Japon - Croatie (1-1, 1-3 après t.a.b) : Les tops et les flops de la difficile qualification des Croates

La Croatie s'en est sortie au bout des penalties.
La Croatie s'en est sortie au bout des penalties. / Dan Mullan/GettyImages

La Croatie a rejoint les quarts de finale du Mondial, en écartant difficilement le Japon (1-1, 3-1 après t.a.b). Après une première période globalement dominée, les Nippons ont ouvert le score suite à un cafouillage converti par Daizen Maeda.

Dès le retour des vestiaires, Ivan Perisic a remis les pendules à l'heure sur une magnifique tête décroisée. Direction les prolongations pour départager deux nations qui s'entrechoquent, sans se créer beaucoup de situations.

Après la demi-heure supplémentaire, toujours pas de but et il a fallu en passer par la séance de penalties. Dominik Livakovic a arrêté trois tentatives nippones et offert la qualification à la Croatie. Les coéquipiers de Modric connaitront leur adversaire ce lundi soir, le Brésil ou la Corée du Sud.

Les tops

1. Daizen Maeda récompensé de ses efforts

Daizen Maeda, Wataru Endo
Daizen Maeda a marqué l'ouverture du score. / Elsa/GettyImages

Daizen Maeda s'est beaucoup battu durant la première période. Malgré son petit gabarit, l'international japonais a combattu avec intelligence pour déstabiliser la défense croate. Un vrai parasite à la relance, qui s'est battu tout le long.

La récompense fut immédiate avec un but de véritable renard dans la surface de réparation.

2. Ivan Perisic, le dynamiteur d'une attaque faiblarde

Ivan Perisic
Ivan Perisic a égalisé. / Alex Grimm/GettyImages

La Croatie a eu besoin d'un éclair pour faire sauter le verrou japonais. L'éclair dans la nuit est provenu d'Ivan Perisic, auteur d'une magnifique tête décroisée. L'ailier croate a été de loin le joueur le plus remuant en attaque, un véritable aimant à ballons.

Perisic n'a pas été souvent aidé par un front offensif particulièrement transparent tout le long de la rencontre. L'ancien joueur de Sochaux a écrit l'histoire en devenant le Croate le plus décisif de l'histoire dans les compétitions majeures (6 buts en CDM, 4 en Euro).

3. Yasuhito Endō, l'éternel combattant

Wataru Endo
Wataru Endō a tenu son rôle. / BSR Agency/GettyImages

Wataru Endō avait de grosses responsabilités durant cette rencontre face à la Croatie. On lui demandait d'harceler Luka Modric, de tenter quelques percées en attaque et d'avoir une grosse créativité.

Endō a l'abattage attendu en éteignant la créativité des Croates et en assurant une rampe de lancement à la hauteur. En tout, il a récupéré près d'une vingtaine de ballons, sans en perdre beaucoup.

4. Josko Gvardiol, que des miettes !

Josko Gvardiol
Josko Gvardiol n'a rien donné; / Fantasista/GettyImages

Sur le but des Japonais, Josko Gvardiol a laissé quelques miettes que Maeda s'est privé de transformer. Avant et ensuite, l'international croate n'a offert aucun espace, ni aucun espoir à ses adversaires de pouvoir fusiller son gardien.

Dejan Lovren a lui eu quelques errances défensives comme à la relance. Ce n'était pas le cas d'un Gvardiol, définitivement l'une des grosses révélations de cette Coupe du monde 2022.

5. Dominik Livakovic, le héros des pénos

Dominik Livakovic
Dominik Livakovic en a arrêté trois. / Julian Finney/GettyImages

Au bout du suspense, Dominik Livakovic a été le héros de la nuit. Le gardien du Dinamo Zagreb a stoppé trois tentatives des Japonais, toutes dans les angles. Des parades qui ont permis aux siens de s'envoler vers la victoire dans la séance de penalties. Un portier sûr de lui et parfaitement en place tout le match.

Les flops

6. Luka Modric, une influence encore illisible

Luka Modric
Luka Modric n'a pas été très en vue. / Quality Sport Images/GettyImages

Luka Modric a été fantomatique en première période. La star du Real Madrid a brillé surtout par son absence dans les trente derniers mètres mais aussi à la création. Aucune passe laser, extérieur du pied ou tentative débordement.

Modric n'a pas réussi à se défaire du marquage strict de l'entrejeu japonais sur ses côtés. Il a rappelé sa présence en propulsant une belle demi-volée sous la barre, avant que le gardien n'intervienne.

7. Andrej Kramaric, quel manque de propositions

Andrej Kramaric
Andrej Kramaric n'a rien proposé. / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Andrej Kramaric n'a rien proposé pendant l'entièreté de son temps sur le terrain... On n'a pas su relever un seul appel ou action notable pour le buteur croate.

Autour de lui, le buteur d'Hoffenheim avait pourtant quelques lueurs d'espoir notamment du côté d'Ivan Perisic, particulièrement en jambes. Son accompagnement n'était clairement pas optimal. Ante Budimir n'a pas fait beaucoup mieux à sa place, sorti en prolongations après seulement 40 minutes sur le terrain.

8. Takumi Minamino, l'entrée catastrophique

Takumi Minamino
Takumi Minamino a raté son penalty. / Julian Finney/GettyImages

On a cherché un gros flop dans le onze japonais, difficile d'en dégager un. En revanche, l'entrée de Takumi Minamino est encore catastrophique. En manque de confiance à l'AS Monaco, l'attaquant du Japon n'en a pas récupéré en sélection.

Sa maladresse sur le terrain s'est encore plus ressentie au moment de tirer son penalty durant la séance décisive. Premier tireur, il a complètement manqué sa frappe bien trop axiale. Minamino a d'entrée condamné les siens à l'exploit de remonter la pente. Difficile aussi de comprendre pourquoi il a été choisi par son sélectionneur au vu de ses récentes prestations.

Mondialito, c’est l’émission spéciale Coupe du Monde de 90min. Avec Sara Menaï, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem. Pour ce nouvel épisode, on debrief la victoire de la France face à la Pologne, les huitièmes des Pays Bas et de l’Argentine et on se projette sur le quart face à l’Angleterre ! Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !