Guinée-Équatoriale - Côte d'Ivoire (4-0) : Les notes des Éléphants probablement éliminés de leur CAN

• La Côte d'Ivoire s'est très lourdement incliné face à la Guinée-Équatoriale (4-0)
  • Les Eléphants sont aux portes de l'élimination de la compétition
  • La Guinée-Equatoriale a elle validé sa qualification pour la phase finale
Ibrahim Sangare - Côte d'Ivoire
Ibrahim Sangare - Côte d'Ivoire / ISSOUF SANOGO/GettyImages

La Côte d'Ivoire a complètement craqué face à la Guinée-Équatoriale en s'inclinant lourdement (4-0). Les Éléphants sont probablement éliminés de la CAN 2024. Les hommes de Jean-Louis Gasset subissent une terrible désillusion.

Coup de tonnerre à Abidjan ! L'équation était simple pour les Éléphants qui devaient s'imposer pour s'assurer leur place en huitième de finale de laCoupe d'Afrique des nations. Le contrat n'a pas été rempli par Jean-Louis Gasset et ses hommes qui sont probablement éliminés. Pire c'est une véritable humiliation pour la Côte d'Ivoire qui a pris une leçon d'efficacité du Nzalang Nacional.

Sous les yeux de Didier Drogba, la Côte d'Ivoire a jamais réussi à se libérer. Contre le cours du jeu, les Équatoguinéens ont marqué sur leur seule apparition dans le camp adverse. Un sublime coup franc de Pablo Ganet est venu climatiser le stade Alassane Ouattara et doucher les espoirs de tout un peuple. Par deux fois encore, la défense s'est faite surprendre en contre-attaque par le réalisme et la vivacité équatoguinéene.

Même si ce n'est pas encore officiel, la Côte d'Ivoire devrait être éliminé de sa compétition, sur ses terres. Prendre une des places de meilleur troisième semble mission impossible avec seulement trois points et un goal average négatif de -3.

1. Yahia Fofana : 3/10

FBL-CAN-2024-CIV-GNB
FBL-CAN-2024-CIV-GNB / SIA KAMBOU/GettyImages

On n'avait quasiment pas vu apparaître Yahia Fofana à la caméra avant le but de la Guinée-Équatoriale. Le gardien d'Angers connaissait jusque-là une soirée plus que tranquille puisqu'il n'avait subi aucune tentative cadrée. Le portier ivoirien a été très propre à la relance. Il parait très difficile de lui imputer la responsabilité du but du meilleur buteur de la compétition tant sa frappe croisée était bien placée. En deuxième mi-temps, sa manchette sur le coup-franc flottant de Saul Coco a maintenu les siens dans la partie. Malheureusement, il n'a rien pu faire non plus sur le coup franc de Pablo Ganet. Sur le dernier but, Yahia Fofana a repoussé le ballon sur l'attaquant adverse.

2. Wilfried Singo : 4/10

TOPSHOT-FBL-CAN-2024-CIV-GNB
Singo en difficulté / FRANCK FIFE/GettyImages

Excellent depuis le début de la saison avec l'AS Monaco, Wilfried Singo a été complètement invisible ce soir à Abidjan. Aucune erreur n'a été à déplorer de la part du latéral droit mais offensivement, il n'a tout simplement rien apporté et n'a pas profité de l'excellent travail de son compère Oumar Diakité.

3. Willy Boly : 4/10

Crystal Palace v Nottingham Forest - Premier League
Willy Boly / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Sur le banc depuis le début de la CAN, Willy Boly a été titularisé par Jean-Louis Gasset pour la première fois. Il prenait la place de Ousmane Diomandé qui avait été en grande difficulté face au Nigéria. Mais, après un début de match solide et une rugosité impressionnante dans les duels, le défenseur de Nottingham a baissé de régime. Aucune intervention salvatrice n'a été à mettre à son crédit. Beaucoup d'erreurs techniques ont été commises et il s'est même mis à la faute sur le coup-franc qui amène le deuxième but de leur adversaire du soir.

4. Evan Ndicka : 3/10

TOPSHOT-FBL-CAN-2024-EQG-CIV
TOPSHOT-FBL-CAN-2024-EQG-CIV / ISSOUF SANOGO/GettyImages

En difficulté lors de la désillusion contre le Nigéria (0-1), Evan Ndicka a pris le match par le bon bout en se positionnant sur toutes les trajectoires en première mi-temps. Très peu sollicité, il a stoppé le peu d'offensive Equatoguinéene du début de match. Malheureusement, il s'est rendu coupable d'une extrême passivité, comme plusieurs de ses coéquipiers, sur l'ouverture du score de l'équipe adverse en laissant rentrer Carlos Akapo dans la surface, lui qui donnera le ballon de but à Emilio Nsue.

Son placement sur le deuxième but d'Emilio Nsue n'a pas été irréprochable non plus.

5. Ghislain Konan : 6/10

FBL-CAN-2024-EQG-CIV
FBL-CAN-2024-EQG-CIV / ISSOUF SANOGO/GettyImages

L'ancien rémois a été l'auteur d'un match très intéressant. Dès le début de match Ghislain Konan a été l'auteur d'un très beau dribble sur son côté gauche. Très remuant, il a multiplié les rushs solitaires dans son couloir en mettant souvant à mal la défense du Nzalang Nacional. Le latéral gauche a aussi provoqué un très bon coup franc proche de la surface à la 9e minute. Défensivement, il n'a quasiment pas été sollicité.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS LES PLUS CHAUDES AUTOUR DE LA CAN 2024

6. Ibrahim Sangare : 4/10

Ibrahim Sangaré faisait partie de l'indéboulonnable milieu de terrain des Éléphants. Mais, ce soir, comme ses deux compères, le puissant joueur n'a pas justifié son statut. Fort dans le duel mais beaucoup trop maladroit ballon au pied, le numéro 18 a perdu un nombre incalculable de ballons. Il aurait pu relancer son équipe en début de seconde période mais a raté le cadre à deux petits mètres du but en voulant mettre trop de puissance sur sa volée.

7. Seko Fofana : 3/10

Un peu comme il est passé à côté du ballon sur l'image, Seko Fofana est passé à côté de son match, notamment en première période. Nous n'avons pas reconnu l'ancien dynamiteur du Racing Club de Lens. Très maladroit, auteur de très nombreuses pertes de balle, le milieu de terrain d'Al-Nassr est très mal rentré dans sa partie.

Sur l'ouverture du score d'Emilio Nsue, il n'a pas été exempt de tout reproche. Même si Evan Ndicka ne l'a pas aidé, le numéro 6 des Éléphants a laissé Carlos Akapo s'échapper pour donner le ballon de but. En deuxième mi-temps, Seko Fofana s'est montré plus impactant mais a gardé son déchet technique.

8. Franck Kessie : 4/10

Peut-être le meilleur joueur du milieu de terrain ce soir mais il n'y a pas vraiment de gloire à ça. Franck Kessié a distillé quelques bons ballons comme il a l'habitude de le faire, mais on ne l'a pas du tout assez vu ce soir. Le capitaine n'a pas vraiment joué son rôle ce soir. Dans un match à forte pression, l'ancien milanais a paru très agacé tout au long de la partie et n'a pas rassuré ses coéquipiers qui en avaient pourtant grand besoin.

9. Christian Kouame : 5/10

Kouame dans le dur / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Prestation en demi-teinte pour Christian Kouame qui regrettera très longtemps son immense opportunité à la 55e minute. L'attaquant de la Fiorentina s'est retrouvé seul face à Jesus Owono mais n'est pas parvenu à le tromper. Sa frappe était trop axiale. Dommage pour lui car sa prestation en première mi-temps a été très intéressante. Très bon point d'appui dos au jeu, l'attaquant nous a gratifié d'un geste de classe mondiale avec un sublime contrôle sur l'ouverture de Franck Kessie. Sa remise était tout aussi parfaite pour Nicolas Pepe qui n'a pas réussi lui non plus à tromper le portier adverse.

10. Nicolas Pepe : 7/10

Nicolas Pepe a été le plus dangereux des Ivoiriens sur cette rencontre. Placé à la pointe de l'attaque par Jean-Louis Gasset, le champion de France 2019 a multiplié les courses et les appels. Débordant d'énergie, ses gestes techniques ont déstabilisé les défenseurs Équatoguinéens. À la 30e minute, le gaucher a loupé une énorme occasion de but lors d'un très beau mouvement avec Christian Kouamé. L'ancien gunner a tenté de dribbler le gardien adverse mais n'y est pas parvenu. Il faut souligner son fair-play, ou manque de vice car il aurait pu chuter et provoquer un penalty sur le tacle d'un défenseur, mais le numéro 19 a préféré aller au bout de son action.

11. Oumar Diakite : 7/10

Oumar Diakite / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Un peu discret en première mi-temps, étincelant en seconde. Oumar Diakité a mis le feu dans la défense du Nzalang Nacional. L'attaquant de Reims a mis au supplice son opposant direct par ses rushs incessants sur le côté droit. Toujours sans but en sélection, le jeune joueur de 20 ans n'a pas eu d'occasion de but mais en a amené plusieurs. Ses centres n'ont pas été récompensés mais le Rémois aurait mérité d'être décisif dans ce match.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !