France - Pologne (3-1) : les notes des joueurs de l'équipe de France après la victoire face à la Pologne

Les bleus se sont imposés face à la Pologne
Les bleus se sont imposés face à la Pologne / Fantasista/GettyImages

L'équipe de France s'est imposée face à la Pologne (3-1) avec le même onze de départ que contre le Danemark. Après une première mi-temps compliquée, les Bleus ont dominé les débats dans le second acte. L'attaque de feu des Tricolores a de quoi satisfaire contrairement à une défense qui a paru bien fébrile à de nombreuses reprises.

1. Hugo Lloris - 4/10

Hugo Lloris
Hugo Lloris / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Hugo Lloris s'est d'abord fait quelques frayeurs pour son 142e match sous le maillot Bleu. Il réalise un sauvetage important à 0-0 en s'opposant à la frappe de Piotr Zielinski. Mais ensuite il est l'auteur d'une autre prise de balle inquiétante en deux temps (45+1').

Il parvient à stopper le penalty de Robert Lewandowski dans un premier temps mais il n'avait plus ses pieds sur la ligne. Il ne peut rien faire sur la deuxième chance de l'attaquant du FC Barcelone (90+9').

2. Raphaël Varane - 4/10

Raphael Varane
Raphael Varane / Laurence Griffiths/GettyImages

Il vient mettre sa tête en gagnant son duel face à Kamil Glik pour la première tentative des Bleus, celle-ci finit loin à côté du cadre (4'). Défensivement, il assiste Koundé en difficulté et a sauvé un ballon sur sa ligne (37') Varane a réalisé des interventions importantes (70', 74').

Il est l'auteur de quelques relances approximatives, sa tête sur Robert Lewandowski permet au Polonais de prendre sa chance (21').

3. Dayot Upamecano - 5/10

Dayot Upamecano
Dayot Upamecano / Fantasista/GettyImages

Juste à la relance, malgré des hésitations. Son tacle très lourd sur Kaminski (52') plein d'engagement n'est pas sanctionné et permet aux Bleus de récupérer le ballon. Il réalise également une intervention musclée sur Lewandowski (70'). Important défensivement, il l'est aussi offensivement. Son bon renversement à droite trouve Ousmane Dembélé (55'). Il n'hésite pas à se projeter même s'il n'est pas accompagné.

Il réalise quelques erreurs en fin de match : son renvoi approximatif de la tête permet une frappe polonaise (90+3'). Sa main traine dans la surface et il concède le penalty polonais après la vérification de la VAR (90+7').

4. Jules Koundé - 3/10

Jules Koundé
Jules Koundé / Lionel Hahn/GettyImages

il n'hésite pas à monter et même à tenter sa chance de loin (22'). Derrière, il a été trop approximatif et en retrait face à Bartosz Bereszyński, qu'il a parfois oublié sur son côté (34', 37'). Tête en l'air également dans sa tenue, il portait sa chaine autour du cou jusqu'à la 42e minute.

Sa seconde période est meilleure. Il est l'auteur d'une bonne sortie de balle avec Varane (50') et vient suppléer Dembélé offensivement à droite pour lui permettre de progresser (55)'. Il n'hésite pas à venir créer le surnombre à droite et son centre au premier poteau aurait pu trouver Giroud.f

5. Théo Hernandez - 6/10

Theo Hernandez
Theo Hernandez / Fantasista/GettyImages

Toujours présent dans l'engagement, il n'hésite pas à venir au duel quitte à faire faute. Le latéral gauche de l'AC Milan tente beaucoup de centres. Sa bonne intervention défensive permet de lancer un contre (23'). Présent derrière et juste quand il le fallait, il a parfois également manqué de justesse dans son camp (31').

Il a lancé plusieurs fois Mbappé sur le côté (53') et il jaillit bien sur une interception puis sert Griezmann qui se projette dans la surface (61'). Souvent disponible, il est servi dans la surface polonaise par Mbappé mais sa frappe est manquée (82')

6. Aurélien Tchouaméni - 6/10

Aurelien Tchouameni
Aurélien Tchouaméni / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Aurélien Tchouaméni a encore réalisé une bonne prestation sous le maillot bleu, disponible dans la construction du jeu. Le milieu du Real Madrid n'a pas hésité à tenter sa chance de loin (13') et à donner du rythme quand les Bleus semblaient endormis. Sa récupération haute à la 17e minute a permis à Ousmane Dembélé de tenter sa chance. Il a également donné un bon ballon dans la surface à Giroud qui n'a pas pu le reprendre (20')

Défensivement, il a concédé un coup franc dangereux et le premier carton jaune de la rencontre en étant en retard dans son intervention sur Przemyslaw Frankowski (32'). Il sort bien du bloc pour empêcher à Piotr Zielinski de tenter sa chance de loin (51') . À la 66e minute, il est remplacé par Youssouf Fofana, dans le même registre.

7. Adrien Rabiot - 6/10

Adrien Rabiot
Adrien Rabiot / Fantasista/GettyImages

Le pressing d'Adrien Rabiot gêne la relance des Polonais (31') et pousse Wojciech Szczęsny à botter en touche (42'). Auteur de bons centres offensivement, il est également présent en défense.

Après l'ouverture du score il réalise une belle intervention côté gauche (45'). Puis quelques interceptions importantes à l'image d'un bon retour (54') pour couper une passe Polonaise dans les 25m . Pas fâché avec le ballon, sa conservation et ses changements de côté permettent aux bleus de garder le ballon devant.

8. Antoine Griezmann - 7/10

Antoine Griezmann
Antoine Griezmann / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

D'entrée de jeu, Antoine Griezmann récupère un bon ballon et va de l'avant en obtenant le premier coup franc dangereux des Bleus, qu'il frappe un peu trop profond (1'). Intéressant dans l'orientation du jeu vers l'avant, il trouve bien Olivier Giroud à l'entrée de la surface mais le gardien sort bien.

Défensivement, il fait toujours les efforts. Constant dans son pressing, il sauve l'approximation d'Upamecano au marquage en contrant une frappe en corner (45+1'). Ses tacles sont précieux et son dégagement à la 74e minute sur Olivier Giroud est à l'origine du deuxième but Bleu (74').

9. Kylian Mbappé - 8/10

Kylian Mbappe
Kylian Mbappé / Marvin Ibo Guengoer - GES Sportfoto/GettyImages

Quelques ballons perdus en début de match, dangereux mais toujours volontaire. Il a fait la misère à Matty Cash à de nombreuses reprises. Mbappé a mis le feu dans la défense polonaise.

Il s'est également distingué en marquant un doublé. D'abord servi à l'entrée de la surface il temporise et allume Wojciech Szczęsny en ne lui laissant aucune chance pour mettre les bleus à l'abri et devenir meilleur buteur de cette Coupe du monde. Ensuite, il dépose une mine enveloppée dans la lucarne après avoir été servi par Marcus Thuram, très excentré.

10. Olivier Giroud - 6/10

Olivier Giroud
Olivier Giroud / Marvin Ibo Guengoer - GES Sportfoto/GettyImages

Peu trouvé en début de rencontre, Olivier Giroud est absent sur un centre de Mbappé dans la surface (9e) puis est trop court sur celui de Dembélé devant le but polonais (28'). Présent dans la surface, il a quelques occasions de se montrer mais sans être dangereux (20', 36').

Mais quand Giroud se montre, c'est pour marquer son 52e but en Bleu (44'), lui permettant de devenir le meilleur buteur de l'histoire de l'équipe de France. Son superbe appel est récompensé par un service subtil de Mbappé avant que Giroud ne croise bien sa frappe.

11. Ousmane Dembélé - 6/10

Ousmane Dembele
Ousmane Dembélé / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

En première période, sa prestation est discutable. Son début de match est plutôt correct avec quelques centres (10',14') dont celui pour un Giroud trop court devant le but (28') et quelques tentatives (14', 17'). Mais ensuite il a manqué de justesse dans ses courses et ses passes tout en faisant de moins en moins de retours défensifs.

Au retour des vestiaires ses intentions sont bien meilleures. Dembélé a obtenu un bon coup franc aux abords de la surface après avoir été lancé par Giroud (47'). Il pousse trop loin son ballon sur son déboulé suivant. Ousmane Dembélé a également souvent combiné avec Mbappé avant de lui offrir une passe décisive en entrant dans l'axe (74'). Remplacé par Kingsley Coman (76e)

Mondialito, c’est l’émission spéciale Coupe du Monde de 90min. Avec Sara Menaï, Hadrien Grenier, Quentin Gesp et Alexis Amsellem. Pour ce nouvel épisode, on debrief la défaite de la France face à la Tunisie et on fait nos Tops & Flops des Bleus sur cette phase de poules ! Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !