Hongrie - Portugal (0-3) : Les Tops et les Flops de ce match portant le sceau de Cristiano Ronaldo

Cristiano Ronaldo est devenu le meilleur buteur de l'histoire de l'Euro.
Cristiano Ronaldo est devenu le meilleur buteur de l'histoire de l'Euro. / Alex Pantling/Getty Images

Devant plus de 67.000 personnes en ébullition à Budapest, le Portugal, tenant du titre, a connu une entrée plus compliquée que prévue, ce mardi. Les joueurs de Fernando Santos se sont finalement imposés en fin de match (3-0) grâce à son éternel capitaine, Cristiano Ronaldo, élu l'homme du match, et désormais meilleur buteur de l'histoire de l'Euro.

Les Tops

1. Cristiano Ronaldo

Ce soir, Cristiano Ronaldo Dos Santos Aveiro est devenu le meilleur buteur de l'histoire de la Coupe d'Europe des Nations, avec son doublé (11 buts), pour sa 5ème participation consécutive, dans ce tournoi.

Il passe devant Michel Platini, et ses 9 buts. Il marque, pour le coup, son 105ème et 106ème but, en sélection. Des chiffres stratosphériques.

2. Le stade de Budapest en ébullition

FBL-EURO-2020-2021-MATCH11-HUN-POR
Les supporters dans le stade de Budapest / ATTILA KISBENEDEK/Getty Images

À noter la présence des supporters au stade de Budapest, pour la rencontre. C'est la première fois, depuis mars 2020, et la crise de la Covid, qu'on a aperçu un stade plein, avec plus de 67.000 personnes.

Que cela fait du bien de voir une telle ambiance dans un match de football. Et comme on pouvait s'en doutes, les Hongrois ont paru transcendé par cette ferveur.

3. Raphael Guerreiro

Raphael Guerreiro
Le latéral gauche, Raphael Guerreiro, auteur de l'ouverture du score portugais / Alex Pantling/Getty Images

Le latéral gauche du Borussia Dortmund, Raphael Guerreiro, a été incroyable, sur son côté gauche. Multipliant les courses et les appels sur son côté, il a été récompensé, en fin de match, par un but.

4. La charnière Pepe / Ruben Dias

Pepe, Adam Szalai
Le défenseur portugais, Pepe (à droite), a été le leader de la défense / Alex Pantling/Getty Images

La charnière centrale de la défense portugaise a été infranchissable. Le mélange entre l'expérience et la jeunesse s'est révélé bénéfique pour l'équipe. Les deux joueurs ont bloqué toutes les offensives hongroises. Un véritable casse-tête pour la troupe d'Adam Szalai.

5. Andras Schafer

Le milieu de terrain hongrois, Andras Schafer / ALEX PANTLING/Getty Images

Le milieu hongrois a été partout. Présent dans le cœur du jeu, Schafer a énormément couru, pour le bien de son équipe. Dans tous les bons coups, il a énormément apporté à son milieu de terrain. Il a été remplacé, à l'heure de jeu, par l'ancien Nantais, Loïc Négo.

Les Flops

6. Diogo Jota

Diogo Jota
L'attaquant portugais, Diogo Jota / Attila Kisebenedek - Pool/Getty Images

L'attaquant de Liverpool n'a pas été dans un grand soir. Absent dans le cœur du jeu, Diogo Jota a multiplié les occasions ratées et les mauvais choix. Une soirée à vite oublier pour l'attaquant

7. Willi Orban

Willy Orban, à la lutte avec Cristiano Ronaldo / LASZLO BALOGH/Getty Images

La prestation du défenseur hongrois de Leipzig a été terni, surtout en seconde période, où il a été très souvent en difficulté sur les assauts adverses. Il a également provoqué un penalty, à la 86ème minute, transformé par Cristiano Ronaldo. Il a récolté, au passage un carton jaune.

8. Bruno Fernandes

Le meneur de jeu portugais, Bruno Fernandes / ATTILA KISBENEDEK/Getty Images

Le milieu de Manchester United n'a pas eu l'impact, qu'il devait avoir ce soir. Fantomatique, en première période, avec ses passes approximatives et ses pertes de balles, le meneur de jeu portugais a fait plusieurs petites fautes.

Il a commencé à sortir de l'eau, en seconde période, notamment grâce à cette belle frappe, à la 68ème minute. Mais cela n'a pas été suffisant.