Girondins de Bordeaux - AS Saint-Etienne (1-1): Les 5 leçons à retenir de ce choc fratricide de Ligue 2

Jean-Philippe Krasso a égalisé face à Bordeaux et règne sur le classement des buteurs de Ligue 2 (13 buts) / PHILIPPE DESMAZES/GettyImages

Ce choc entre monuments du football français n'a pas atteint les sommets attendus, ce samedi au Matmut Atlantique, mais a donné un peu plus de confiance à des Verts invaincus depuis cinq matchs. Dominateurs et portés par un grand Junior Mwanga, les Girondins peuvent nourrir des regrets après avoir ouvert le score (1-1).

1. "Brothers Forever"

En marge de la rivalité sportive, Bordeaux - Saint-Etienne c'est surtout l'histoire d'une amitié singulière, à l'échelle du football, entre les Ultramarines et les Magic Fans.

Loin des sempiternels affrontements entre groupes d'ultras, cette rencontre était une ode à la fraternité, en témoigne le tifo géant déployé en début de match et arborant le message : "Brothers Forever".

2. Aliou Badji, le facteur X

4 buts sur les 5 derniers matchs. À la réception d'une remise altruiste de la tête de Fransergio, le Sénégalais a de nouveau fait parler la poudre dès le début de la seconde période (46').

Muet durant toute la première partie de saison et dans l'ombre de Josh Maja (11 buts en Ligue 2), le joueur prêté par Amiens a désormais la totale confiance de David Guion : "On peut dire qu’il saisit sa chance. Il nous donne une autre alternative en plus dans notre jeu ; c’est le jeu direct, le jeu long", confiait d'ailleurs le technicien bordelais avant la rencontre.

3. Junior Mwanga, quel talent !

FBL-FRA-CUP-BORDEAUX-RENNES
Junior Mwanga, la nouvelle pépite des Girondins de Bordeaux / ROMAIN PERROCHEAU/GettyImages

Les suiveurs des Girondins le répètent chaque week-end. Junior Mwanga a tout pour suivre les traces de ses illustres prédécesseurs Aurélien Tchouaméni et Jules Koundé.

Brillant de nouveau au cœur du milieu bordelais, lui le défenseur central de formation, son calme olympien et ses remontées de balle ont régulé le rythme du jeu de son équipe.

Symbole de sa belle prestation, il est à l'origine de l'ouverture du score d'Aliou Badji en récupérant le ballon, avant de distiller un caviar à Fransergio (46'). Sans surprise, il a été élu homme du match.

4. Un Krasso transparent mais buteur

FBL-FRA-LIGUE1-SAINT-ETIENNE-CLERMONT
Jean-Philippe Krasso en est à 13 buts cette saison en Ligue 2. / PHILIPPE DESMAZES/GettyImages

Meilleur buteur (13 buts) et passeur (7 assists) de Ligue 2, Jean-Philippe Krasso n'a pas été à la hauteur de son statut. Transparent dans le jeu et dans la zone de vérité, le buteur de 25 ans a vécu un calvaire sur la pelouse du Matmut Atlantique.

Et pourtant, c'est bien lui qui est venu égaliser d'un penalty plein de sang froid (81'), suite à une faute de Clément Michelin sur Kader Bamba. Marquer des buts, au final, c'est tout ce qu'on retient d'un buteur.

5. Fin de série pour les Verts

Le navire de Laurent Battles semblait insubmersible. Et pourtant, après quatre victoires consécutives, les Verts ont montré un visage bien moins séduisant ce samedi, notamment en seconde période.

Ce match nul reste un résultat très positif sur la pelouse du deuxième de Ligue 2. Actuellement 11ème (31pts), Saint-Etienne peut aborder la fin de championnat avec sérénité et certitudes.

Bordeaux (2ème, 46pts), quant à lui, peut s'en vouloir. Désormais à porter de fusil de Sochaux (3ème, 44pts), les Girondins de déplaceront samedi prochain chez les Lionceaux pour un nouveau duel au sommet.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouvel épisode, Alexis Amsellem et Davy Diamant donnent leurs Tops & Flops du dernier OM-PSG et se projettent sur la suite de la saison ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !