Juventus - Chelsea (1-0) : Les 5 leçons à retenir du gros coup des Turinois

Les Piémontais peuvent exulter.
Les Piémontais peuvent exulter. / MARCO BERTORELLO/Getty Images

Sans Dybala et Morata, la Juventus s'est offert le champion d'Europe ce mercredi (1-0) à l'Allianz Stadium pour le compte de la 2e journée de la Ligue des Champions. Les Bianconeri sont premiers de leur groupe.

1. La leçon tactique d'Allegri

Massimiliano Allegri
Massimiliano Allegri donne des consignes contre Chelsea. / Jonathan Moscrop/Getty Images

Face à une équipe de Chelsea plus rôdée collectivement et privée de son maître à jouer Paulo Dybala, Massimiliano Allegri avait prévu un plan pour contrer les champions d'Europe.

Avec un bloc compact en défense, les Turinois sont parvenus à ressortir les ballons et se procurer des contre-attaques qui ont amené le danger dans la surface de Mendy.

Rabiot en est le parfait exemple. Auteur d'une très belle interception, Rabiot a pris de la vitesse et joué un 2 contre 1 avec Bernardeschi face à Thiago Silva.

Mais le Français s'est précipité au moment de faire une passe à l'Italien et rendu le ballon à Mendy (16e). Une sacrée opportunité de gâchée

2. Un Chelsea peu inspiré

FBL-EUR-C1-JUVENTUS-CHELSEA
Romelu Lukaku a trop souvent joué dos au but. / MARCO BERTORELLO/Getty Images

Face à une équipe de la Juventus compacte en défense et tranchante en attaque, Chelsea a peiné à se créer des occasions dangereuses.

Les Blues ont fait tourner le cuir, essayant sans cesse de trouver Romelu Lukaku dans la surface, mais le Belge éprouvait toutes les peines du monde face à la prise à deux de De Ligt et Bonucci.

Jouant dos au but et ne parvenant pas à apporter le danger, Lukaku n'a pas pu prendre la profondeur comme il aime le faire. Forcément, les Piémontais avaient tout verrouillé.

3. Infernal Chiesa

Federico Chiesa
Federico Chiesa a brillé. / Valerio Pennicino/Getty Images

Dans tous les bons coups en première mi-temps (20e, 27e), Federico Chiesa a déchiré la défense londonienne 13 secondes après la reprise.

Après un long ballon de Bonucci, Rabiot a dévié de la tête vers Bernardeschi qui a glissé parfaitement le ballon à Chiesa sur la gauche de la surface.

En confiance, l'Italien a marqué d'une frappe du gauche en première intention sous la transversale (46e) !

4. La Juve a fait le dos rond

Juventus v Chelsea - UEFA Champions League
Leonardo Bonucci au duel avec Romelu Lukaku. / Anadolu Agency/Getty Images

À l'instar du PSG ce mardi contre Manchester City, les Bianconeri ont subi les assauts des Blues en seconde mi-temps.

Et les hommes d'Allegri n'ont pas craqué ! Les Piémontais auraient même pu mettre le but du break mais Bernardeschi a manqué sa frappe au bout d'une superbe action collective (64e).

Bonucci a incarné cette solidité défensive et n'a pratiquement jamais laissé Lukaku s'exprimer.

5. La Juventus leader de son groupe

Les Turinois se sont offert les champions d'Europe. / MARCO BERTORELLO/Getty Images

En s'offrant le scalp des champions d'Europe, la Juventus a enchaîné une deuxième victoire consécutive en Ligue des Champions.

Les Italiens sont premiers de leur groupe avec 6 points. Chelsea est juste derrière son adversaire du soir avec 3 unités.

Les Piémontais sont visiblement très sensibles aux consignes de leur coach. Allegri confirme une nouvelle fois qu'il est un coach exceptionnel grâce à ce gros coup tactique.