Gérone - Real Madrid (4-2) : Les notes de lourde défaite des Merengue qui ont quasiment dit adieu au titre en Liga

Le Real Madrid a subi un lourd revers à Gérone.
Le Real Madrid a subi un lourd revers à Gérone. / LLUIS GENE/GettyImages

Quelle désillusion pour le Real Madrid ! En déplacement sur la pelouse de Gérone ce mardi soir, le club madrilène a connu un très lourd revers (4-2) et peut voir le FC Barcelone prendre 14 points d'avance en tête du classement.

Les hommes de Carlo Ancelotti ont été méconnaissables, notamment défensivement. Ils sont d'ailleurs tombés sur un Valentín Castellanos au sommet de son art, auteur d'un quadruplé. Focus sur les notes des joueurs madrilènes après cette défaite.

1. Andriy Lunin - 3/10

Valentin Castellanos, Andriy Lunin
Andriy Lunin aurait pu mieux faire sur le deuxième but de Gérone. / Alex Caparros/GettyImages

En l'absence de Thibaut Courtois, malade, c'est Andriy Lunin qui a pris place dans la cage du Real Madrid. Et le portier ukrainien a connu une rencontre très compliquée. Il ne peut pas faire grand-chose sur le premier but de Gérone, alors que Valentín Castellanos envoie une tête à bout portant (12e).

Ce n'est pas la même histoire sur le deuxième but. Alors qu'Eder Militao se fait avoir sur un long dégagement, Andriy Lunin hésite au moment de sortir. Il se fait ensuite avoir par une frappe entre les jambes de Valentín Castellanos. Il encaisse d'ailleurs deux autres buts de ce même joueur en seconde période... Il risque d'en faire des cauchemars ce mardi soir.

2. Dani Carvajal - 4/10

Dani Carvajal
Dani Carvajal a eu beaucoup de mal dans cette rencontre. / Marc Atkins/GettyImages

Si convaincant en Ligue des champions, ce n'est clairement pas la même histoire pour Dani Carvajal le reste du temps. Il est très loin de son meilleur niveau en Liga. Et il n'a pas arrangé son cas lors de cette rencontre de championnat face à Gérone. Il a trop souvent été pris dans son dos. Il cédera sa place à Lucas Vazquez (non noté), qui inscrira un but en toute fin de match.

Un dossier que le Real Madrid doit rapidement gérer. Il se doit de lui trouver une doublure de qualité, capable de lui mettre la pression dans la hiérarchie. Comme un symbole, en face de lui, Miguel Gutiérrez, l'ex-latéral gauche du Real Madrid, a livré une grande prestation.

3. Eder Militao - 3/10

Eder Militao
Eder Militao a eu du mal lors de cette journée. / Alex Caparros/GettyImages

Il s'est complètement fait avoir sur le deuxième but de Gérone. Eder Militao veut prendre le meilleur sur Valentín Castellanos, à la suite d'un long dégagement des locaux. Il se rate totalement et laisse son vis-à-vis se retrouver seul face au portier adverse...

Une erreur qui coûte très cher, puisqu'elle permet aux locaux de faire le break dans cette rencontre. Pourtant excellent depuis plusieurs semaines, Eder Militao n'aura clairement pas été au niveau attendu lors de cette rencontre. Il a ensuite été passif sur le quatrième but et n'a pas réussi à contenir Valentín Castellanos. Certainement l'une de ses pires prestations avec le club madrilène depuis son arrivée.

4. Antonio Rüdiger - 3/10

Antonio Rudiger
Comme le reste de la défense madrilène, Antonio Rüdiger a été complètement dépassé. / James Gill - Danehouse/GettyImages

Et son compère de la charnière centrale n'a pas fait mieux... Antonio Rüdiger couvre tout le monde sur le premier but de Gérone. Le défenseur allemand n'a clairement pas été rassurant durant cette partie. Cela ne laisse rien présager de bon, alors que David Alaba sera encore absent durant quelques rencontres....

5. Nacho - 4/10

Nacho Fernandez
Comme le reste de la défense madrilène, Nacho a eu beaucoup de mal. / Eric Alonso/GettyImages

Capitaine du Real Madrid ce mardi soir, Nacho n'a pas été en réussite au poste de latéral gauche. Il s'est fait prendre trop facilement dans son couloir. Il a d'ailleurs été déposé sur le troisième but de Gérone. Et Carlo Ancelotti a décidé de le faire sortir dès la 52ème minute de jeu, pour remettre Eduardo Camavinga (6/10) à ce poste.

6. Toni Kroos - 5/10

Toni Kroos
Toni Kroos a eu du mal devant la défense. / Visionhaus/GettyImages

C'est Toni Kroos qui a été aligné juste devant la défense. Sauf que ce n'est pas son poste de prédilection. Et cela s'est ressenti ! Il a du mal sur les phases de transition. Carlo Ancelotti va clairement devoir trouver une autre solution à ce poste, avant d'affronter Manchester City. Pourquoi ne pas opter pour Aurélien Tchouaméni ou Eduardo Camavinga ?

7. Luka Modric - 4/10

Luka Modric
Luka Modric a déçu ce mardi soir. / Denis Doyle/GettyImages

Il n'était pas dans un grand soir face à Gérone ! Les locaux ont souvent procédé en contre. Et Luka Modric avait clairement du mal à suivre. Le milieu croate n'a pas su faire la différence dans la moitié de terrain adverse. Il a d'ailleurs cédé sa place peu après l'heure de jeu à Aurélien Tchouaméni (non noté).

8. Federico Valverde - 4/10

Federico Valverde
Federico Valverde a été transparent face à Gérone. / Denis Doyle/GettyImages

On attendait certainement beaucoup mieux de Federico Valverde ! Pourtant, le milieu uruguayen n'a pas eu un très grand impact dans cette rencontre. Face à une défense regroupée, il aurait pu profiter de sa belle frappe pour mettre en difficulté Gérone. Il n'a cependant pas pu prendre sa chance très souvent.

9. Ailier droit - Marco Asensio : 6/10

marco asensio
Marco Asensio s'est offert une passe décisive dans cette rencontre. / Florencia Tan Jun/GettyImages

Il a été l'un des moins mauvais dans cette rencontre, du côté du Real Madrid. Marco Asensio a tenté tout au long de ce match. C'est d'ailleurs lui qui joue les passeurs sur la réduction du score de Vinicius Junior. L'ailier espagnol n'aura clairement pas grand-chose à se rapprocher après ce lourd revers des siens.

10. Ailier gauche - Vinicius Junior : 7/10

Vinicius Junior
Vinicius Junior a inscrit le seul but du Real Madrid dans ce match. / Alex Caparros/GettyImages

L'homme du match côté madrilène ! En première période, Vinicius Junior a posé de très gros problèmes à Gérone. La défense des locaux a souvent été à la limite pour l'arrêter, comme sur ce geste technique. C'est d'ailleurs lui qui a pu inscrire le premier but du Real Madrid ce mardi soir.

L'ailier brésilien a été moins en vue en seconde période et n'a pas été loin d'écoper d'un carton rouge, en répondant aux nombreuses provocations de ses adversaires... Il a toutefois pu offrir une superbe passe décisive à Lucas Vazquez en fin de rencontre. De quoi limiter un peu la casse.

11. Attaquant - Rodrygo : 5/10

Rodrygo
Rodrygo n'a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent. / Alex Caparros/GettyImages

C'est l'attaquant madrilène que l'on a le moins vu lors de cette rencontre. Rodrygo a eu beaucoup de mal face à la défense très rugueuse de Gérone. Et le jeune talent de 22 ans n'a donc pas eu grand-chose à se mettre sous la dent et s'est fait remplacer par Mariano Diaz (non noté) pour les dix dernières minutes. L'absence de Karim Benzema a été préjudiciable pour l'équipe de Carlo Ancelotti.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouvel épisode, Alexis AmsellemDavy Diamant et Quentin Gesp jugent les opinions foot de ChatGPT ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !