France U17 - Mali (2-1) : Les notes de la qualification des Bleuets en finale de la Coupe du monde en Indonésie

• L'équipe de France s'adjuge une place en finale de la Coupe du monde en battant ce mercredi le Mali (2-1)
  • C'est la deuxième fois dans l'histoire de l'équipe de France U17 que les Bleuets atteignent le dernier palier de la compétition
  • Les hommes de Jean-Luc Vannuchi courent après un titre qui fuit la France depuis 2001

L'équipe de France U17 est en finale
L'équipe de France U17 est en finale / Eurasia Sport Images/GettyImages

L'équipe de France U17 n'a jamais été aussi proche d'un nouveau titre mondial. Les hommes de Jean-Luc Vannuchi ont réussi à battre ce mercredi l'équipe du Mali (2-1). Les Bleuets auront rendez-vous samedi pour retrouver un adversaire bien connu des Français, l'Allemagne.

C'est un remake de la finale du dernier Euro U17. La France et l'Allemagne s'affronteront samedi, mais cette fois-ci, ce sera en finale de la Coupe du monde en Indonésie. Les Bleuets ont arraché leur billet en finale, non sans mal, en renversant une belle équipe du Mali (2-1). Les partenaires de Mathis Amougou se sont tout de même fait peur dans la compétition, notamment face au Sénégal en huitième de finale. L'histoire autour de Yanis Issoufou n'aura pas aidé les Bleuets non plus.

Mais toutes ces perturbations sont désormais derrière l'équipe de France. Cap dorénavant sur une cette nouvelle rencontre face à l'Allemagne pour une revanche. Découvrez les notes du succès des hommes de Jean-Luc Vannuchi en demi-finale.

1. Paul Argney : 7/10

Paul Argney
Paul Argney / Eurasia Sport Images/GettyImages

Dès la 4e minute, Paul Argney a effectué un énorme arrêt après un corner du Mali. Le dernier rempart des Bleuets a une nouvelle fois fait parler son talent. Quelques minutes plus tard, c'est la jambe gauche de Paul Argney qui est venu une nouvelle fois sauver les siens après un nouveau face-à-face remporté par le gardien du Havre.

Les gants de Paul Argney ont continué de chauffer en première période. Peu après l'heure de jeu, le portier des Bleuets a encore été l'auteur d'un arrêt spectaculaire.

Malheureusement, c'est lui qui est le fautif sur l'ouverture du score malienne après un mauvais dégagement juste avant la mi-temps. C'est le premier but encaissé par l'équipe de France dans le Mondial. En fin de rencontre, Paul Argney a dévié un coup-franc surpuissant des Maliens. Malgré son erreur, le gardien du Havre a livré un très grand match.

2. Yvann Titi : 6/10

Yvann Titi
Yvann Titi / Eurasia Sport Images/GettyImages

Yvann Titi a été plutôt propre défensivement. Cependant, le joueur de Troyes n'a pas trop apporté offensivement. De plus, Yvann Titi avait souvent un temps de retard et se faisait souvent prendre dans le dos. Après un carton rouge de Souleymane Sanogo et un coup franc magnifiquement bien tiré par Ismail Bouneb, Yvann Titi est venu mettre le coup de tête égalisateur avant l'heure de jeu. Mais sa joie fut de courte durée puisque sur l'action qui a suivi, le Troyen s'est blessé au genou et a dû céder sa place.

3. Bastien Meupiyou : 6/10

Bastien Meupiyou
Bastien Meupiyou / Eurasia Sport Images/GettyImages

Bastien Meupiyou a été plutôt bon tout le long de la rencontre. Toujours un pied qui traînait par-ci par-là, le Nantais a été très sérieux en défense aux côtés de Joachim Kayi-Sanda. En revanche, le jeune défenseur central a tendance à se débarrasser trop vite du ballon.

4. Joachim Kayi-Sanda : 5/10

Joachim Kayi Sanda, Idrissa Gueye
Joachim Kayi Sanda / Eurasia Sport Images/GettyImages

Joachim Kayi-Sandi n'a pas fait un bon début de rencontre. Le Valenciennois a manqué d'attention sur le premier corner qui aurait pu déboucher sur un but. C'est aussi lui qui sur une montée défensive a laissé la profondeur à l'attaquant malien qui s'est offert un face-à-face avec Paul Argney. En revanche, le capitaine des Bleuets a su se remettre dans le droit chemin avec des interventions pleines d'autorité.

5. Aymen Sadi : 6/10

Aymen Sadi
Aymen Sadi / Eurasia Sport Images/GettyImages

En difficulté depuis le début de la Coupe du monde, Aymen Sadi a redressé la barre face au Mali. Le défenseur gauche a été très bon lors du premier acte. Des retours défensifs importants avec des interventions de qualité, le joueur de Valenciennes a souvent soulagé sa défense. Et ceux, malgré les montées récurrentes d'Ibrahim Diarra qui a continuellement mis à mal le défenseur de Valenciennes. C'est lui qui est à l'origine de la grosse faute qui a amené à la fois le but et l'expulsion malienne.

6. Ismail Bouneb : 8/10

Ismail Bouneb
Ismail Bouneb / Eurasia Sport Images/GettyImages

Buteur héroïque face à l'Ouzbékistan, Ismail Bouneb s'est avéré être une nouvelle fois très important à la récupération au milieu de terrain. Ismail Bouneb a été décisif face au Mali. Le Valenciennois a délivré un caviar sur la tête d'Yvann Titi pour que la France revienne au score dans la partie. Et comme face à l'Ouzbékistan, Ismail Bouneb a délivré son équipe d'un coup franc direct somptueux dans le petit filet de Bourama Koné.

7. Fodé Sylla : 6/10

Fode Sylla
Fodé Sylla / Eurasia Sport Images/GettyImages

Fodé Sylla a été très en vue en première période. Le joueur du RC Lens s'est employé à la récupération et a constamment mis son équipe dans l'avancée. Très percutant et important dans les tâches défensives, le milieu de terrain a livré une bonne copie dans cette demi-finale.

8. Mathis Amougou : 5/10

Mathis Amougou
Mathis Amougou / Eurasia Sport Images/GettyImages

Le remuant Mathis Amougou a été bien contenu par cette belle équipe du Mali. Le Stéphanois n'a pas été trop en vue tout le long de la rencontre. Mais on le sait, il en faut peu au milieu de terrain pour que Mathis Amougou puisse créer le danger. En revanche, à la récupération et dans la conservation du ballon dans les moments chauds, Mathis Amougou a bien aidé l'équipe de France.

9. Nhoa Sangui : 3/10

Nhoa Sangui
Nhoa Sangui / Eurasia Sport Images/GettyImages

C'est la petite surprise dans la composition de Jean-Luc Vannuchi. Nhoé Sangui était titulaire sur le côté gauche de l'attaque. Un poste inhabituel pour le défenseur. Et sans surprise, le joueur du Stade de Reims n'a pas trop apporté dans cette première période. Le latéral a été remplacé par Tidiane Diallo à la pause.

10. Mathis Lambourde : 7/10

Mathis Lambourde
Mathis Lambourde / Eurasia Sport Images/GettyImages

Malgré les deux occasions de Tidiam Gomis, la vraie première occasion de but est venue de Mathis Lambourde, parfaitement trouvé dans la profondeur par Fodé Sylla. Mais l'attaquant du Stade Rennais n'a pas trouvé le chemin du but et le gardien malien a réalisé un arrêt de grande classe.

Mathis Lambourde s'est souvent montré dangereux en réalisant un énorme travail dans le jeu dos au but et au pressing. Après une course de 50 mètres, Mathis Lambourde avait la balle du troisième but, mais une nouvelle fois l'avant-centre a manqué son geste.

11. Tidiam Gomis : 5/10

Tidiam Gomis
Tidiam Gomis / Eurasia Sport Images/GettyImages

La première frappe de la rencontre pour les Bleuets est à mettre au compte de Tidiam Gomis. Malheureusement, sa frappe a fui le cadre. Sa deuxième tentative a obligé Bourama Koné à s'employer. Souvent esseulé sur le côté droit, le joueur de Caen a fait des différences dans le couloir gauche, notamment grâce à sa vitesse tout le long de la rencontre.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.