France – Ukraine (1-1) : Les 5 leçons à retenir de cette décevante entrée en matière des Bleus

Kylian Mbappé et ses coéquipiers impuissant face à une petite équipe ukrainienne. / Aurelien Meunier/Getty Images

Rentrée timide pour les Bleus. Premier match de l'année pour Didier Deschamps et ses hommes et première déconvenue. Malgré une première période facilement dominée, l'Equipe de France s'est endormie lors du second acte et a permis à l'Ukraine de revenir dans le match, grâce à un but contre son camp du malheureux Presnel Kimpembe.

1. Une première mi-temps catastrophique pour l'Ukraine

Andriy Shevchenko, Ukraine, Coupe du monde
Andreï Chevtchenko n'a pas su trouver comment inverser la tendance. / Aurelien Meunier/Getty Images

Ce match s'annonçait compliqué pour les hommes d'Andreï Chevtchenko. Bien muselés par la défense française, les Ukrainiens n'ont tiré que deux fois lors des 45 premières minutes.

Deux frappes qui n'ont pas inquiété Hugo Lloris. À la pause, l'Ukraine n'avait que 43% de possession et près de 100 passes tentées de moins que l'Équipe de France. Tout le contraire du visage qu'ils ont proposé lors du second acte.

2. Une agressivité française rare

N'Golo Kante, Equipe de France, Coupe du monde
N'Golo Kanté ainsi que les autres Bleus ont montré une agressivité surprenante face à l'Ukraine / Aurelien Meunier/Getty Images

D'habitude, ce sont les Bleus qui obtiennent des fautes. Ce soir ça a été tout l'inverse. L'Equipe de France a commis 18 fautes contre seulement 3 pour l'Ukraine.

Une agressivité inhabituelle qui devra être corrigée lors du prochain match face au Kazakhstan dans quatre jours. Malgré les neuf interceptions de Kanté et ses cinq duels gagnés, le milieu de Chelsea n'a pas réussi à faire peser la balance et a également sombré en deuxième période.

3. Griezmann puissance 4

Auteur de l'ouverture du score à la 18e minute grâce à une sublime frappe enroulé. Griezmann égale David Trezeguet au rang des meilleurs buteurs de l'histoire de l'EDF à la quatrième place avec ce 34ème but. Très bon en première période, le meneur de jeu français s'est étouffé tout comme ses coéquipiers lors de la deuxième mi-temps.

4. L'efficacité ukrainienne

France, Ukraine, Kimpembe, Lloris
Kimpembe médusé face à l'ouverture du score chanseuse de l'Ukraine. / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/Getty Images

Avec seulement trois frappes en 90 minutes dont 0 cadrés... L'Ukraine a réussi à tenir en échec des Bleus trop timides. L'efficacité des hommes d'Andreï Chevtchenko dans les deux surfaces permet à l'Ukraine de ramener un très bon point en France notamment grâce au but contre son camp de Presnel Kimpembe à la 57e minute.

5. Le fantôme Mbappé

Kylian Mbappe, Equipe de France, Coupe du monde
Match compliqué pour Kylian Mbappé ce soir. / Aurelien Meunier/Getty Images

C'est un match à oublier pour Kylian Mbappé ce soir. L'attaquant du PSG n'a jamais trouvé ses marques face à la défense de l'Ukraine. Remplacé à la 77e minute, l'international français a eu énormément de mal à se créer des occasions et a fini frustré pour son premier match avec les Bleus en 2021.