillais, il n'y a qu'un joueur devant lui. Le but aurait dû être logiquement refusé.

Ce but hors-jeu finalement validé n'est pas le seul fait marquant de cette rencontre. Après que Fabio Coentrao ait remis le club de la principauté devant dans cette partie, (3-2, 72ème), l'OM va une nouvelle fois égaliser et une nouvelle fois sur un hors-jeu. On joue la 82ème minute de ce match lorsque Rémy Cabella reçoit un ballon qu'il va envoyer dans les pieds de Lucas Ocampos. Ce dernier manque sa frappe qui va se tranformer en centre pour Georges-Kévin Nkoudou, seul au second poteau, qui finit le travail et permet aux siens d'arracher le match nul face à Monaco (3-3). Là encore le fait de jeu fait polémique. Au départ de l'action, Cabella est hors-jeu et n'a pas été signalé par l'arbitre assistant. L'OM inscrit donc deux buts qui auraient dû être refusés sur ce match, de quoi alimenter les polémiques pendant quelques jours.

À la suite de cette rencontre, l'AS Monaco parviendra à lancer véritablement sa saison et finira troisième de Ligue 1 contrairement à l'Olympique de Marseille qui terminera à une triste 13ème place. Une saison à oublier pour les Marseillais malgré la finale de Coupe de France disputée face au Paris Saint-Germain.