Juventus - Inter Milan : Les 6 leçons à retenir de cette victoire au forceps des Bianconeri (3-2)

La Juventus reprend provisoirement la quatrième place de la Serie A.
La Juventus reprend provisoirement la quatrième place de la Serie A. / Valerio Pennicino/Getty Images

Quel derby d'Italie ! La Juventus se devait de s'imposer dans ce choc, dans l'optique de rester dans la course à la Ligue des Champions. Et les hommes d'Andrea Pirlo reprennent provisoirement la quatrième place de la Serie A après ce succès fou face à l'Inter Milan (3-2).

1. Le duel à distance CR7 - Lukaku

FBL-ITA-SERIEA-JUVENTUS-INTER
Cristiano Ronaldo consolide sa première place au classement des buteurs de la Serie A. / ISABELLA BONOTTO/Getty Images

C'était l'un des duels dans le match. Cristiano Ronaldo et Romelu Lukaku font partie des meilleurs joueurs de la Serie A. Et les deux stars ont réussi à briller lors de ce derby d'Italie. CR7 a été le premier à se mettre en évidence. Retenu sur un corner, Giorgio Chiellini obtient un penalty après la vérification de la VAR (24e).

Cristiano Ronaldo s'y prend à deux fois, pour inscrire son 29ème but de la saison en Serie A. Bien installé en tête des meilleurs buteurs du championnat italien, le quintuple Ballon d'Or détient une belle avance sur son dauphin, Romelu Lukaku.

Seulement dix minutes après l'ouverture du score, l'Inter Milan obtient également un penalty, pour une faute de Matthijs De Ligt sur Lautaro Martinez. L'attaquant belge ne tremble pas et inscrit son 23ème en Serie A. Il prend seul la deuxième place du classement des buteurs.

2. La Juventus a tenu le coup

Rodrigo Bentancur
Rodrigo Bentancur a été exclu en cours de seconde période. / Valerio Pennicino/Getty Images

Menant au score à la mi-temps, la Juventus semblait bien partie pour s'en sortir avec un précieux succès dans ce derby d'Italie. L'Inter Milan est toutefois revenu avec de meilleures intentions aux retours des vestiaires. D'autant plus que Rodrigo Bentancur a été exclu, pour un second avertissement, juste avant l'heure de jeu (55e).

Et les Bianconeri ont fait preuve de caractère. Malgré une large domination du leader de la Serie A et une égalisation lombarde, l'équipe d'Andrea Pirlo a repris l'avantage dans la foulée. Juan Cuadrado a profité du troisième penalty de la rencontre, pour offrir une précieuse victoire aux siens.

3. Fin de série pour les Nerazzurri

Antonio Conte
La Juventus a mis fin à la belle série de l'Inter Milan et d'Antonio Conte. / Marco Luzzani/Getty Images

L'Inter Milan débarquait en pleine confiance pour ce derby d'Italie. Avant de se déplacer sur la pelouse de la Juventus, l'équipe d'Antonio Conte restait sur une série de 20 journées sans défaite. Une belle série qui lui a notamment permis de s'offrir le sacre en Serie A. Et les Nerazzurri comptaient bien la poursuivre à Turin !

En faisant un résultat dans le Piémont, l'Inter Milan aurait pu compromettre les chances de qualification en C1 de la Juventus. Malgré une supériorité numérique de plus de 30 minutes, le club lombard n'a pas réussi à enchaîner une 21ème rencontre sans défaite en championnat. Cristiano Ronaldo et Juan Cuadrado ont permis à la Juventus de s'imposer (3-2).

4. Juan Cuadrado dans tous les bons coups

Federico Chiesa, Juan Cuadrado
Juan Cuadrado a inscrit un nouveau superbe but face à l'Inter Milan. / Soccrates Images/Getty Images

Il est souvent en réussite face à Samir Handanovic. En 2017, Juan Cuadrado s'était déjà offert un superbe but contre les Nerazzurri. Et ce derby d'Italie a dû lui rappeler de très bons souvenirs. Juste avant la mi-temps, le milieu droit a redonné l'avantage aux siens. Et de quelle manière ...

Sur une remise en retrait, Juan Cuadrado envoie une lourde frappe aux abords de la surface de réparation. Contré par un défenseur de l'Inter Milan, le joueur bianconero ne laisse aucune chance à Samir Handanovic. Pour couronner le tout, le joueur colombien s'offrira un doublé en fin de rencontre et entraînera également l'expulsion de Marcelo Brozovic. Une soirée parfaite pour lui !

5. La Juventus met la pression sur Naples

Juan Cuadrado, Federico Chiesa, Adrien Rabiot
La Juventus reste dans la course à la C1. / Valerio Pennicino/Getty Images

La Juventus n'a plus son destin entre les mains pour disputer la prochaine Ligue des Champions. Les Bianconeri ont toutefois fait le travail face au champion de la Serie A. La Vieille Dame reprend provisoirement la quatrième place du classement au SSC Napoli. Et l'équipe d'Andrea Pirlo suivra le résultat de ses rivaux demain.

L'Atalanta Bergame a déjà assuré sa place dans les quatre premiers de la Serie A, et disputera la prochaine C1 avec l'Inter Milan. L'AC Milan pourrait suivre le pas en s'imposant face à Cagliari.

Les Bianconeri surveilleront de près le résultat du Napoli à la Fiorentina. En ne parvenant pas à s'imposer, le club napolitain permettrait à la Juventus d'avoir son destin entre les mains lors de l'ultime rencontre.

6. Une seconde période à couper le souffle !

Giorgio Chiellini, Romelu Lukaku
Ce derby d'Italie a tenu toutes ses promesses. / Valerio Pennicino/Getty Images

Quelle seconde période entre la Juventus et l'Inter Milan ! Malgré son titre de champion déjà assuré, le club lombard avait bien l'intention de faire tomber son rival dans le derby de l'Italie. Et tout s'est complètement enflammé après l'expulsion de Rodrigo Bentancur avant l'heure de jeu.

L'Inter Milan a égalisé à la 83ème minute de jeu, Juan Cuadrado a redonné l'avantage à la Juventus cinq minutes plus tard. Au total, on a eu le droit à cinq buts, trois penaltys et deux cartons rouges. Une rencontre passionnante et qui a tenu toutes ses promesses !