Inter Milan - Juventus : Les 6 leçons à retenir de ce sacre nerazzurro à la dernière seconde (2-1)

L'Inter Milan a remporté la Supercoupe d'Italie au bout du suspens.
L'Inter Milan a remporté la Supercoupe d'Italie au bout du suspens. / Jonathan Moscrop/GettyImages

C'est l'Inter Milan qui remporte la Supercoupe d'Italie ! Il a fallu attendre la toute fin des prolongations pour qu'Alexis Sanchez scelle la victoire (2-1). Une victoire qui risque de donner beaucoup de confiance au club lombard pour la suite de la saison.

1. Une première période rythmée

Weston McKennie
Weston McKennie a débloqué la situation dans cette Supercoupe d'Italie. / Marco Luzzani/GettyImages

On s'attendait à une très belle partie entre l'Inter Milan et la Juventus. Et pour le premier acte de cette Supercoupe d'Italie, on n'a clairement pas été déçu. Les Nerazzurri ont eu quelques occasions de débloquer la situation, mais se sont montrés très imprécis dans le dernier geste. La Juventus en a alors profité. Weston McKennie a ouvert le score à la 25ème minute de jeu.

Pas de quoi inquiéter les hommes de Simone Inzaghi. Ils se sont bien repris et n'ont pas attendu très longtemps pour relancer la rencontre. Edin Dzeko est victime d'une faute de Mattia De Sciglio dans la surface de Mattia Perin. Lautaro Martinez ne tremble pas pour remettre les compteurs à égalité ! Les deux équipes retournent donc aux vestiaires et laissent place au suspens pour le second acte.

2. Direction les prolongations

Edin Dzeko, Daniele Rugani
Les défenses ont pris le dessus en seconde période. / Alessandro Sabattini/GettyImages

En seconde période, les deux équipes n'ont pas réussi à prendre l'avantage dans cette rencontre. Si l'Inter Milan a cadré trois frappes après la pause, la Juventus n'en a pas cadré une seule.

Malgré les entrées en jeu de Paulo Dybala ou Moise Kean côté bianconeri et d'Alexis Sanchez ou Joaquin Correa côté nerazzurri, personne n'a trouvé la faille avant la fin du temps réglementaire. Cette Supercoupe d'Italie s'est donc prolongée, pour le grand bonheur des spectateurs.

3. L'Inter Milan s'impose à la dernière seconde

FBL-ITA-SUPER CUP-INTER-JUVENTUS
Alexis Sanchez a offert la victoire à la toute fin des prolongations. / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Les prolongations sont tendues. On semble se diriger vers les tirs au but. Et pourtant, il ne suffit que d'un tir cadré pour que le match ne se prolonge pas. Lors des toutes dernières secondes de la rencontre, Alexis Sanchez se retrouve au bon endroit au bon moment.

Sur une mauvaise relance de la défense de la Vieille Dame, le ballon arrive dans ses pieds. Il n'a plus qu'à tromper la vigilance de Mattia Perin et offrir le sacre tant convoité au Nerazzurri.

4. Alessandro Bastoni taille patron

Alessandro Bastoni a brillé lors de ce choc. / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Déjà étincelant face à la Lazio Rome dimanche dernier, Alessandro Bastoni s'en est sorti avec un but et une passe décisive lors du succès des siens (2-1). Le jeune talent de 22 ans est en train de prendre une nouvelle dimension. Aligné à gauche dans la défense à trois, l'international italien se montre désormais de plus en plus présent sur les phases offensives.

Et on a pu avoir la preuve lors de cette Supercoupe d'Italie. Alessandro Bastoni s'est souvent trouvé dans la moitié de terrain adverse. Et il a beaucoup apporté dans le couloir gauche. Il aurait même pu se procurer un penalty en cours de première période. En tout cas, les tifosi nerazzurri peuvent se montrer sereins de longues années avec un tel talent.

5. De l'espoir pour la Juventus

Paulo Dybala
La Juventus a longtemps bousculé le leader de la Serie A. / Marco Luzzani/GettyImages

On ne donnait que peu de chance à la Juventus avant cette rencontre. L'Inter Milan est un véritable rouleau compresseur, ces dernières semaines en Serie A. Les Nerazzurri sont largement installés en tête du championnat italien et restaient donc les grands favoris de cette affiche.

Quelques jours après son incroyable victoire face à l'AS Roma (4-3), la Juventus s'est toutefois montrée très solide. Et c'est à la toute dernière seconde du match qu'elle a craqué. Elle a bousculé le leader de la Serie A et peut faire le plein de confiance dans la course à la qualification en Ligue des Champions.

6. L'Inter Milan s'offre la sixième Supercoupe de son histoire

Lautaro Martinez, Edin Dzeko
L'Inter Milan s'offre le sacre. / Jonathan Moscrop/GettyImages

L'Inter Milan frappe un grand coup. Le club lombard vient de remporter la sixième Supercoupe de son histoire. Un titre qu'il n'avait plus soulevé depuis 2010. Simone Inzaghi peut avoir le sourire ! Les Nerazzurri font le plein de confiance pour la course au titre en Serie A et avant son huitième de finale de la Ligue des Champions à venir.