Halloween : Les matchs les plus ensorcelés de l'histoire du football

• Cette célèbre fête intervient la veille de la Toussaint
  • Pour l'occasion, nous revenons sur certains matchs où la magie a opéré

La Remontada, souvenir douloureux dans les têtes parisiennes
La Remontada, souvenir douloureux dans les têtes parisiennes / Jean Catuffe/GettyImages

En ce jour d'Halloween, nous vous proposons plusieurs rencontres où la magie et la sorcellerie ont opéré. Des remontées, victoires surprises, scénarios improbables, le football nous a déjà livré un sacré panel de rebondissements dans son histoire.

1. Barcelone 6-1 PSG (8 mars 2017)

La délivrance pour les Barcelonais.
La délivrance pour les Barcelonais. / Xavier Laine/GettyImages

Comment ne pas commencer par ce match ? Les Parisiens avait survolé le match aller en s'imposant (4-0) grâce à un incroyable Angel Di Maria. À l'époque, les statistiques et probabilités étaient largement en leur faveur. Aucune équipe n'avait réussi à combler un tel retard en Ligue des Champions.

L'histoire, vous la connaissez tous. Le Barça remonte son retard avec un but dans les arrêts de jeu de Sergi Roberto et une victoire historique (6-1). Une rencontre mémorable du football.

2. Brésil 1-7 Allemagne (8 juillet 2014)

Allemagne a soulevé la Coupe du Monde 2014
Allemagne a soulevé la Coupe du Monde 2014 / Simon M Bruty/GettyImages

Inoubliable. En 2014, le Brésil organise la Coupe du Monde chez lui. Devant leur public, les Brésiliens atteignent la demi-finale sans Neymar,blessé, ni Thiago Silva. Ils affrontent l'Allemagne pour une rencontre qui s'annonce indécise.

Rien ne se passe comme prévu. La Seleçao ne voit pas le jour et se fait écraser par la Mannschaft qui est sans pitié. Une déroute à domicile devant des milliers de Brésiliens en larmes.

3. France 0-1 Portugal (10 juillet 2017)

Cristiano Ronaldo empoche l'Euro 2016
Cristiano Ronaldo empoche l'Euro 2016 / VI-Images/GettyImages

Douloureux souvenir pour les supporters Tricolores. En 2016, l'Équipe de France réalise un sans faute à l'Euro qui est organisé sur ses terres. En demi-finale, elle écarte l'Allemagne grâce à un doublé d'Antoine Griezmann.

En finale, elle affronte le Portugal qui a souvent cravaché pour sortir ses adversaires. Tout semble bien se dérouler, la France domine et Cristiano Ronaldo sort sur blessure en première période. Malheureusement, André-Pierre Gignac trouve le poteau et quelques minutes plus tard, Eder crucifie les Bleus au Stade de France. Regrets éternels.

4. Real Madrid 3 - 1 Manchester City (4 mai 2022)

La déception de Phil Foden
La déception de Phil Foden / Anadolu Agency/GettyImages

En demi-finale aller de Ligue des Champions, Manchester City dompte (4-3) le Real Madrid dans un match fou où Karim Benzema s'offre un doublé. Au retour, Ryiad Mahrez pense qualifier les siens en ouvrant la marque mais l'impensable va se produire.

Alors que les Skyblues ont 99% de chances d'atteindre la finale à la 89ème minute, tout va s'inverser en l'espace de quelques secondes. Rodrygo inscrit un doublé dans les arrêts de jeu pour envoyer City en prolongations. Sur pénalty, Karim Benzema trompe Ederson pour envoyer les Madrilènes en finale de C1 qu'ils remporteront quelques semaines plus tard contre Liverpool.

5. PSG 1-3 Manchester United (6 mars 2019)

Les Parisiens se sont fait sortir à la surprise générale
Les Parisiens se sont fait sortir à la surprise générale / Anadolu Agency/GettyImages

À l'aller, les Parisiens maîtrisent (2-0) les débats à Old Trafford. Au retour, Manchester United se présente au Parc des Princes avec plusieurs absents dont Paul Pogba, suspendu.

Les Mancuniens viennent surprendre le PSG, bien aidés par une boulette de Gianluigi Buffon. On croit alors se diriger vers une qualification pour le PSG. Ole Gunnar Solskjaer lui-même semble avoir abandonné l'idée de poursuivre la campagne européenne, lui qui a fait rentrer de jeunes joueurs comme Dalot, Chong ou encore Greenwood en deuxième période.

Mais à la dernière minute, l'arbitre de la rencontre désigne le point de pénalty pour une main de Presnel Kimpembe. Marcus Rashford transforme sa tentative et élimine le PSG. Le ciel est tombé sur la capitale ce soir la.

6. Milan 3-3(; TAB 2-3) Liverpool (25 mai 2005)

Steven Gerrard avec la Ligue des Champions.
Steven Gerrard avec la Ligue des Champions. / Etsuo Hara/GettyImages

En 2005, l'AC Milan et Liverpool s'affrontent en finale de Ligue des Champions. Les Milanais font une entame parfaite en menant 3-0 à la pause. Il est difficile de voir les Reds revenir au score et pourtant...

Liverpool renverse la tendance et pousse son adversaire en prolongations. Au final, le sort de la rencontre se joue aux pénaltys et ce sont les Anglais qui l'emportent. Un scénario cauchemardesque pour les fans milanais.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS LES PLUS CHAUDES, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

7. Saint-Etienne 0-1 Bayern Munich ( 12 mai 1976)

Les fameux poteaux carrés
Les fameux poteaux carrés / STF/GettyImages

Les Verts étaient si près. En 1976, Saint-Etienne affronte le Bayern pour la finale de la Coupe des clubs champions européens. Plus de 25 000 Stéphanois ont fait le déplacement à Glasgow.

Les Français multiplient les occasions mais n'arrivent pas à égaliser. Ils trouvent par deux fois les poteaux qui avaient une particularité dans ce stade. Ils étaient carrés. Cela a donné existence au surnom de ce match, " la finale des poteaux carrés".

8. Celtic 2 - 1 Barcelone (7 novembre 2012)

L'énorme exploit du Celtic
L'énorme exploit du Celtic / Manuel Blondeau - Corbis/GettyImages

Magique. En phases de poules de Ligue des Champions, le Celtic Glasgow reçoit le Barça. Les chances des Écossais semblent maigres mais ils ouvrent le score à la surprise générale.

Le reste du match ressemble à un siège des Catalans dans la surface adverse. En contre, les Ecossais plantent même un second but. Ils ont remporté le match avec... 11% de possession, et 2 tirs au compteur, des statistiques invraisemblables.

9. Watford 3-1 Leicester (12 mai 2013)

Le but victorieux de Troy Deeney
Le but victorieux de Troy Deeney / Michael Regan/GettyImages

Pour cette demi-finale retour de barrage d'accession à la Premier League, Watford reçoit Leicester. Les Foxes s'étaient imposés (1-0) à l'aller mais sont menés 2-1 dans ce match retour. Ils se dirigent vers les prolongations mais Anthony Knockaert à la qualification au bout des pieds.

Le Français rate son pénalty face à Manuel Almunia et les Hornets partent en contre. Au bout de l'action, Troy Deeney fusille le portier de Leicester et envoie son équipe à Wembley dans une ambiance démentielle.

10. Dortmund 2-2 Mayence (27 mai 2023)

La détresse de Jude Bellingham
La détresse de Jude Bellingham / Lars Baron/GettyImages

C'est une malédiction. Pour cette dernière journée de Bundesliga, le Borussia Dortmund est premier et peut espérer glaner un titre qui le fuit depuis tant d'années. Dans un Signal Iduna Park plein à craquer, Mayence vient refroidir le public en menant 2-0.

Dortmund court après le score et ne parvient pas à s'imposer. Dans le même temps, le Bayern arrache le titre à la 89ème minute sur la pelouse de Cologne grâce à Jamal Musiala. Un scénario épouvantable pour les joueurs et supporters du BVB.

11. AS Roma 3 - 0 Barcelone (10 avril 2018)

Kostas Manolas fait partie des bourreaux du Barça
Kostas Manolas fait partie des bourreaux du Barça / Etsuo Hara/GettyImages

La remontada romaine. En quart de finale de Ligue des Champions, le Barça affronte l'AS Roma. À l'aller, les Catalans s'imposent largement (4-1) et pensent voyager tranquille en Italie.

Au retour, les Romains sont survoltés et vont créer la surprise. Ils arrivent à remonter leur retard pour éliminer le Barça et rallier le dernier carré de la C1. Un exploit monumental pour la Louve.

12. AS Roma 1-2 Sampdoria (25 avril 2010)

Les Romains laissent échapper le titre
Les Romains laissent échapper le titre / Paolo Bruno/GettyImages

L'AS Roma est en pleine bourre et vient de devancer l'Inter à quatre journées du terme. Ce soir là, les Romains reçoivent la Sampdoria. Dans une ambiance de feu, la Louve ouvre le score et domine outrageusement la rencontre.

Puis, la foudre frappe les jambes des joueurs de la capitale. Giampaolo Pazzini égalise avant de crucifier les locaux en fin de match. Une défaite qui laisse l'Inter reprendre le trône de leader et filer vers le Scudetto.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem établissent le  “Frankenplayer”, le Ballon d’Or ultime à partir des plus grandes qualités des légendes du football. Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !