France - Suisse (3-3, 4-5 TAB) : les 6 leçons à retenir de la désillusion des Bleus contre la Nati

Mbappé a raté l'ultime tir au but
Mbappé a raté l'ultime tir au but / JUSTIN SETTERFIELD/Getty Images

Coup de tonnerre à l'Euro ! Dominée, malmenée pendant une mi-temps, l'équipe de France s'est réveillée en seconde mi-temps mais s'est fait rejoindre en fin de match (3-3). Les Bleus ont ensuite craqué aux tirs aux but (4-5). Les champion du monde sont éliminés de l'Euro.

1. Un 3-4-1-2 tricolore inefficace

Kylian Mbappe
Kylian Mbappé et les Bleus n'ont pas existé en première mi-temps. / Daniel Mihailescu - Pool/Getty Images

Jules Koundé et Marcus Thuram forfaits, Hernandez préservé, Didier Deschamps a fait travailler ses hommes pendant plusieurs jours sur un 3-4-1-2 avec Rabiot et Pavard en pistons.

Le moins que l'on puisse dire, c'est que le système n'a pas du tout été intégré par les champions du monde.

Les Bleus ont vécu un véritable cauchemar en première mi-temps, se montrant très fébriles en défense et peu dangereux offensivement. Le retour à un système à quatre défenseurs a fait du bien aux hommes de Deschamps.

2. Le poison Breel Embolo

Clément Lenglet, Breel Embolo
Breel Embolo a déstabilisé les Bleus en première mi-temps. / Marcio Machado/Getty Images

Le crack de cette Nati. Le puissant attaquant du Borussia Mönchengladbach a posé de gros problèmes aux Tricolores par ses courses et ses appels bien sentis.

Il s'est montré dangereux dans le domaine aérien (31e) et remporté la plupart de ses duels. Il a été mieux contenu en seconde mi-temps par les Bleus.

3. Lenglet, la fausse bonne idée

FBL-EURO-2020-2021-MATCH41-FRA-SUI
Clément Lenglet est fautif sur le but des Suisses. / FRANCK FIFE/Getty Images

Ce n'est pas un hasard si Clément Lenglet n'est pas titulaire dans l'axe en équipe de France.

Le Barcelonais n'affiche pas le même niveau que ses coéquipiers Varane et Kimpembe et il l'a bien montré ce lundi.

Il est fautif sur l'ouverture du score suisse en regardant Seferovic prendre le ballon de la tête et le propulser dans les buts de Lloris (15e).

Lenglet s'est montré bien trop passif. Tout est allé mieux une fois qu'il a été sorti par Deschamps et remplacé par Coman. Les Bleus revenant à un traditionnel système à quatre défenseurs.

4. Rodriguez ne tue pas le match

Ricardo Rodriguez
Ricardo Rodriguez a raté son penalty face à Hugo Lloris. / Soccrates Images/Getty Images

On joue la 52e minute quand Pavard effectue un retour en catastrophe sous la forme d'un tacle glissé qui emporte complètement Zuber.

Deux minutes plus tard, l'arbitre M. Rapallini estime que la faute de Pavard sur Zuber a eu lieu dans la surface de Lloris et siffle penalty.

Hugo Lloris va alors endosser le costume de sauveur. Le portier des Bleus a plongé sur sa droite et bloqué le penalty de Rodriguez (55e) ! Il a permis aux siens de rester en vie et ensuite de repartir de l'avant.

5. Benzema, déjà indispensable

Karim Benzema
Karim Benzema a remis les Bleus dans le sens de la marche. / Daniel Mihailescu - Pool/Getty Images

Karim Benzema, c'est quatre buts en deux matches. "KB9" fait maintenant partie des meilleurs buteurs de l'Euro.

Bien servi par Mbappé dans la surface de Sommer, le buteur du Real Madrid a réussi un contrôle orienté et ajusté le portier de la Nati (57e).

Rebelotte deux minutes plus tard. Déchaînés après l'égalisation, les Français attaquaient en nombre.

Griezmann tentait un piqué sur Sommer mais le Suisse déviait sa tentative aux six mètres puis Benzema suivait au second poteau et marquait facilement de la tête (59e). Benzema puissance quatre.

6. Les Suisses l'emportent aux tirs aux but

Mario Gavranovic
Mario Gavranovic a permis aux Suisses d'aller en prolongations. / Justin Setterfield/Getty Images

Menés 3-1 suite à un bijou de Paul Pogba en lucarne (75e), les Suisses ont remis un gros coup d'accélérateur conjugué à un relâchement coupable des champions du monde.

Seferovic y allait de son doublé d'une tête rageuse devant Varane (81e). Le buteur de la Nati était en feu ce soir.

Les supporters suisses ont exulté neuf minutes plus tard. Tout est parti d'un ballon perdu par Pogba qui a permis le contre.

Alerté par Granit Xhaka, le joker Mario Gavranovic crochetait Presnel Kimpembe et enchaînait du pied droit, trompant Lloris (90e).

A partir des prolongations, le plan de la Nati était visiblement d'emmener les Bleus aux tirs au but. Gavranovic, Schär, Akanji, Vargas et Mehmedi ont tous marqué le leur.

C'est Kylian Mbappé qui a buté sur Sommer et qui a scellé le sort des champions du monde. La désillusion est grande pour les Bleus.